Католическое Рождество: идеи блюд (ФОТО)

В ночь на 25 декабря католики и прихожане части православных церквей празднуют Рождество Христово. В этот день, по библейским преданиям, Дева Мария родила Иисуса Христа.

Готовиться к Рождеству католики начинают еще за четыре недели. Этот период называется Адвент и включает дни покаяния, исповеди, причастия. Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней послепраздника.

24 декабря в преддверие Рождества Христова католики соблюдают особо строгий пост. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо. Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 Рождественских рецептов.

Рождественская индейка

Запеченая индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. И не забудьте подать к ней ягодный соус!

Ингредиенты:

1 тушка индейки средняя,
1,5кг картофеля,
300г свежих или 100г сушеных грибов любых,
100г сметаны,
1 луковица,
тимьян,
растительное масло,
специи (мускатный орех, кориандр, карри), соль.

Как готовить:

До полуготовности отварить картофель, если используются сушеные грибы – замочить их, свежие – нарезать. Измельчить лук и вместе с грибами на масле обжарить до зарумянивания, влить сметану, потушить 5 мин, помешивая. Положить подготовленную индейку на спинку, нафаршировать ее нарезанным картофелем и грибной смесью, выкладывая их чередуя. Зашить отверстие толстой ниткой так, чтобы дырочек не оставалось. Перемешать все специи в миске, добавить 6 ст.л. растительного масла, снова перемешать и натереть индейку. Ножки птицы связать ниткой сделав их крест-накрест – так будет компактнее. Выложить индейку в глубокий противень, разложить вокруг оставшийся картофель, запекать около 1,5ч в разогретой до 180 градусов духовке.

«

Рождественский пунш

Традиционные зимние напитки — глинтвейн, пунш и грог — согревают не только тело, но и душу! Но и холодный пунш на основе игристого вина — изящный вариант для рождественской вечеринки.

Ингредиенты:

Корица – 2 палочки или 2 ч. л. порошка, Гвоздика – 10 бутонов или 1/2 ч. л. порошка
Перец душистый – 8 горошин или 1 1/2 ч. л. порошка, Кардамон – 3 коробочки или 1/2 ч. л. порошка, Имбирный корень (чищеный) – 1 см, Сок и цедра 1 апельсина, Клюква свежая или замороженная – 1 1/2 стакана
Вода – 4 1/2 стакана
Мед жидкий – 1/4 стакана
Мускатный орех молотый.

«

Как готовить:

Отрезать квадрат марли со сторонами 15х15 см. Выложить марлю на стол, а на нее сложить корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон. Пройтись по специям скалкой, чтобы раздавить их. Затем добавить к этой смеси имбирь и цедру апельсина, связать концы марли кухонной нитью, оставляя длинный свисающий конец. В большой сотейник положить мешочек со специями и остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 15 минут. Мешочек со специями достать из сотейника, а клюкву пюрировать с помощью картофелемялки. Готовить на медленном огне еще 10 минут. Процедить массу через сито, жмых удалить, а пунш разлить в 4 порционные кружки, можно украсить палочками корицы. Подавать рождественский пунш сразу же.

Рождественский пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Пудра сахарная — 2 ст.л.
Сахар ванильный — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ром — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ч.л.
Эссенция лимонная — 1/2 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Жир — 100 г
Сыр плавленый — 500 г
Изюм белый — 250 г
Пудра сахарная — 100 г
Сливы — 120 г

Как готовить?

Отделить половину муки. Смешать ее с разрыхлителем, специями, солью, эссенцией, ванильным сахаром и половиной сахарной пудры. Отдельно смешать нарезанные сливы, плавленый сыр, изюм, масло и жир. Добавить миндаль. Полученную смесь соединить с мукой. В процессе вымешивания добавить оставшуюся муку. Тесто раскатать в форме полена. Выложить на противень, покрытый фольгой. Готовить в предварительно разогретой до 240 градусов духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Шведский салат из сельди и свеклы

Ингредиенты:

2 филе слабосоленой сельди
1 большая вареная свекла
4 средние вареные картофелины
1 небольшая луковица
2 небольших свежих огурчика
3 веточки укропа

Для заправки:

150 мл жирной сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
Соль, перец

Как готовить:

Филе сельди нарезать небольшими кусочками, свеклу, картофель и огурцы – кубиками.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Смешать в салатнице сельдь, свеклу, картофель и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать сметану с лимонным соком и медом. Заправить салат и посыпать его укропом.

Рождественский салат от Джейми Оливера

Ингредиенты:

4 шарика моцареллы по 100 г
4 крупных мандарина
2 горсти рукколы
Несколько веточек мяты
4 ломтика прошутто
50 г пармезана
Крупная соль
Свежемолотый перец
Цедра и сок одного лимона
Оливковое масло
Бальзамический уксус

Как готовить:

Разрезать моцареллу на куски и выложить на тарелку. Посыпать солью, перцем и мелко натертой лимонной цедрой. Сверху разложить тонкие кружочки очищенных мандаринов.
Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла салатные листья. Завернуть их в ломтик прошутто как букет. Выложить на тарелку поверх мандаринов и моцареллы.
Посыпать тонкой стружкой пармезана и мятными листьями. Сбрызнуть бальзамиком.

«

Источник: https://subbota.ua/news/93685/katolicheskoe-rozhdestvo-idei-bljud-foto

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top