Комбинат «Запорожсталь» начинался с доменного цеха

16 ноября 1933 года на доменной печи №1, которая была в то время самой крупной в Украине, была выдана первая плавка чугуна

Этот день стал Днем рождения комбината «Запорожсталь». И начинался он с доменного цеха. А четырьмя годами ранее здесь, в степи под Запорожьем, паслись козы.

Грандиозное строительство

В мае 1929 года правительство страны принимает решение о строительстве в Запорожье крупного промышленного комплекса черной и цветной металлургии. Главным становится сооружение Днепровского промышленного комбината, куда первоначально входил завод листовых сталей – современный ПАО «Запорожсталь».

Сооружения доменной печи № 1

Начало сооружения доменной печи №1. 1931 год

Производство Днепровского промышленного комбината было ориентировано на криворожскую руду, донецкий уголь, электроэнергию Днепрогэса, огнеупорные глины Пологовского месторождения. Комбинат должен был обеспечить бурно развивающуюся машиностроительную отрасль горячекатаным и холоднокатаным листовым прокатом – для производства автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов и других машин.

Это было грандиозное строительство, начавшееся в январе 1931 года. Проект Днепровского промышленного комбината был разработан всесоюзным институтом «Гипромез». Вслед за плотиной Днепрогэса вырастали цеха индустриального гиганта. В него входили: завод листовых сталей («Запорожсталь»), завод инструментальных сталей («Днепроспецсталь»), ферросплавный, огнеупорный, коксохимический, электродный, ремонтно-механический заводы, алюминиевый комбинат.

Доменный цех «Запорожстали» сейчас

Доменный цех «Запорожстали» сейчас. По-прежнему лучший в Украине

16 ноября 1933 года на доменной печи № 1 объемом 960 кубометров, которая была в то время самой крупной в Украине, была выдана первая плавка чугуна. Этот день стал Днем рождения комбината «Запорожсталь». За рекордно короткие сроки «Запорожсталь» вошла в строй действующих предприятий.

Как это было

Вот как о первой плавке чугуна в доменной печи № 1 доменного цеха рассказывала газета «Пролетар Дніпробуду» за 17 ноября 1933 года: «У горна дежурит смена инженера Белана. У летки горновые Володин, Перелюбский, мастера Руднев и Копытенко, старый доменщик обер-мастер Башаров. Инженер подает сигнал. Вооружившись буром, горновые начинают буравить летку. Один удар – не берет. Еще один. Еще раз – не поддается летка.

– Даешь пику! – командует Башаров. Но и пика не помогает. Когда все меры к механическому открытию летки исчерпаны, остается одно средство – кислород.

Стрелки часов показывали 18 часов 40 минут. Башаров отступает на несколько шагов назад, сняв шапку, делает рукой пригласительный жест, словно говоря: «Добро пожаловать, долгожданный гость».

Пуск домны № 1 строители и эксплуатационники ознаменовали митингом, где присутствовали делегации запорожских заводов и предприятий».

Спустя немногим более трех месяцев, в 1934 году, на «Запорожстали» входит в работу ДП № 2, а в 1938 году – ДП № 3, в то время крупнейшая в мире, ее объем 1300 кубометров. Новый завод становится крупнейшим в Европе металлургическим предприятием, с проектной мощностью в 1,2 млн тонн чугуна и 1,4 млн тонн стали. К 1939 году были введены основные мощности предприятия.

Ведущее предприятие

Комбинат «Запорожсталь» на тот период был оснащен самым современным оборудованием и занимал ведущее место среди металлургических заводов Союза. Первый директор комбината Исаак Рогачевский в 1935 году в газете «За индустриализацию» писал: «Размеры «Запорожстали» по-настоящему можно оценить только после сравнения комбината с аналогичными предприятиями Европы и США. Мы имели возможность осмотреть такие заграничные заводы. И без хвастовства можно сказать, что ни один из них не может быть поставлен в один ряд с «Запорожсталью» как по потреблению энергии, так и по оснащению механизмами. Такого могучего объединения ряда производств мы не встречали ни в одной стране».

Доменный цех, с которого начинался комбинат «Запорожсталь», и сейчас является лучшим доменным в Украине. С 2010 года здесь полностью отказались от вдувания природного газа в доменные печи и перешли на вдувание пылеугольного топлива. Тем самым уменьшается расход кокса на произведенную тонну чугуна. Это очень эффективное мероприятие в отношении энергосбережения.

Ну и главное богатство доменного, как не устает повторять начальник цеха Сергей Сафонов, – это, прежде всего, сплоченный коллектив:

– Домна уважает именно организованную и сплоченную работу. Каких-то «индивидуалистов» в этом производстве просто быть не может. Только коллективная работа помогает нам справляться с трудностями, которые периодически, конечно, возникают.

Читайте также: Немецких бизнесменов заинтересовали экологические проекты запорожского металлургического комбината

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kombinat-zaporozhstal-nachinalsya-s-domennogo-tseha

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top