Крупнейший завод масел в Бердянске остановил производство

Предприятие вынуждено по новому закону платить акциз.
Крупнейший производитель масел и смазочных материалов «Азмол» вынужденно остановило выпуск продукции.
В компании пошли на такой шаг даже несмотря на то, что за последние два года руководство вложило колоссальные средства в модернизацию оборудования и начало активно завоевывать рынок – говорит и.о директора Михаил Тарасенко.
Производство пришлось остановить после того, как в силу вступил закон, согласно которому смазочные материалы и другие дистилляты включили в перечень подакцизных товаров со ставкой €213,5/тыс. л.
В список попало не только сырье для производства масел, но и 100 наименований готовой продукции.
Теперь производители и продавцы масел автоматически стали плательщиками акцизного налога и вынуждены регистрировать акцизные склады, накладные и вести учет подакцизной продукции.
Работа «Азмола» остановилась с первого дня вступления в силу закона, который не предусматривает никакой переходный период.
Закон принят таким образом, что от 6 месяцев до года отечественный производитель будет оформлять документы, закупать и устанавливать оборудование, нести убытки. Но за это время весь украинский рынок просто отойдет импортерам и запускать работу заводов потом просто будет бесполезно – сетует Тарасенко.
При этом если для продукции украинского производства акциз ввели, то для импортеров нет, поставив конкурентов в неравные условия.
Предприятие принадлежит бердянскому депутату Александу Пономареву. За прошлые годы напрямую и через дилеров «Азмолу» удалось получить тендеров от государства на сумму более 700 млн гривен. Продукцию поставляли на нужды армии и УЗ.
Это был главный источник дохода политика – отмечает журналист Сергей Сидоров. Он прогнозирует, что Пономареву придется начать движение из «Оппозиционной платформы – За жизнь», где он сейчас, в сторону «Слуги народа», чтобы повлиять на поправку закона и отменить ее.
читайте также
В «Эпицентре» рассказали, почему запорожцы выиграют от вырубки 3000 деревьев
  Источник: https://zanoza-news.com/n/2020/06/04/31547

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет

Добавить комментарий

scroll to top