Нужно готовить с любовью: в Запорожье на фестиваль приехали десятки кулинаров

Кулинарная мастерица раскрыла секрет приготовления зефира

Самый вкусный фестиваль проходит в Запорожье уже в пятый раз. На площади Маяковского собрались»десятки кулинаров и сотни»любители разных вкусностей и,особенно,»консервации. Как «Индустриалка»»писала ранее:»Всеукраинский фестиваль консервации стартовал «на площади Маяковского 14 сентября.»

Организовала мероприятие общественная организация «Запорожский колорит».»

Участники»приехали из»разных городов Украины. Каждый мастер привез свою уникальную консервацию, разные продукты и»блюда.

Еще до «официального открытия мероприятия у палаток многих кулинарных мастеров стояли очереди. Люди пробовали «разные виды варенья и соусов, покупали баночки с консервированными овощами, ярко оформленные пряники и другие сладости. «

По словам»президента Всеукраинского фестиваля консервации и руководителя общественной организации «Запорожский колорит» Натальи Бабенко, мероприятие»популяризирует»культуру и традиции «разных народов,»поэтому открыли его»—»символично.

Представительницы «Запорожского женского казачества» дефилировали в «старинных украинских костюмах «с баночками консервации в руках.

Проведение фестиваля»консервации»стало возможным благодаря победе «Запорожского колорита» в конкурсе «социальных инициатив «Мы – это город» ПАО «Запорожсталь».»

— Уже пятый год конкурс «Мы – это город» поддерживает фестиваль консервации. Это удивительный двухдневный праздник, когда есть возможность всей семьей прикоснуться к таким домашним традициям, национальной культуре, хорошо провести время, внести вклад в очень полезное дело и унести домой что-то очень вкусненькое.» Также возможно»»научиться готовить такие разносолы, которые мы сегодня здесь видим. Фестиваль консервации объединяет людей малого и среднего бизнеса, участников со всей Украины и туристов, которые к нам приезжают. Это»и популяризация традиций,»и тут есть благотворительная составляющая, поэтому мы»поддерживали»и будем поддерживать такие мероприятия, — отмечает»директор общественной организации «Запорожье. Платформа совместных действий»»Ирайсат Магомедалиева.»

— Дуже приємно бути на цьому фестивалі.»Я мав нагоду бути на першому фестивалі «і сьогодні – вже в пятий раз. Я впевнений, що окрім смаколиків, окрім того, що ми будемо консервувати їжу, —»ми будемо збирати і консервувати гарний настрій, дружбу і повагу до тих людей, які своїми руками роблять гарну справу. Я впевнений, що»на»фестивалі консерваціі»кожен знайде щось смачне, корисне та цікаве, — отмечает замеситель городского головы, заместитель председателя экспертного совета конкурса «Мы – это город»»Анатолий Пустоваров.»

После торжественного открытия «гостей фестиваля консервации ждала насыщенная концертная программа . Выступали»запорожские»артисты и»фольклорные»коллективы.»

Гостям праздника, которые хотели попробовать что-то особенное – было сложно сделать свой выбор.»

Участники фестиваля приготовили»сотни «различных блюд и вкусностей, привлекающих»внимание своими яркими цветами, необычным оформлением и ароматами.»

Многие мастерицы уже успели полюбиться запорожцам еще с первого фестиваля консервации.»Уже пятый год подряд в нем»участвует Лариса Хлывнюк.

Многие запорожцы знают ее «благодаря»творческому подходу к консервации. Лариса при оформлении своей консервации использует элементы карвинга. В каждую»баночку»кладет»патриотические лозунги и украинскую»символику, «вырезанную»из овощей.»

В этот раз мастерица также привезла на фестиваль сладости. Лариса рассказывает,»что сейчас в основном занимается изготовлением имбирно-медового печенья, а еще готовит домашний зефир.»

— Я раньше думала, что зефир делать очень просто. Но»это не так.»Мало знать рецепт или найти его в Интернете. Очень важно все сделать правильно.»Раньше мне было все равно:»есть зефир, или нет. А когда посетила в Запорожье мастер-класс по его приготовлению, — поняла, что такое настоящий домашний зефир. Он очень сильно отличается от того, который продают в магазинах. Зефир обязательно нужно делать с любовью. Если использовать ягоды, например, малину или клубнику – нужно взбить ее блендером, перетереть через сито и вот эту гладкую массу, — мы и будем использовать. Если это яблоки – их надо запечь в духовке, взбить в блендере, перетереть через сито и «использовать вот это пюре, похожее на детское питание.»Далее»все взбивается с белком до пышной»массы, заливается очень горячим сиропом. Его я делаю из сахара, имбиря, воды и агар-агара. Потом вот эту горячую массу я выкладываю в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаю половинки. Через 12 часов их нужно соединить и обвалять в сахарной пудре, — рассказывает мастерица»Лариса Хлывнюк.»

Также во Всеукраинском фестивале консервации участвовали и мастера хенд-мейда и декоративно-прикладного искусства.

Удивляли запорожцев авторскими куклами, «расписанными кухонными досками, вязаными игрушками, веночками ручной работы и мылом в виде сала.»

Об «уникальных авторских соусах, полезном хлебе и варенье из киви – читайте на нашем сайте позже.

Читайте также: Зачем ученые разработали диету из пиццы и намагнитили тараканов

Фото автора

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/nuzhno-gotovit-s-lyubovyu-v-zaporozhe-na-festival-priehali-desyatki-kulinarov

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top