Можно ли организовать домашнее антиковидное лечения кислородом
Харьковская облгосадминистрация предложила Минздраву изменить алгоритм оказания медпомощи больным коронавирусом, а именно — разрешить проведение кислородной терапии и инфузии на дому.
По словам врача-терапевта Руслана Буяновского, начмеда ковидного стационара медицинской сети «Добробут», ситуация пандемией Covid-19 беспрецедентна. «Мы столкнулись с новой болезнью, лечение которой требует подачи кислорода или даже искусственной вентиляции легких. Именно потребность в большом количестве коек с подачей кислорода — это чрезвычайный вызов. Ни одна система в мире не была к этому готова», — говорит врач.
И похоже, пациентов и их родных, сегодня должны больше тревожить не столько проблемы тестирования на коронавирус, как возможности в случае тяжелого течения болезни, получить спасительную кислородную терапию.
Это подчеркивает и эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова. «Многие люди просто задыхаются. Например, из-за тяжелой пневмонии (они получают антибиотики и не получают кислород). Или те, у кого рак, и метастазы в легких. И они страшным образом погибают от удушья, или очень сильно от этого страдают», — фиксирует медицинские проблемы эксперт.
Увы, мы стремительно приближаемся к моменту, когда возможностей госпитализации на всех имеющих низкие показатели сатурации (насыщения крови кислородом) и соответственно нуждающихся в кислородной терапии, не хватит. И поэтому придется искать или самостоятельно организовывать эти возможности дома.
Сразу хотим успокоить читателей — они есть.
О них в своем видеоблоге рассказывает врач-анестезиолог Юрий Солодов. Но следует понимать, что именно врач должен устанавливать режим проведения кислородной терапии индивидуально для каждого пациента. «В условиях эпидемии мы ориентируемся на показатель сатурации 92. Это показание к госпитализации и проведению кислородной терапии. Бывает так, что пациент находится дома с такой сатурацией. То есть с насыщением кислорода ниже критических 94. В больнице проще, пациента подключают к централизованным системам подачи кислорода или баллонам со сжатым кислородом. Что же делать дома? Есть два способа обеспечения кислородом пациентов в амбулаторных, то есть домашних, условиях. Первый метод — использование кислородной подушки, резервуара с кислородом. И второй — использование кислородного концентратора», — рассказывает Юрий Солодов.
Что такое кислородная подушка? Это резиновый мешок разного объема (до 40 л) с мунштуком для дыхания, в который поступает кислород (в кислородных станциях при больницах можно получить такую услугу. — Авт.). «Набрали кислорода, привезли домой, пациент закашлялся, у него появилась одышка, упала сатурация, он подышал, сатурация вернулась к приемлемым границам. Перекрыли краник и сохраняем кислород до следующего приступа или ухудшения», — подсказывает врач.
Конечно, когда у пациента постоянная потребность в кислороде, то такой девайс не подойдет. В таком случае применяют кислородный концентратор. Тип соответствующего кислородного концентратора (аппарат, который производит кислород, концентрируя его из атмосферного воздуха. — Авт.) будет зависеть от тяжести заболевания. Например, для заболеваний средней и высокой тяжести оптимальным считается устройство, которое на выходе выдает от 5 литров в минуту (не менее 80% концентрированного кислорода). Такой аппарат относится к разряду портативных. Чаще всего он комплектуется двумя аккумуляторами, способными в течение нескольких часов работать без дополнительной подзарядки.
Концентраторы разные — небольшие портативные для домашнего использования, средние палатные и промышленные. Цена тоже разная — от 10-15 тыс. грн и до нескольких десятков тысяч. Принцип действия одинаков, разница только в мощности, то есть объемах кислорода, которые способен производить аппарат за 1 мин — от 3 л и больше. Кислород из него подается пациенту или через лицевую маску, или через носовые канюли.
«Особенно нужно обращать внимание на то, чтобы аппарат обеспечивал увлажнение кислорода, так как чистый кислород очень высушивает слизистую, а при коронавирусной болезни она и так очень высушена», — говорит Юрий Солодов.
Он отмечает, что оксигенация (обеспечение организма кислородом. — Авт.) — очень большая проблема в лечении ковида. Особенно для тех пациентов, которых выписывают из стационара с сатурацией 92-93. При небольших физических нагрузках такая сатурация будет снова снижаться, предупреждает анестезиолог, поэтому таким людям для восстановления нужно продолжать получать кислородную терапию.
«Если сатурация снижается только при физических нагрузках, то хватит и кислородной подушки. Если же снижение сатурации отмечается постоянно, то нужен кислородный концентратор. Желательно, мощностью 5 л/мин. В свободной продаже они есть. Появились даже небольшие портативные кислородные баллончики с маской — на 200 и 400 вдохов. Но насколько это эффективно, у меня лично такого опыта нет, — говорит врач. — И ковидному пациенту такого объема будет недостаточно. По вопросам приобретения концентратора: я понимаю, что это дорого, но для некоторых пациентов это выход, чтобы пережить дыхательную недостаточность при коронавирусной болезни (главный симптом такой недостаточности — более 20 дыхательных движений в минуту у взрослого человека, 40 движений в минуту — это уже критический состояние, требующее реанимации. – Авт.).
В сентябре насущная необходимость медицинских учреждений в кислородных концентраторах, по словам главы Минздрава Максима Степанова, составляла 12 700 штук.
Министр утверждал, что по состоянию на сентябрь кислородом обеспечено около 35% коек, развернутых для лечения пациентов с коронавирусом. В июне была поставлена задача довести этот показатель до 80%. Почему этого до сих пор не произошло, министр не уточнил.
Поэтому, на заметку меценатам от врачей и волонтеров. «Лучше вместо одного аппарата ИВЛ, который спасает одну жизнь, купите в больницу, амбулаторию, благотворительный фонд мощный кислородный концентратор, который спасает несколько человек одновременно. По цене одного ИВЛ можно купить минимум два больших концентратора. Больше будет пациентов, которым потенциально можно помочь», — говорит врач-анестезиолог Юрий Солодов. Ведь потом эти аппараты могут работать где угодно — в терапевтическом отделении при лечении пневмоний и других легочных и сердечных болезней, в палатах интенсивной терапии, родильных отделениях и так далее.
Читайте также: За катастрофу с кислородом в больницах Кабмин нужно судить — известный бизнесмен
Источник: Укринформ
Сообщение Пациенты с коронавирусной инфекцией задыхаются без кислородной терапии — эксперты появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/patsientyi-s-koronavirusnoy-infektsiey-zadyihayutsya-bez-kislorodnoy-terapii-ekspertyi
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook