Памяти Металлурга: в Запорожье умер прославленный сталевар Григорий Константинович Пометун

Ушел из жизни Григорий Константинович Пометун — самый прославленный металлург Украины и бывшего СССР

Его сердце остановилось 17 июля на 90-м году жизни. 5 мая Григорию Константиновичу исполнилось 89 лет. А в прошлом году он отмечал 60-летний юбилей — присвоения ему звания Героя Социалистического Труда.

Григорий Константинович Пометун. 2018 год

Мне неоднократно приходилось брать интервью у Григория Константиновича Пометуна. Поражала его цепкая память. Он вспоминал эпизоды из своей жизни даже не полувековой давности, а возвращался во времени на семьдесят и более лет назад.

Григорий Пометун родился 5 мая 1930 года в селе Ильинка Криничанского района Днепропетровской области. В детстве помогал деду-кузнецу, работая с ним в кузнице. В 1946 году поступил в ремесленное училище №1 города Днепродзержинска Днепропетровской области, получил в нем профессию подручного сталевара.

По окончании училища в 1948 году начал работать на «Запорожстали» подручным сталевара, через шесть месяцев стал первым подручным, затем сталеваром печи №10. Стал одним из самых молодых сталеваров страны — первую свою самостоятельную плавку он провел в 19 лет. В 1951 году возглавил молодежную бригаду печи №7.

На «Запорожсталь» после училища Григорий пришел в 18 лет. Он, сельский хлопец с Днепропетровщины, учился в ремесленном училище в Днепродзержинске. Их было две группы — сталевары и доменщики. Всех после училища прислали работать на «Запорожсталь». С первой своей заводской получки Гриша, приехав домой в село, купил маме… корову.

Вот это был подарок! Корова по тем временам была кормилицей семьи. Жили бедно, тяжело. Без отца. Отец Гриши Константин Моисеевич Пометун прошел всю войну. День Победы встретил в госпитале в Молдавии. А 11 мая в семью пришла похоронка — отец умер от ран. Он и еще 170 его однополчан похоронены в братской могиле на молдавской земле.

В мартеновском цехе Григорий Пометун начинал работать подручным сталевара, потом сталеваром. И очень скоро стал знаменитым на всю страну. В 28 лет Григорий Пометун был самым молодым в СССР Героем Социалистического Труда.

В 1958 году День металлурга, который отмечают в третье воскресенье июля, пришелся на 20-е число. А в субботу, 19 июля, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Григорию Пометуну — на тот момент он стал самым молодым Героем в стране. Тем же Указом звания Героев Социалистического Труда были присвоены и другим запорожсталевцам — мастеру доменного цеха С.И. Цыпко, старшему оператору стана слябинг Г.А. Емельяненко, директору завода Л.Д. Юпко.

Позднее Григорий Пометун работал мастером четвертого блока печей, старшим мастером второго блока печей.

С 6 декабря 1983 года работал мастером-наставником производственного обучения в среднем профессионально-техническом училище №35 города Запорожья, наставником-организатором профориентационной работы профессионально-технического училища №8 (ныне профессиональный металлургический лицей города Запорожья).

Неоднократно избирался депутатом Запорожского городского и Запорожского областного совета. В 1989-1991 годах — народный депутат СССР (от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда).

И была в его жизни «Весна…»

В 1953 году в период проведения в Запорожье съемок художественного фильма «Весна на Заречной улице» (режиссер Марлен Хуциев) непосредственно в литейном цехе обучал работе сталевара актера, игравшего главную роль в фильме — Николая Рыбников, который оказался способным учеником.

Николай Рыбников в роли сталевара Саши Савченко

Сталевар Григорий Пометун

Это отдельный эпизод из биографии, вернее, целая страница из жизни Григория Константиновича — съемки на «Запорожстали» знаменитого фильма «Весна на Заречной улице» кинорежиссера Марлена Хуциева. И дружба, потом продолжавшаяся много лет, с киноактером Николаем Рыбниковым.

В 1953 году, когда начали снимать фильм, им обоим было по 23 года. Гриша Пометун, по просьбе режиссера и по согласованию с начальством, учил своего ровесника Колю Рыбникова азам профессии сталевара. Чтобы тот мог со знанием дела сыграть свою актерскую роль в фильме. Рыбников оказался прилежным и способным учеником. А актером он уже был отменным. И профессиональным. Чтобы выглядеть на экране настоящим сталеваром, попросил Гришу заменить выданную ему новенькую робу на старую, видавшую виды. С этим проблем не возникло — в цеху кто-то из сталеваров охотно с Рыбниковым тут же поменялся.

Правда, к старой робе полагался сталевару и соленый пот в придачу, а у Рыбникова потеть не получалось. И тогда рассерженный режиссер Хуциев приказал окатить актера ведром воды. Пот получился обильный.

