Важные новости

«Ни логики, ни продуманности» — запорожец о реконструкции на Хортице (ФОТО)

Запорожский активист раскритиковал объекты, которые реконструируют на Хортице в рамках программы «Большая реставрация».

Об этом Александр Добряков написал в Facebook.

Он обратил внимание на реконструкцию Музея запорожского казачества, «Казачьего круга» и кургана Единения Украины.

Финансирование реконструкции Хортицы составило почти 100 млн гривен. Это 77,3 млн гривен из государственного бюджета от Министерства культуры и информационной политики и почти 20 млн гривен из областного бюджета.

Александр Добряков обратил внимание на то, что «Казачий круг» уложили большим количеством плитки, при этом там нет больше нет других занятий, кроме сидения на лавочках. Он также обратил внимание на несовершенную форму перил на кургане Единения и на несоответствие проекта и реализуемого объекта. Кроме того, на кургане, по мнению активиста, сейчас небезопасно для детей, а инклюзивность локации оставляет большие вопросы.

Полный текст поста

Посетил вчера объект реконструкции у музея на Хортице. Ну что сказать… Плюс один, ЧТО ТО ЖЕ ДЕЛАЕТСЯ! Он есть, да «что то делается». Но вот как делается, зачем и почему? — Это вопросы.Начнем с парковки, теперь между автопарковками у дороги и у музея проложена асфальтовая дорога, раньше там просто насыпучка была, никто и ничего не мешает по этой дороге теперь ездить на авто, блоков нет, бери и едь если хочешь.

Далее перемещаемся, к площади слева, вроде название было «казацьке коло», абсолютно непонятно зачем существует это пространство уложенное плиткой с статуями привезенными с БШ, делать там кроме как сидеть на лавке и ходить в новый туалет, больше нечего. var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }

Плавно подходим к музею и кургану, тут сразу стоит отметить что как мною и предполагалось от визуализаций и рендеров показанных нам осталось мало чего.По порядку, проект как бы на реконструкции но в то же время уже открыт, и как бы все равно доступ закрыт на него, и все равно все там ходят подымаются на курган, и в то же время работы ведутся! Так он открыт или закрыт все же определитесь??

Если вы идете к кургану со стороны Тарасовой Стежки, вас встретит забор с угрожающим файликом о том, что доступ закрыт, при этом же в метре от файлика дыра в этом заборе через которую все спокойно лезут дальше.Потом нас встречают горы разбросанного мусора то там то сям, и гениальное решение проектанта или исполнителя, перила к вершине сделаны в форме П-образных арматур, благодаря чему курган будут всегда штурмовать со всех углов, как и прежде и роскошного разнотравья показанного на рендерах там не будет никогда.

Все дети пытаются или забежать по нему, или сбежать с него, регулярно слышатся выкрики родителей — НЕБЕГАЙ!!, или НЕТУДА!, или ПО ДОРОГЕ!, короче тому идиоту что придумал такие перила конкретно тут надо выдать какую-то грамоту, что то тупее и опасней в этом месте сложно было придумать, но он справился!. Даже взрослым там опасно находится, одно неосторожное движение и ты катишься с кургана вниз.Фасады музея показанные на рендерах так же изменились нет ни кортена ни белых фасадов, сейчас городят что то чего мы вообще не видели.

Исчезли порталы кольца, про перила писал, так же решили не делать лавочки на склоне.Отдельного внимания заслуживает инклюзивная инфраструктура, тактильная плитка, проложенная то там то сям, на тропах ровных дорогах ее или нет или она отрывками встречается, далее она идет зачем то на сам курган (может я чего то не понимаю но зачем незрячим подыматься на видовую площадку), какой то системы и логики в этом нет.Вело инфраструктура отсутствует полностью, ни разметки ни парковок или пока нет или не будет совсем, про самокаты ролики и прочее так же речи не ведем — видимо их не существует ни у проектанотов в головах ни у заказчиков.

Подводя итог, реализация как всегда у нас в стране оставляет печальное настроение, в проекте не видно ни единого дизайн оформления, ни инклюзивной поддержки мгн ни инфраструктурных решений, ни логики ни продуманности, а самое главное вовлечения пользователей и собственников — ГОРОЖАН. Причем отсутствует все это на всех уровнях, от задумки до проектирования и до исполнения, а в будущем и до обслуживания.ПС Напомню что цена вопроса всего этого благолепия 69 млн грн денег налогоплательщиков. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Подписывайтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/ni-logiki-ni-produmannosti-zaporozhets-o-rekonstruktsii-na-hortitse-foto/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top