В Запорожье активно работают над улучшением питания в учебных учреждениях. Какие меры для этого принимают, рассказали в областном управлении Госпродпотребслужбы.
Так, в украинских, в частности, и в запорожских школах с 1 сентября текущего года введено новое школьное меню. Разработано оно в рамках реформирования системы школьного питания.
1 января уже завершился переходный период внедрения реформы школьного питания. Теперь обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд.
В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.
С 1 января текущего года все средние школы обязаны:
уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи;
увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи;
уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.
Особенности продуктов:
примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
салаты нужно заправлять перед выдачей;
следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов;
плавленый сыр не разрешается;
соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
Кроме того, строго запрещено продавать в школьных столовых сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Источник: https://subbota.ua/news/166242/novoe-menyu-na-160-blyud-stalo-izvestno-chem-budut-kormit-zaporozhskih-shkolnikov-s-1-yanvarya
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook