Надежда Матвеева: «Мы все – рабы социальных сетей»

Вы помните свой первый приход в социальные сети?

-Да, это действительно был «приход». Это произошло, когда я работала на радио. В то время уже у многих были страницы в Facebook, тогда ещё был «Живой журнал». Вот туда я заходила, что-то написала, это не пользовалось популярностью, я думала, что это никто не читает, обиделась и ушла. Уже на радио появилась какая-то публичность, я стала постепенно развиваться в соцсетях, а телевидение, конечно же, помогло мне стать там популярной.

У меня была ситуация с Instagram. На съемочной площадке одна из коллег подходит ко мне, говорит, что хочет разместить фотографию со мной в Instagram. Я тогда отказалась от этого, а мне позже знакомая, кулинарный эксперт, рассказала, что нашла там мой профиль. Там подпись была под фотографией из ванной, якобы от меня: «Наслаждаюсь этим вечером. Буль-буль!». По вот этому «буль-буль» все поняли, что это не я веду тот профиль.

Когда вы сами появились в Instagram и почему?

-Я решилась на это, когда уже все там завели страницы. Уже просто неудобно было говорить, что меня в этой соцсети нет. Я помню свою первую фотографию, которую опубликовала там. Мы ездили на съемки в Триполье, я там в веночке очень красивом сфотографировалась. В Facebook эта же фотография набрала очень много лайков и комментариев, и я решила проверить, как это же фото «зайдет» в Instagram.

Кстати, мы, вот, так говорим о соцсетях, называем их, и я очень непривычно себя чувствую. В своих передачах «Все буде добре» мы же не говорили названий, нельзя было этого делать. Говорили просто, «одна из социальных сетей».

И как ваше первое фото в Instagram, сработало?

-Стартонула я нормально, скажем так. Не прямо все буде ломанулись, но эффект был. Мне знакомый раньше говорил, что в этой соцсети все как-то быстрее. В Facebook меньше движухи, а тут действительно все как-то быстрее.

У вас на телефоне уведомления отключены?

-Да, конечно. Единственное, откуда приходят оповещения – это YouTube. Потому что я там мало на кого подписана.

А как вы выбираете людей, на которых подписываетесь?

-Чтоб мне было интересно, это главный критерий. Раньше я вообще ни на кого не была подписана. А первый канал, на который я подписалась в YouTube – это был канал лекций TED talks на русском.

Когда я только пришла в Instagram, я подписалась на почти всех своих друзей из Facebook, но со временем отписалась от них. Да и в принципе я не тот человек, который постоянно что-то смотрит. Но ленту Instagram прокручиваю часто.

Какая сейчас для вас наиболее удобная социальная сеть?

— Instagram. Facebook я ненавижу, честно говоря. Он мне совершенно непонятен. У меня там 33 тысячи подписчиков, а под записями набирается 50 лайков. Сразу возникает вопрос, зачем я вообще это делала?

И Instagram стал для вас частью вашей профессиональной жизни?

-Думаю, что уже да, стал. Но тут двояко. С одной стороны, я понимаю, что моё количество подписчиков в Instagram, и популярность там, напрямую связаны с тем, что я известная личность, ведущая. С другой стороны, я понимаю, что мои личные фотографии, именно личные, аудитории более интересны, чем фотографии со съемок. И так было всегда.

А к чему вас обязывает эта социальная сеть?

-Очень хочется ответить «Ни к чему». Но мы все – рабы социальных сетей. Это ужасно и прекрасно одновременно. Он обязывает меня думать о том, что я сегодня могу показать и рассказать о себе, будет ли то, что я хочу рассказать о себе кому-то интересно. И, главный вопрос, на который он заставляет искать ответ – нафиг это нужно? Но это действительно вырабатывает какую-то ответственность.

Смотрите в интервью Надежды:

как часто Матвеева получает негативные комментарии и как на них реагирует?какой контент блогер никогда не выложит в сеть?телевидение vs интернет: где комфортнее телеведущей и блогеру?что такое радость для Надежды и где ее найти?

Не забудьте подписаться на YouTube-канал TV5

Ищите нас в Facebook и Instagram, там мы публикуем много красивого, полезного и интересного!

нет