Не для слабонервных: откровения патологоанатома из Запорожья (СПЕЦИНТЕРВЬЮ)

фото медиковМорг… Блеклый свет ламп… Человек в окровавленном халате… Тела умерших с бирками и невероятно едкий запах формалина. Первые ассоциации, которые всплывают в голове, когда мы слышим о человеке, профессия которого называется «патологоанатом».

Журналист новостей Запорожья «Время Z» решил проверить, какой он – «врач-патологоанатом» и отправился в одно патологоанатомическое бюро в Запорожье. Открыв дверь, мы увидели девушек в белых халатах с улыбкой на лице. Оказывается, это лаборанты, которые осматривают ткани под микроскопом и вовремя распознают какие-либо нарушения и заболевания человека.

Напомним, ранее мы рассмотрели увеличение губ в Запорожье, риски процедуры, цены и прочие подробности. Материал получился интересный.

Кабинет патологоанатома находился чуть дальше… Когда мы постучали в дверь, по телу пробежал холодок и появилось чувство легкого волнения…

… Нас встретил обаятельный человек, который с первой же секунды расположил к себе. Это был Владимир Михайлович Галич, клинический патологоанатом. Специалист был рад нашему приходу и сказал, что любит общаться с журналистами, и всегда открыт к диалогу. С этого момента завязался весьма увлекательный и интересный разговор.

— Это правда, что ваша работа связана исключительно с умершими людьми?
— Наша основная работа — прижизненные исследования. Изучаем ткани больных органов, чтобы выяснить, нет ли в них патологий. Такая необходимость возникает при планировании операции и дальнейшего лечения. Также мы занимаемся посмертным вскрытием умерших — «аутопсией». Если диагноз при жизни установить не удалось, то на вскрытии все становится видно. Кроме того, нужно выяснить, не стала ли ошибка в диагнозе причиной смерти, не допущены ли иные врачебные ошибки. Также исследование обязательно, если есть подозрение на инфекционное заболевание.

— Как происходит патологоанатомическое исследование (вскрытие)?
— Труп вскрывают, проводя разрез так, чтобы в наибольшей степени обнажить внутренние органы и в то же время обеспечить возможность полного восстановления внешнего вида тела. Иными словами, на тех частях тела, которые обычно не закрыты одеждой, не остаётся никаких следов вскрытия. Затем вынимаем органы и подробно проводим их исследование. После вскрытия все внутренности, начиная от языка и заканчивая кишечником, укладываются в тело, и разрез аккуратно зашивается. Специалисты приводят тело в порядок: моют, бреют, наносят грим и прочее. Стоит заметить, тщательная аутопсия предполагает не только осмотр невооружённым глазом, но исследование под микроскопом органов и тканей. Окончательный диагноз всегда основывается на данных микроскопии.

— Всех людей вскрывают после смерти?
— Если человек поступил в стационар, врачи его лечили или оперировали, и смерть наступила в больнице, то возникает необходимость юридического заключения о подтверждении смерти. Если же человек умирает дома и диагноз подтвержден, (например, долгое время болел раком, ему кололи наркотики…), то лечащие врачи имеют право выписать медицинское заключение о смерти. В этом случае можно обойтись без нашего исследования, потому что уже доказана причина летального исхода.

В случаях насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай), при подозрении на нее, при внезапной и скоропостижной смерти, наступившей не в лечебном учреждении, в случаях, когда причина смерти не ясна, при сомнениях в правильности лечения умершего, производится судебно-медицинское вскрытие судебными медицинскими экспертами.

— Какие самые необычные истории случались у вас на работе?
— При вскрытии брюшной и грудной полостей осматривают их содержимое и взаиморасположение органов. Был случай, когда на вскрытии у человека обнаружили зеркальное расположение органов.

Справка Время Z:
Транспозиция внутренних органов (зеркальное расположение внутренних органов) – редкое врожденное состояние, в котором основные внутренние органы имеют зеркальное расположение по сравнению с их нормальным положением: верхушка сердца обращена вправо (сердце находится с правой стороны), печень расположена слева, желудок – справа.

— Как вы стали патологоанатомом? Это трудная профессия?
— Около 30 лет назад я окончил акушерское училище, после которого принимал роды. В это время продолжал учиться и по распределению попал в «патологоанатомию». Благодаря моему учителю, который меня многому научил, я получил хорошие знания в данной сфере. Мой наставник открыл мне глаза на нашу специальность, и я понял, что подобную работу кто-то должен выполнять. И этим человеком стану я. Для того, чтобы быть патологоанатомом, необходимо много знаний и труда, важно правильно определить диагноз под микроскопом. На нас возложена огромная ответственность. Убирая все психоэмоциональные факторы, я считаю, что моя работа для меня — это просто работа. Она также сложна, как работа журналиста, строителя, учителя и прочие.

— В вашей профессиональной сфере есть какие-то приметы, суеверия?
— Мы, в основном, реалисты и мало во что верим. Мы выполняем свою работу: «раскрыл, увидел». Самое главное — правильно трактовать и делать заключения. Ах да! Я всегда ношу на руке много браслетов, они являются моими оберегами. (Смеется).

— У вас есть любимые увлечения?
— Раньше я увлекался тяжелой музыкой. Любил слушать рок и посещал много концертов. С тех времен у меня осталось несколько флагов. Было время, я во всю включал колонки и слушал свой любимый рок. Можете представить, как дрожали стены от звука! Я так расслаблялся. Сейчас, вкусы немного изменились. В свободное время я слушаю классику и смотрю фильмы. Конечно же, единственное, что не поменялось – это моя любовь к девушкам. Я всегда люблю внимание к себе со стороны прекрасного пола.

Профессия, связанная со смертью людей сочетается с неистовым желанием жить и радоваться жизни. Патологоанатомы – спокойные люди, которые в отличие от других врачей, не видят страданий пациентов, не слышат стонов и не видят слез. За каждым направлением на исследование – судьба человека. В зависимости от поставленного диагноза зависит лечение больного, показания к предстоящей операции, ее объем. Представители данного рода деятельности спасают жизни живых людей и диагностируют причину смерти.

Сообщение Не для слабонервных: откровения патологоанатома из Запорожья (СПЕЦИНТЕРВЬЮ) появились сначала на .