Кулинары привезли в Запорожье полезный хлеб, варенье из киви и тыквенный кетчуп

В Запорожье прошел Всеукраинский фестиваль консервации

В Запорожье в пятый раз прошел Всеукраинский фестиваль консервации. Кулинары из разных городов Украины в течение двух дней удивляли запорожцев и гостей города своими кулинарными шедеврами. Его организовывает общественная организация «Запорожский колорит». Как ранее писала «Индустриалка», в этом году она стала одной из победителей конкурса социальных инициатив «Мы — это город» ПАО «Запорожсталь».

Участники привезли в Запорожье сотни баночек с консервированными овощами, вареньем, джемом, соусами, а также различные сладости, сыры, мясо и множество других вкусностей.

Кулинары из Тернополя привезли в Запорожье мед с орехами, цукатами и сухофруктами.

А также уникальное варенье, рецепт которого придумали сами.

— Ми були у Польщі. Нам сподобалось варення з ківі, купили баночку додому, а коли відкрили — нас чекало розчарування. Тому вирішили зробити українське варенні з ківі, коньяком та цитриною. При великій температурі алкоголь випаровується, залишається тільки хороша нотка присмаку. Дітям вживати його можна. В нас ще є особливе варення, — це агрус, фарширований грецьким горіхом і цитроною. Воно у лімітованій серії, бо над ним треба багато працювати. Кожен агрус агрус потрібно фарширувати грецьким горіхом і цитринкою, заливати сиропом. Це дуже великий об’єм роботи, — рассказывает кулинар Роман Навроцкий. — У вас широкий асортимент, але продукція в маленьких баночках, для того, щоб людина могла відійти від старих стереотипів. Коли ти відкрив варення і воно буде з ложкою лежати в холодильнику. Так не має бути. Людина має з’їсти варення, отримати емоції і бути здоровою. Наша продукція не містить жодних згущувачів, хімічних добавок.»

Запорожанка Лилия Сергиенко готовит уникальные соусы.

Для их приготовления использует овощи и фрукты, которые выращивает ее семья. Большинство рецептов придумала сама.

— Всі соуси без домішок, без консервантів. Ми живемо з таким девізом: з городу та на стіл. Один з моїх улюблених соусів — вишневий. Я дуже люблю ці ягоди. Додаю до вишень кінзу, базилік і прованські трави. Цей соус дуже смачний з м’ясом, овочами, приготованими у грилі. В цьому році ще придумала черешневий соус з кунжутом. Він дуже смакує до риби, — рассказывает участника фестиваля консервации Лилия Сергиенко. — Ще один соус, який я дуже люблю — гарбузовий кетчуп. Але рецепт придумала не я, а я моя сваха, яка живе на західній Україні. Основа соуса — гарбуз і, звичайно, — помідори. Соус дуже смачний, — рассказывает Лилия Сергиенко.»

Кроме консервации, варенья и соусов участники фестиваля консервации предлагали запорожцам попробовать различные эко-продукты, в том числе полезный хлеб.

Кулинар Евгений Литавый рассказывает, что такой хлеб может даже помочь сбросить лишние килограммы.

— В этом хлебе нет никакой химии, абсолютно чистый продукт, самый полезный для организма. Готовим хлеб на живой закваске, без использования дрожжей. Вместо соли используем морскую соль, вместо сахара — мед. Изготовлением хлеба занимается уже четыре года. Даже не знаю, почему этим занялся. Наверное, пришло время оставить все свои суетные дела и делать что-то полезное для себя, для общества, для людей, — рассказывает Евгений Литавый.

Удивляли запорожцев на фестивале консервации и мастера хенд-мейда. Представили своих авторских кукол, украшения из разных материалов, поделки из дерева и многое другое.

Читайте также:»Участница «МастерШеф» из Запорожской области восемь лет фанатела от шоу

Фото автора

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kulinaryi-privezli-v-zaporozhe-poleznyiy-hleb-varene-iz-kivi-i-tyikvennyiy-ketchup

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top