Еще вспоминал Григорий Константинович, как иногда захаживали они с Рыбниковым в «Маленький Париж», кафе на углу проспекта Ленина и улицы Сталеваров. Там, как вы понимаете, можно было проводить только «теоретическую подготовку» по сталеплавильному делу. Еще это называлось «поесть мороженого с клубникой». Оно, это мороженое, было замечательное, но очень уж сладкое. Приходилось чередовать с коньяком. Начинали с пятидесяти граммов и такой же порцией заканчивали. Правда, сколько порций было в промежутке, сейчас уже и не вспомнить.

Дружба Григория Пометуна с Николаем Рыбниковым продолжалась и потом долгие годы — в октябре 1989-го актер ушел из жизни.

Григорий Константинович Пометун. 2013 год

Помню встречу с Григорием Константиновичем Пометуном летом 2013 года. Мы сидели в парке Металлургов, который позже назвали именем ровесника Пометуна Виталия Антоновича Сацкого. Я спросил его:

— Григорий Константинович, в этом году комбинат отмечает очередной юбилей — 80-летие. Вас, конечно, уже много раз об этом спрашивали, но все-таки — что для вас «Запорожсталь»? Выходит, что это вся ваша жизнь.

— Для меня «Запорожсталь», действительно, вся жизнь, — ответил он. — С училищем, а оно ведь тоже заводское, 65 лет получается. Четыре месяца прошло, как я окончательно ушел на заслуженный отдых, но до сих пор не могу привыкнуть. У своих ребят, которые уже по десять-двадцать лет отдыхают, спрашиваю: «Как оно на пенсии?»»— «Хорошо! — отвечают. — Поначалу непривычно, а потом нормально. И ты привыкнешь!» Но с заводом я связь не теряю. Работаю в совете ветеранов. И за производственными делами слежу. Я когда пришел в мартеновский цех, мы в год давали всего 840 тысяч тонн стали, а сейчас почти 4,5 миллиона тонн!
Разница, как говорится, существенная. В последнее время очень большие перемены происходят на заводе. Сделали базисный склад угля — для того, чтобы «кормить» доменные печи и значительно сократить расход природного газа по комбинату. Это очень большое мероприятие. Второе, немаловажное — проведенная реконструкция первой агломашины, которая будет готовить шихту доменному цеху. Тут двойной выигрыш получили — и производительность увеличилась, и меньше пыли будет
выбрасываться в атмосферу. Строится травильное отделение, проведена замена весового хозяйства, начинается реконструкция следующих агломашин, идет подготовка к строительству конвертора. Все это делает уже новая команда генерального директора Ростислава Шурмы.

— Положительно оцениваете то, что сейчас делается на комбинате?

— Да. Я это очень хорошо оцениваю, потому что стоять на месте мы никак не имеем права. Надо двигаться вперед. Идти в ногу с передовыми странами. И еще очень важное, что хочу отметить. Ростислав Шурма, когда пришел на завод, вместе со своей командой занялся учебой кадров — учат бережливости, экономике, чтобы завод работал без убытков, чтобы снижала себестоимость продукции и чтобы каждый трудящийся болел за свое производство. Нравится мне новый генеральный директор тем, что много сделал, что касается быта. При нем переделали душевые, бытовки. Установили кондиционеры. Оборудовали велосипедные и автомобильные стоянки. Сделали очень хорошо питание — доступное. Беспокоится новый гендиректор о привозе и отвозе трудящихся, чтобы не было опозданий, чтобы была дисциплина на производстве. Спортом многие ребята занимаются. Сейчас завод «Запорожсталь» колоссальные деньги выделяет на то, чтобы наш спортивный манеж реконструировать. Чтобы и зимой там можно было заниматься разными видами спорта. Кто первый это сделал? Ростислав Шурма. Собрал всех, посмотрели, что надо сделать — и в кратчайшее время это будет сделано. В общем, забота идет со всех сторон очень большая. Колоссальнейшая работа идет. В последнее время началось оживление — и коллектива, и комбината. Во всех делах — и в трудовых, и в быту. Некоторым на заводе, их немного, такие перемены не нравятся. Да потому что это же надо работать! Ну, а большинство заводчан такие перемены приветствует. Когда больше порядка, тогда и работать приятнее. Тогда и стимулы есть.

Прощание с Григорием Константиновичем Пометуном

Прощание с Григорием Константиновичем Пометуном состоится завтра, 19 июля,» в 12.30 в Зале Прощаний по адресу ул. Стефанова, 22. А в 11.00 возле дома по ул. Парковый бульвар, 13 (бывшая ул. Леонова), где жил Григорий Константинович, будут стоять два автобуса, которые отвезут ветеранов к месту прощания.

Коллектив ПАО «Запорожсталь», профсоюзный комитет и совет ветеранов комбината, редакция «Индустриального Запорожья» выражают искренние соболезнования родным и близким Григорий Пометуна и скорбят в связи с его смертью.

ВИДЕО.»Григорий Константинович Пометун: Благодарен «Запорожстали», что в люди вывела меня

(Это видео было записано чуть больше года назад — 5 мая 2018 года, в день рождения Григория Константиновича)

Читайте также:»В Запорожье умер Григорий Пометун — один из самых известных металлургов Украины