Новое школьное меню: в Запорожской области более тысячи меню отправили на доработку

С 1 января 2022 года завершился переходной период и в Украине заработала реформа школьного питания, которая предусматривает обновление меню. Внедрение новых норм контролирует Госпродпотребслужба. В Запорожской области Госпродпотребслужба отправила на доработку треть из полученных на рассмотрение школьных меню. Об этом сообщает 061 со ссылкой на управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области. Специалисты Госпродпотребслужбы получили на рассмотрение и проведение гигиенической оценки около 3,7 тысяч четырехнедельных меню для разных возрастных групп. Более 2,4 тысяч примерных меню для 1074 школ в Запорожской области уже утверждены, а 1,3 тысячи отправлены на доработку. Обновленное меню в рамках реформы школьного питания разработано кулинарным экспертом Евгением Клопотенко вместе с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, детскими диетологами и специалистами Минздрава. Меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Теперь под запретом в столовых колбаса, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. В этих продуктах содержится большое количество соли, сахара, консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания. Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета в школьных столовых разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать меню, рекомендованное Министерством здравоохранения Украины. Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где опубликованы все технологические карты на блюда — вот ссылка. Если заметили нарушения, можно обратиться в администрацию школы, если же в учебном заведении не отреагировали, то необходимо обратиться в Госпродпотребслужбу, для чего создали чат-бот в телеграме @derzhspozhivsluzhba_bot Питание в запорожских школах с введением обновлённого меню подорожало в среднем на 5-10 гривен. Завтраки теперь стоят 30 гривен, а обеды 45 гривен. В обеденное меню в разные дни ввели чахохбили с курицей, кус кус с овощами, рис с орегано, курицу запеченную в имбирном соусе. По словам родителей, многие дети отказываются кушать незнакомую еду и остаются голодными, что вызвало шквал недовольства нововведениями. В администрации школ пытаются наладить коммуникацию, выслушивают замечания и пожелания детей и родителей. Например, в учебно-воспитательном комплексе №101 для этого на странице в соцсети ежедневно публикуют фото блюд, которые приготовили в школьной столовой, а также отзывы детей. На основе голосования школьников в школе составят ТОП-10 блюд. — В основі змін шкільного харчування покладено ідею збалансованого, корисного та здорового харчування. Меню складено на чотири тижні і буде змінюєватися із зміною сезонів. Збільшено кількість продуктів рослинного походження: каш, овочів. Борошняні вироби замінено сезонними фруктами. Технологічна карта з приготування кожної страви містить ретельний розрахунок білків, жирів і вуглеводів. Сьогодні куштували такі популярні та модні серед сучасної малечі американські наггетси, але рибні. Запашний рис та сезонний венегрет зробили тарілку основної гарячої страви яскравою та привабливою. А фаворитом дитячих смаків сьогодні став гороховий суп! Напої без цукру дітей не надихають hellip;Енергетична цінність сьогодняшнього обіду склала 716 ккал — без дододаткової булочки і цукру! Ось така математика здорового харчування! ndash; пишут в школе. Также в администрации школы напоминают о том, что в формировании пищевых привычек у детей немаловажную роль играет то, что едят в семье. Поэтому здоровое питание — это совместная работа с родителями. — Стравою сьогодняшнього дня, за версією вихованців ГПД, стало улюблене картопляне пюре та курячі нагетси. А ось трохи екзотичний африканський кус-кус із яскравими овочами, нажаль, захвату у дітей під час сніданку не викликав hellip; Як би ми не старалися вмовити дитину їсти овочі, якщо поряд за столом дорослих, будуть чіпси, фаст-фуд, Cola, дитина обере саме ці смаколики . Тому треба усією родиною рухатися у бік формування здорових харчових звичок і жити здорово! Разом вийде! — считают в УВК №101. Как ранее писал 061, в Запорожье жителям малоэтажных домов выставили огромные счета на отопление — в теплосетях объяснили почему так произошло. Фото: УВК №101
Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/3310066/novoe-skolnoe-menu-v-zaporozskoj-oblasti-bolee-tysaci-menu-otpravili-na-dorabotku

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top