«Не верили, что нас услышат»: история спасенной семьи после ракетного удара в Запорожье

Ночью 2 марта россияне в очередной раз атаковали Запорожье с ЗРК «С-300». Ракеты попали в жилое пятиэтажное здание в центре города. Беременная Анна Куприеко, чудом выжившая после ракетного удара, пришла к спасателям поблагодарить за не только собственную жизнь, но и жизнь мужчины, будущего ребенка и даже собачку. Девушка также попросила, чтобы спасатель стал крестным отцом для ее будущего малыша.

27-летняя Анна Куприенко и 25-летний Юрий Федирко были в доме, в который ночью 2 марта попала вражеская ракета. Молодые супруги жили на 4-м этаже. Проснулись после первого взрыва, увидели квартиру соседей с пятого этажа. От удара она (прим. – квартира) провалила бетонные плиты, пишет 061.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Анна с Юрием побежали в ванную, где прятались раньше во время воздушных тревог, но ее отбросило в коридор и там привалило.

— Хорошо, что в ванную не добежали, как потом мне сказали, от ванной ничего не осталось… дыра только. Мы с мужем вообще не надеялись, что нас услышат. Я усадила себе голос тогда, так кричала. Сначала было жарко и потом сильнейший запах серы. Дышать было тяжело. Услышали машины, работавшие на улице. Мы кричали и слышали, как рация работает. Спасатели начали говорить, что слышат голоса – женский и мужской, а мы боялись, чтобы спасатели не ушли. Кричали очень, пока они не сказали, чтобы мы не тратили силы, что они уже знают, где мы есть… когда увидела через дыру, которую вырыл спасатель, его руку, то не могла отпустить ее. Он передал мне воду. Очень пить хотелось. Муж меня подталкивал, чтобы я пролезть могла в ту норку, – рассказывает Аня.

Вчера, 15 марта, в областном управлении ГСЧС Анна впервые после трагедии увидела лицо спасателей, которые нашли и вытащили их из разрушенного дома. Девушка пришла на встречу вместе с мамой, бульдогом Мирой, которую удалось найти под обломками через 2 дня после удара. Муж Ани еще в больнице.

Это была настоящая ловушка, вспоминают спасатели, которые с первых минут после удара пытались найти под завалами людей. «Со всех сторон они были зажаты этими обломками. Двинить их нельзя было потому, что стены и все остальное уже трещало. В любой момент могло произойти разрушение, обвал, завал, – говорит руководитель второй пожарно-спасательной части Павел Бузовский.

— Когда проводилось обследование разрушенных конструкций, мы искали есть ли люди, нуждающиеся в помощи. На четвертом этаже слышали голоса и было принято решение провести там разведку. На автолестнице поднялись к разрушенной квартире. Многотонные обломки, бетонные плиты, домашние вещи… вдруг люди сообщили, что они видят свет от наших фонарей и мы определили, где они находятся. Стены трещали и могло произойти дальнейшее разрушение, поэтому двигать обломки было нельзя. Начал рыть туннель к ним. Ни один инструмент нельзя было применить, поэтому рыли вручную. Когда расширил тоннель по возможности, предложил Ани и Юре, чтобы они попытались пролезть по этому тоннелю. Мы могли дотянуться друг до друга руками. Я сказал Ане, что возьму ее за руки и буду пытаться вытаскивать, а она пусть как поможет мне, – рассказывает Павел.

Муж признался, что когда Аня сообщила ему беременность, то очень испугался, потому что переживал, что беременная женщина не сможет пролезть через тот небольшой туннель, который удалось сделать. Но коды услышал, что срок беременности небольшой, выдохнул с облегчением.

У мужчины Ани была прижата бетонными обломками рука и нога. Самостоятельно он двигаться не мог. Когда его вытащили, спасатели остановили ему кровотечение на руке и передали медикам. Юра все еще в больнице.

— На левой руке размозжен сустав, надо протез будет, пожалуй, сделали пересадку кожи, — добавила Аня.

Во время встречи со спасателями она предложила Павлу стать крестным для их ребенка. Он согласился.

Вместе с Аней сегодня была ее мама, Ирина и собака Мира, которую также удалось извлечь из-под завалов дома. Правда животное ждало своего спасения двое суток.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате «Запорожье, подвези» или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1236395-ne-verili-chto-nas-uslyshat-istorija-spasennoj-semi-posle-raketnoho-udara-v-zaporozhe

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет

Добавить комментарий

scroll to top