От последствий коронавируса: умер кинорежиссер Владимир Меньшов

На 82-м году жизни скончался актер и кинорежиссер Владимир Меньшов. Об этом 5 июля сообщили в киноконцерне «Мосфильм».

«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции», — сказано в сообщении.

Коронавирус режиссеру диагностировали 26 июня. Жена Меньшова, Вера Алентова, попала в больницу 28 июня с подозрением на коронавирус.

С 2018 года Владимир Меньшов был включен Минкультом в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, въезд для него был запрещен. В 2017-ом режиссер передал 1 миллион рублей российским боевикам на Донбассе.

Биография Владимира Меньшова

Меньшов родился в Баку (Азербайджан, СССР) 17 сентября 1939 года. Окончил школу в Архангельске с серебряной медалью, пробовал поступить в московский Институт кинематографии, но не прошел, после чего работал токарем в Астрахани и готовился ко второй попытке поступления. Студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ Меньшов стал через четыре года, в 1961 году. Продолжил обучение во ВГИКЕ на кафедре режиссуры, окончил аспирантуру в 1970 году.

В качестве актера дебютировал в главной роли в драме Алексея Сахарова «Человек на своем месте» (1972). На счету Меньшова-актера — около 70 ролей в фильмах, в том числе:

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Где находится Нофелет?» (1987), «Собачье сердце» (1988), «Царевич Алексей» (1996), «Ночной дозор» (2004), «Диверсант» (сериал) (2004), «Дневной дозор» (2006), «Ликвидация» (сериал) (2007).
Владимир Меньшов в фильме "Где находится Нофелет"Владимир Меньшов в фильме «Где находится Нофелет»

Более известен зрителям благодаря режиссерским работам. Владимир Меньшов — обладатель премии Оскар (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), а также номинант Берлинского кинофестиваля за фильм «Москва слезам не верит». Также он режиссировал фильмы «Ширли-мырли», «Любовь и голуби», «Розыгрыш», «Зависть богов».

Был женат на актрисе Вере Алентовой, есть дочь — Юлия Меньшова — и двое внуков.

Владимир Меньшов с женой Верой АлентовойВладимир Меньшов с женой Верой Алентовой

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что умер народный артист Украины Алексей Рубинский.