Конфликт на «Азовкабеле» разгорелся из-за 19-летнего «ревизора» — СМИ

По делу о рейдерстве бердянского предприятия «Азовкабель» всплыли новые подробности. Здесь были и драка, и единоличное голосования, и 19-летний «ревизор». Все это привело к печальным последствиям — попытки доведения успешного завода до искусственного банкротства. Впрочем, обо всем по порядку.
В начале сентября 2021 в СМИ появилась информация о рейдерском захвате «Азовкабеля». Тогда в захвате компании заподозрили экс-нардепа Алексея Козаченко. А в пособничестве рейдерам — судью Хозяйственного суда Запорожской области Ларису Сушко.
После чего начались процедуры банкротства и фабрикации уголовного дела против предыдущего руководства завода. «СтопКор» разобрался, с чего же все начиналось.
Конфликт на ЗАО «Азовкабель» начался с момента приобретения акционером, де-факто Козаченко, контрольного пакета акций. По данному неправомерного приобретения было начато судебное производство.
1 марта состоялось незаконное заседание наблюдательного совета завода в Одессе. Это при том, что ЗАО «Азовкабель» расположен в городе Бердянск Запорожской области. О проведении данного заседания, в частности, не была извещена член наблюдательного совета Денисенко И.А.
На этом тайном собрании, тайком от всех акционеров снимается с должности генеральный директор — Забияка М.А., который работал на предприятии с 2015 года. В 2018 году он был переизбран общим собранием акционеров.
На следующий день представитель акционера компании Шпалтаковои, попав в кабинет генерального директора, наносит ему телесных повреждений. По данному факту было возбуждено дело, сведения о которой внесены в Едрей. Впрочем, расследование застряло на мертвом месте.
Козаченко, оставив о своих действиях, отбирает устав и печать и едет самовольно и якобы без каких-либо подтверждающих документов к регистратору с целью снять действующего директора. В частности, об этом говорится в заключении Министерства юстиции.
Сосредоточив всю власть ЗАО «Азовкабель» в своих руках, Козаченко избирает на должность «ревизора» 19-летнего сына своего давнего соратника Дмитрия Танцюры — Николая.
Тот быстро делает «аудит» о состоянии дел на «Азовкабель» и насчитывает убытков на 100 млн грн. Дальше — больше. На общем собрании акционеров Козаченко выносит решение об уголовной ответственности бывших руководителей ЧАО, а также посторонних лиц. По данному вопросу Козаченко голосует единолично.
Представителей других акционеров «выбрасывают» из наблюдательного совета. Вместо них появляются те же лица — Дмитрий Танцюра, который сейчас является депутатом Одесского горсовета от фракции «Доверяй делам».
Таким образом, квартет из 4 членов — Алексея Козаченко, Алексея Козаченко-младшего, Дмитрия Танцюры и Николая Танцюры заводит предприятие в искусственно созданное банкротстве.
Но на этом история с долгами новых «управленцев» не заканчивается. После изменения генеральных директоров ЗАО «Азовкабель» возглавлять предприятие поставили сомнительных руководителей из Одессы — земляков Алексея Козаченко.
У сегодняшнего генерального директора ЗАО «Азовкабель» является не только долг на общую сумму более 10 млн грн, он также является злостным неплательщиком налогов — исполнительные производства открыты с 2019 года.
Если копнуть еще глубже, то становится очевидным, что таких людей вряд ли можно назвать создателями хотя бы чего-то хорошего, ведь имеющаяся задолженность — в основном перед финансовыми учреждениями и кредитными союзами, а также перед государственным аппаратом в лице ГУ ГНС в Одесской области.
Этот человек демонстрирует себя спасителем предприятия, экономики города и страны в целом, а на самом деле разрушает ее изнутри, игнорируя уплату в бюджет огромных сумм.
Генеральный директор ЗАО «Азовкабель» не только не платит свои личные долги, но и выступает представителем в гражданских судах по делам о взыскании денежных средств со своего руководителя и акционера ЗАО «Азовкабель» Алексея Алексеевича Козаченко (дело №523 / 5657/20), используя все те же методы уклонения: неявки на судебное заседание и подделку документов, о чем говорится на официальных источниках.
Имея общий долг на двоих в более 20 млн грн, рейдеры инициируют и открывают процедуру банкротства ЗАО «Азовкабель» по кредиторским требованиями в 1 млн грн. Неужели они хотят рассчитаться «Азовкабель» за свои же долги? Примечательно, что «квартет» имеет всех долгов в сумме, которую сын «ревизор» пытается переложить на других управленцев-акционеров. Довольно нехитрая одесская схема.
Про «выброшенных» владельцев
Против них фабрикуют уголовные дела, а одному — даже подожгли дом. «Есть основания полагать, что фабрикация уголовных дел происходила по заказу одного из акционеров — Алексея Козаченко.
Так же есть основания полагать, что реализовано вышеупомянутый план действий при непосредственной поддержке следователя Д.В Хоришко, начальника районного отдела полиции, который также является начальником следственного отдела указанного органа, А.Ю. Суслова, местного прокурора В.О.Сушка и судьи Т. А. Троценко », — пишет издание regionnews.
Отметим, что предыдущие руководители «Азовкабеля», по данным СМИ, якобы из фирмы-прокладки выводили средства с предприятия. Такие устные выводы сделали члены Наблюдательного совета (без ни одного факта по решению суда) после проверки, проведенной тем самым 19-летним «ревизором».
ЗАО «Азовкабель» было основано в 2001 году и занимал ведущую позицию по производству и продажей кабелей на территории Восточной и Средней Европы. Впрочем, пока оно оказалось на грани искусственного банкротства. Что дальше будет с предприятием — «СтопКор» тщательно следить за ситуацией. Источник: https://zanoza-news.com/n/2021/09/28/34514

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет

Добавить комментарий

scroll to top