Следующие воспоминания запорожцев завершают наш экскурс в историю заведений, которых больше нет в нашем городе. Мы уже рассказали о ресторанах «Россия», «Лахти», кафе «Маленький Париж», «Золотой ключик», «Снежинка», а теперь собрали самое интересное о «Казачем дозоре». Этот ресторан запомнился горожанам своим украинским национальным колоритом как в интерьере, так и в меню.
В отличие от заведений, о которых мы рассказывали ранее, «Казачий дозор» находился не в центре Запорожья, а на выезде с Космоса, у развилки на Симферопольской трассе. Запорожцы сюда добирались на троллейбусе до ул.Восточной, а затем шли пешком, либо же приезжали на такси. Но несмотря, на это в ресторане всегда было многолюдно и столик нужно было заказывать заранее.
Здание ресторана было стилизовано под украинскую хату с крышей, крытой камышом. На улице работала летняя площадка, внутри – два зала и бар. Стены «Казачего дозора» расписаны национальным орнаментом. Кстати, для росписи пригласили знаменитых художников супружескую пару Миронову Елизавету и Яворского Леонида. Они создавали декорации к известным фильмам и принимали участие в оформлении многих заведений по всей стране.
В меню ресторана, в основном, украинская кухня. Борщ с пампушками, вареники, деруны, юшка с галушками, холодец, картошка с мясом – все подавалось в глиняной расписной посуде. Персонал встречал гостей также в украинских национальных костюмах.
«Казачий дозор» открылся в Запорожье в 1973 году. Запорожец Владимир Клочко вспоминает, что на открытие люди стояли в очереди, чтобы попасть внутрь:
— Об открытии ресторана я узнал из объявления в газете, которую издавала канадская диаспора. Ко мне как раз приехала сестра из Одесской области и я думал, куда ее сводить. Заехали в «Интурист», а там японская делегация и зайти нельзя. Тогда, в 1973 году, больше некуда пойти – «Лахти» и «России» еще не было. И тут я вспомнил про объявление в газете, и мы решили поехать в «Казачий дозор», хоть ехать пришлось через весь город.
У входа в ресторан стояла огромная очередь, человек 50, но все очень быстро уходили, потому что внутри уже не было мест. Но я очень хотел попасть в ресторан. Подошел к швейцару, дал ему червонец и попросил пустить нас в бар. В баре уже пошел к официантам договариваться за столик. Один из официантов сказал, что у него как раз есть места за столиком в зале, за него и сели. Так мы попали в ресторан.
Потом часто туда ходили с коллегами и друзьями, отмечали дни рождения. Танцевали до ночи. Столики заказывали заранее. Скидывались по 10 рублей. За эти деньги можно было шикарно посидеть, с закусками и выпивкой. Мясная нарезка была с оливками, сыры, разные колбасы, салаты, например «Столичный» с курицей, горячее, все было как-то по-домашнему.
Сюда же повел свою будущую жену на первое свидание – «Казачий дозор» был ее любимым рестораном. Заказали целую курицу с картошкой, салат, нарезку из колбасы, пили вино и водочку. Курица была очень вкусная с румяной корочкой. Было уютно, приглушенный свет от светильников, играла хорошая музыка, ресторан располагал к отдыху.
В «Казачем дозоре» играла живая музыка. Среди тех, кто здесь выступал, известные запорожские музыканты братья Сергей и Александр Троян. Посетители ресторана могли за 10 рублей заказать песню.
Танцевали в «Казачем дозоре» до поздней ночи. Танцевальную атмосферу создавало мерцание зеркального шара, установленного под потолком. Борис Кошеленко рассказывает, что они с одногруппниками так натанцевались на выпускном, что домой шли босиком:
— В 1976 году группы Э-111 и Э-121 «машинки» отмечали до утра в нём свой выпуск. Ресторан выбрали по патриотическим соображениям на подсознании. «Россия», «Интурист» и «Лахти» были тогда дорогие и забиты всегда праздной публикой с дурными деньгами. Точно не помню, но сбросились мы где- то по 30-40 рублей. Было все вкусно и всего хватило до поздней ночи. Плясали до упаду. Домой, в центр города, шли пешком- транспорт уже не ходил. Шли босиком по асфальту. Первыми сняли каблуки девчата, ну а мы в знак солидарности. Благодаря моему увлечению ещё со школы слайдами на немецкой плёночке Орвохром, с появлением компьютеров и технологии оцифровки, остались на память прекрасные фото.
В «Казачем дозоре» часто гуляли свадьбы. Нам удалось пообщаться с Натальей Кметь, которая отмечала день бракосочетания именно в этом ресторане:
— Свадьба была в 1978 году. Мы выбирали между «Интуристом» и «Казачим дозором», но отдали предпочтение второму варианту. Во-первых, это было более новое и современное заведение, еще было интересное месторасположение — оно стояло в уединенном месте, вокруг не было жилых домов. Внутри были стены в национальной росписи, интересное решение самой постройки с крытой камышами крышей. В то время мы еще хотели быть украинцами. Посуда вся была в национальном стиле, расписная. Эти тарелки глиняные, горшочки меня поразили – очень красивые. Еда тоже чисто украинской кухни. Все было очень вкусно и сытно. Были на столе всевозможные салаты, мясо.
Играла живая музыка и своя музыка. К нам приходила женщина, профессионал в своем деле и играла на аккордеоне. Это нравилось в основном людям преклонного возраста, пели национальные песни. А молодежь развлекалась танцами под современную музыку. В то время была привилегия украинским песням, людям это нравилось, они слушали и пели.
У нас была шикарная свадьба на 120 человек. Цена этой свадьбы не была заоблачной, это было доступно каждой работающей семье.
Ну а какая свадьба без драки? У нас тоже была. Одна гостья поулыбалась молодому человеку, а он был из бандитской мафии. Муж этой девушки приревновал и они начали драться, но все вовремя замяли, чтобы не испортить праздник.
Все разошлись довольные.
Но в ресторан приходили не только по вечерам, здесь готовили вкусные обеды:
— Когда-то в детстве папа водил меня туда несколько раз на обед. Ели домашнее в горшочках. Даже у мамы в старой тетрадке рецептов сохранилась запись с пометкой «от шеф повара «Козачего Дозора». Вспоминается это место как один из замечательных эпизодов моей жизни. Официанты в красных шароварах, стулья и столы из темного дерева, вышитые скатерти, мелодичные украинские песни. А еще запомнился запах свежеиспеченного хлеб, круглой формы с румяной корочкой, его подавали в плетенной посуде – вспоминает Елена Бурлакова.
В 90-е годы прошлого века ресторан прекратил свое существования после пожара. По слухам, его подожгли.
— В начале девяностых он начал увядать, дышал на ладан. Потом закрылся. Рядом какие-то склады, стихийные парковки, бомжи, плечевые, дальнобойщики паркуются. Был пожар, уж не помню в каком году. Стоит коробка заброшенная, все что можно утащить – утащили – пишет Владимир Сергиенко.
Фото из личных архивов Бориса Кошеленко, Натальи Кметь.
Воспоминания собирала Екатерина Клочко
Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!
comments powered by HyperComments
Другие новости
Источник: https://zanoza-news.com/?p=140557
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook