Не подслащай пилюлю: Супрун развенчала миф о пользе натуральных сахарозаменителей

В.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook развенчала миф о полезности натуральных сахарозаменителей над обычным белым сахаром из свеклы, остановившись на каждом более «полезном» подсластителе. 

Сахар — зло?

Да, сахар — это зло, отмечает Супрун. Все больше людей стараются уменьшить его потребление или вообще отказаться. И часто заменять сахар решают медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым сиропом или даже сиропом из агавы, думая, что подсластители полезны, потому что натуральные.

Глюкоза — главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза.

Фруктоза полезнее?

В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводом едят люди с диабетом. Но у остальных людей чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет. 

Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара много, печень превращает его в жир. 

Заменители сахара Сироп из агавы содержит 85% фруктозы — больше, чем обычный сахар. Потребляя его, с большей вероятностью можно набрать лишний вес или приобрести проблем со здоровьем. Коричневый тростниковый сахар. На самом деле он не лучше белого сахара из свеклы. Коричневый сахар имеет примеси и может показаться менее сладким, но в чай его добавляют не меньше белого.  Мед дает быстрый заряд энергии истощенной человеку. Исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой же сахарный заряд мы получаем, съев мороженое, овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром. Сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу — сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный — как и все простые сахара, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.

На фоне переедания быстрые углеводы нам не очень-то и нужны, отмечает Супрун. В то же время, они могут пригодиться при истощении марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом.

Что же действительно полезно

Приучать себя к несладким вкусам

Следует отказаться от сладких чая и кофе, попробовать не подслащивать ничем блины и овсянку. Супрун рекомендует добавить к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Так можно сэкономить кучу денег на кленовый сироп и лечение зубов.

 Кушать фрукты

Они содержат витамины, актиоксиданты и клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт — хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня. 

Если же фруктов мало и очень хочется подсахарить, то можно выбрать черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики. 

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/396046/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top