Особенности элитных французских вин

Франция — страна с многовековой историей виноделия. И многие десятилетия ее вина заслуженно считаются эталонными по показателям качества и многогранности букета. С французских виноградников ежегодно собирают более 7 млн тонн отборного винограда красных и белых сортов. Территориально винодельческая Франция разделена на знаменитые регионы, в каждом из которых свой терруар и традиции производства вин. Среди самых известных — Бургундия, Бордо, Шампань, Прованс, Савойя, а также долины Мозель и Напа.

Как производят вино французские виноделы

Выпускают тихие и игристые, красные, белые, розовые и оранжевые вина. Ценовой диапазон напитков очень разнообразен: от недорогих столовых до коллекционных релизов. В провинции Аквитания с центром в Бордо, расположенной на юго-западе страны, производят самое дорогое вино. Местные виноделы располагают хозяйства в шато — загородных поместьях и имениях, принадлежащих высшей французской аристократии.  Часть дохода поступает от туризма. Посетить знаменитую винодельню в поместье графа или виконта приезжают гости со всего мира. Здесь же устраивают элитные дегустации. Среди самых известных шато — Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион. Стоимость их вин может достигать тысяч долларов. Несколько базовых факторов определяют дорогостоящее коллекционное вино:

  1. сырьем служит урожай, собираемый с виноградников таких регионов, как Бордо, Шампань, Бургундия, долина Мозель и долина Напа;
  2. как правило, в производство идет виноград одного сорта;
  3. возраст виноградной лозы должен быть 30–80 лет;
  4. выдержка вина осуществляется в новых бочках, изготовленных из французского белого или скального дуба;
  5. напиток может храниться в бутылке не менее 30 лет, без всякого ущерба для первоначальной вкусовой композиции.

 

Такое вино можно купить и в Украине. Хороший ассортимент представлен в каталоге маркета алкогольных штук Maudau.

На что еще обратить внимание при покупке вина

Есть несколько элементов маркировки на этикетке, указывающих на коллекционную ценность содержимого бутылки:

  1. Наименование Шато, винодельческого хозяйства, где было произведено вино.
  2. Название региона, провинции производства.
  3. Отметка, что вино прошло контроль соответствия места происхождения.

 

Форма бутылки тоже может рассказать о многом. Например, для вин из Бордо, предрасположенных к образованию осадка, используют бутылки, форма которых имеет «крутые плечики» перед горлышком и глубокую выемку на дне. Внизу собирается осадок, а «плечики» не дают ему попасть в бокал, когда вино наливают из бутылки.

Share this post

нет
scroll to top