Люля-кебаб — сытное и полезное блюдо турецкой и кавказской кухни. По традиции его готовят на углях из молодой баранины, курдючного жира и трав. Фарш нанизывают на шампуры и запекают на мангале, при этом к мясу не добавляют ни яиц, ни хлеба. Чтобы фарш не распался на шампуре, а сформировал правильную «колбаску», его нужно тщательно вымесить. Если вам нравится это блюдо, попробуйте приготовить люля-кебаб из баранины в домашних условиях. Это не так сложно, потребуется только правильно подобрать ингредиенты и проявить немного сноровки при вымешивании фарша. Профессиональные повара сети «Шашлык Маркет» делятся секретами удачного люля-кебаба из баранины.
Готовим фарш: основные ингредиенты
● Свежая молодая баранина.
● Курдючный жир или сало.
● Свежий лук.
● Кинза и базилик.
● Соль.
Чтобы приготовить люля-кебаб из баранины на мангале, нужно не замороженное, а свежее молодое мясо. Покупайте охлажденную баранину перед готовкой, не кладите ее в морозилку. Мясо, которое уже подвергалось заморозке, для кебаба не подходит. Филе следует мелко-мелко нарезать, но ни в коем случае не пропускать через мясорубку. Иначе волокна баранины сомнутся, сок вытечет, а блюдо получится сухим. Удаляйте из филе все компоненты, которые могут образовать комочки: хрящи, пленки и прожилки, люля-кебаб из баранины должен таять во рту. Без жира не обойтись, ведь фарш должен быть вязким. Найти в продаже курдючный жир сложно, да и его привкус может не понравиться. В качестве альтернативы используйте нарезанное мелкими кусочками белое сало.
Для настоящего кавказского блюда — кавказские приправы
Секрет настоящего люля-кебаба в приправах. Традиционный рецепт требует использования всего двух специй: кинзы и базилика, которые мелко нарезают и добавляют в фарш. Не нужно сыпать в фарш все пряности, которые оказались под рукой! Так можно испортить вкус мяса. Кроме кинзы и базилика, добавьте соль и черный молотый перец, и не слишком увлекайтесь специями, иначе фарш будет отдавать горчинкой. Чтобы люля-кебаб из баранины в домашних условиях удался, важно правильно вымесить фарш. Следите, чтобы он был однородным и вязким. Если все сделано правильно, он будет немного прилипать к рукам при замешивании. Предварительно смочите руки чистой водой. Вымешивание занимает примерно 20 минут, после чего фарш ставят на час-два в холодильник. Когда сало застынет, можно формировать «колбаски». Правильно вымешанный фарш пластичный, не распадается на шампуре. Выкладывайте шампуры над горячими углями. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно и образовало легкую корочку. В перечне ингредиентов есть свежий лук, но он не добавляется в фарш. Им дополняют уже готовое блюдо при подаче на стол. Луковицу нарезают кольцами и присыпают люля-кебаб на тарелке. Можно дополнить блюдо острым соусом. Вы не ошибетесь, если приготовите соус к люля-кебабу самостоятельно, из томатной пасты, чеснока, перца чили и оливкового масла. Дополнительные ингредиенты: лимон, репчатый лук, соль, черный перец.