Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем посте в Facebook рассказала о вредности уличной еды, которую выбирают те, кто не умеет или не хочет готовить дома.
Плохое питание
Испортить здоровье может:
— хот-дог (содержит мясо с канцерогенами и солью, а также белым хлебом, что вызывает запоры. Хлеб должен быть цельнозерновой или с отрубями);
— шаурма (увеличивает риск атеросклероза, пищевого отравления или даже ботулизма);
— пицца (мало свежих овощей, дорогой хлеб и процесированное мясо);
— печенье, конфеты, вафли ( это сахара, вызывающие гликации, то есть снижение иммунитета, а также развитие устойчивости к инсулину, риск набора веса и кариеса. Сладости с длительным сроком годности содержат транс-жиры, а это — риск атеросклероза);
— бургер и картофель фри (содержат лишние жиры. Лучше заменить сырым оливковым маслом, семенами подсолнечника, льна, орехами).
Что полезно
Салат, приготовленный дома. Добавить в него лучше рассольные сыры, вареные яйца или мясо, бобовые и орехи, заправить маслом, а не майонезом.
Рыба. Нужно две-три порции в неделю.
Бобовые, орехи и семена, зеленый горошек, чечевица, нут, грецкие орехи и кунжут.
Как готовить
Глава Минздрава пишет, что уметь готовить следует всем — это не сугубо женский долг. Каждому человеку самому нужно уметь позаботиться о своем здоровье. Лучший способ приготовления пищи — это варить на пару, в микроволновой печи или потушить.
Если вы собрались жарить, то лучше этот процесс делать при минимальной температуре и за минимальное время. Жарить лучше на оливковом масле, сливочном масле или жире, но добавлять при этом орегано, тимьян и другие пряные травы и специи. В ресторане такими вещами не будут усложнять процесс, особенно в доступном.
Дома можно разнообразить вкус благодаря специям, пряным травам, острому перцу, имбирю или чесноку. Они не являются лекарствами, однако положительно влияют на пищеварение и даже настроение.
Стрит-фуд также нужно обильно запивать. Еда в заведениях может содержать скрытые трансжиры и другие опасности. Транс-жиры повышают риск атеросклероза, хронического воспаления, ишемической болезни сердца и ревматоидного артрита.
Если же вам сложно отказаться от сладкого, готовьте десерты дома — уменьшайте вред, увеличивайте пользу. Делайте фруктовые желе, печенье из семян и овсянки, творожные запеканки. Берите меньше сахара в выпечке, используйте сливочное масло и цельнозерновую муку.
Супрун рекомендует готовить дома и брать еду с собой в ланч-боксах. А в качестве перекуса использовать фрукты, орехи и воду.
Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/399545/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook