Ко дню рождения «Запорожстали» приготовили эксклюзивный торт — фото и рецепт

Изобретали торты не просто так, а соревновались, чей окажется лучшим

Ко дню рождения «Запорожстали» газета «Днепровский металлург» проводила конкурс среди работников на лучший рецепт «Запорожсталевского торта». По его итогам премируют пять человек. А вот рецепт торта и сам торт контролера управления качества Татьяны Попович занял первое место. Ей редакция «Днепровского металлурга» подарила сертификат победителя и… торт, приготовленный по ее рецепту.

— «Днепровский металлург» — газета о металлургах и для металлургов. Мы пишем о производстве, об энергоэффективности, о людях комбината. И в преддверии дня рождения «Запорожстали» традиционно устраиваем конкурсы в нашей газете. В этом году мы решили устроить такой тёплый, домашний конкурс, — рассказала «Индустриалке» выпускающий редактор «Днепровского металлурга» Анна Парамонова. — Чтобы объединить наших металлургов. И чтобы понять и прочувствовать, что мы не только люди труда и стали. Поэтому объявили конкурс на лучший рецепт торта. В нём приняли участие много сотрудников. И мы поняли, что наши металлурги хорошо варят не только сталь, но и отлично пекут торты и сладости.

Было очень сложно определить победителя. Поэтому мы призвали на помощь наших друзей из кулинарно-торгового колледжа. Они вынесли окончательный вердикт. И они же испекли торт по рецепту победительницы. Победительницей стала Татьяна Попович из управления контроля качества.

Чаёвничали с тортом

Сегодня, 12 ноября, Татьянин торт из кулинарного колледжа привезли в бригаду Татьяны. Там же вручили ей подарочный сертификат. Ну, а торт вначале пофотографировали со всех сторон. А потом — век торта, даже запорожсталевского, недолог — сели чаёвничать, отрезая от торта маленькие кусочки. Всё-таки подольше хотелось его сохранить — красивый.

Татьяна Попович

А Татьяна Попович рассказала, что это коллеги по бригаде прямо-таки заставили её участвовать в конкурсе. «Они в меня верили больше, чем я сама». И не ошиблись.

Когда я стал читать рецепт Татьяниного торта — назвала она его «Дамаск», по узорам сталь дамасскую напоминает — то подумал, что он посложнее будет, чем рецепт выплавки чугуна и стали. Причём, вместе взятых. Но сама Татьяна утверждает, что всё очень просто. Надо подготовить все ингредиенты. На собственно приготовление торта уходит три-четыре часа. И потом еще четыре часа он должен «отстаиваться» в холодильнике. А вообще, призналась Татьяна, торты её «конёк». К каждому празднику она готовит для своей семьи вкусный и неожиданный торт.

Татьянин торт

Рецепт Татьяниного торта — как она сама его написала

Торт состоит из двух шоколадных шифоновых бисквитов, пропитанных» сиропом, хрустящей прослойки безе с арахисом и крема чиз,выравнивать тортик будем масляно-белковым кремом. Украшать торт будем ковшом из мастики с которого вытекает «раскалённый металл» и скручивается в «стальной металлический» рулон. Итак, поехали.))

Ингредиенты для коржа:

450 г муки

650 г сахара

155 г черного какао-порошка

17 г пищевой соды

8 г разрыхлителя

10 г соли

4 крупных яйца

350 мл кефира

350 мл теплой воды

115 мл растительного масла

10 мл ванильной эссенции.

Смешиваем все сухие ингредиенты:

Муку, сахар, какао, сода, разрыхлитель, соль…перемешиваем. Добавляем яйца, кефир,тёплую воду, растительное масло и ванильную эссенцию. Взбиваем всё миксером около 5 минут. Делим смесь на две части и выпекаем в двух формах диаметром 28см при температуре 200° не менее 60 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем на сухую шпажку. Готовые коржи остужаем и верхушку обычно я срезаю чтобы корж был идеально ровным и пропитка хорошо впиталась. Коржи получаются нежными, как шифон.

Для пропитки бисквита нам понадобятся:

сахар

130 г

вода

120 мл

ром, коньяк, ликер «амаретто» и т. п.

Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня и остужаем до 35°, в остывший сироп добавляем коньяк, ром или амаретто — на ваш вкус.

1 ст.л.

Для хрустящего безе с орехами понадобится:

Арахис 100 г

Сахарная пудра 180 г

Белки 110 г

Сахар 180 г

Крахмал 2 ч. л.

Арахис предварительно просушиваем в разогретой духовке 100-120° около 15 минут. После чего даём полностью остыть и измельчаем в блендере.

В сухой ёмкости взбиваем белки до стойких пиков, после чего порциями добавляем сахар и взбиваем до полного растворения. Сахарную пудру, в три приёма, через сито просеиваем к белкам и аккуратными движениями вмешиваем в белки. Добавляем 2 ч.л. крахмала, предварительно смешав его с сахарной пудрой и арахисом и тщательно перемешиваем. Выкладываем на коврик или в форму и сушим при температуре 120° 1,5 часа.

Теперь приступаем к крему Чиз:

400 г творога

150 г сахарной пудры

1 пакет ванильного сахара

200 г сливочного масла.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Творог пробиваем блендером до пастообразной массы, чтобы не было крупинок. Если творог очень сухой, добавляем 30-50 мл сливок.

Масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбиваем миксером минут 8-10 до увеличения в объёме. Творожную массу в три приёма добавляем к масляной смеси и хорошо вымешиваем вручную лопаткой.

Для масляно-белкового крема понадобится:

100 г белка

200 г сахара

250 г масла сливочного

Пакетик ванильного сахара.

Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и ставим на водяную баню, помешивая, нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с бани и взбиваем на высокой скорости 10 мин. После чего добавляем масло (мягкое)- предварительно часа на три оставить в тепле или разогреть в микроволновке 1-2 минуты на мощности 280. После добавления последней ложки масла взбиваем ещё минут пять. Чтобы крем был плотнее, его можно охладить минут 15 в холодильнике.

⬇️после добавления масла

Сборка торта:

Корж пропитываем 6-7 ст. л. сиропа и смазываем обильно кремом чиз, сверху укладываем корж безе и снова крем чиз…далее второй корж и пропитываем снова-таки сиропом. Полностью смазываем торт кремом чиз, тем самым собираем(склеиваем) все крошки на торте, чтобы при выравнивании они не испортили нам красоту белкового крема. Отправляем в холодильник отстояться на 4 часа.

Выравниваем полностью тортик масляно-белковым кремом. По желанию, можно окрасить его гелевым красителем. Я окрашивала красным и оранжевым.

Украшение торта — ковш и лист стали — я делала из мастики, см. видео:

А «раскалённый металл» изготовила из съедобного шёлка, см. видео:

Ковш и металл покрывала сухим кандурином — серый металлик, разбавленным спиртом. Пузыри в ковше изготовлены также из мастики и покрыты золотым кандурином, как и «раскалённый металл».😊Камни-кондитерская присыпка.

Приятного аппетита!

ВИДЕО. Запорожсталевский торт

Читайте также:»В Запорожье молодые металлурги штурмовали высоты науки и техники

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/ko-dnyu-rozhdeniya-zaporozhstali-prigotovili-eksklyuzivnyiy-tort-foto-i-retsept

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top