Православные христиане отпразднуют Светлое Христово Воскресение — 2 мая 2021 года. Главный атрибут пасхальной корзины — всем известный кулич, рецептов приготовления которых насчитывается не один десяток.
Представляем вашему вниманию три самых популярных рецепта приготовления пасхального хлеба по мнению Vgorode.
Зачем пекут паски на Пасху
Паска — пасхальный хлеб, который пекут в Украине, России и Беларуси. Другое распространенное название — кулич.
В религии пасхальный хлеб символизирует тело Христа. В народе было принято печь паску для каждого члена семьи разного размера и одну большую — для всех. Паску обязательно украшают. Это может быть узор в виде крестов, веночков, решетки, шишек, разных завитушек и цветов. На Западной Украине принято печь не паску, а круглый хлеб, который украшали жаворонками из теста со сложенными в виде восьмерки крыльями, колос, бараньи рога.
Для выпечки паски используют специальную посуду, но отлично получается пасхальная выпечка в обычной кастрюле или даже обычной консервной банке.
По традиции пекут паску и красят яйца в Чистый четверг. Ранним утром хозяйка готовила тесто, а вечером уже выпекала. Важно сделать замес с хорошим настроением, прочитать молитву. Перед тем, как положить заготовку с тестом в печь, а также после того, как паску вынули, наши предки тоже читали молитву. Выпекаться паска должна в абсолютной тишине, а к печи никто кроме хозяйки подходить не должен. Уже по готовой паске смотрели, что ждет семью в скором времени. Если паска хорошо пропеклась и пышная — значит в семье весь год будет достаток и благополучие.
Выпекать паску можно также в Страстную пятницу. Считается, что пятничная выпечка долго не черствеет, а также обладает целебными свойствами.
По православной традиции есть паску принято только после освящения в храме. Даже хозяйка не может попробовать свое кулинарное творение до Пасхи.
Паску можно приготовить по-разному, практически в каждой семье есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Самый популярный вариант — в духовке. Но с появлением кухонных девайсов, хозяйки стали готовить паску в мультиварке или хлебопечке.
В последнее время особой популярностью стали пользоваться оригинальные рецепты пасхальной выпечки других стран. Например, хозяйки ищут рецепт итальянских Коломбы и Панеттоне, паски Краффин, испанского Хорназо, мальтийской Фиголли, австрийского пирога Райндлинг или голландского Керстстол, британского кекса с марципанами или португальского хлеба Фолар.
Классическая паска с глазурью
Ингредиенты:
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 200 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Сахар – 250 г
Мука – 600 г
Сухие дрожжи – 1 пачка
Изюм – 100 г
Соль
Рецепт глазури для паски:
Яичные белки – 2 шт.
Сахар – 150 г
Лимонный сок
Вода – 2/3 ст.
Приготовление:
Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить ½ ст.л.сахара, дрожжи и 100 г муки. Хорошо перемешать.
Накрыть, поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме в два раза.
Отделить белки отделяем от желтков, поместить их холодильник. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Замочить изюм на несколько часов в холодной воде, затем промыть, высушить и присыпать мукой.
Растопить масло, подождать пока остынет.
Ввести в опару взбитые желтки, масло, всыпать щепотку соли.
Постепенно добавляя муку, вымесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски.
Взбить в пену охлажденные белки, добавить в тесто вместе с мукой и перемешать.
Накрыть готовое тесто, оставить в теплом месте, чтобы оно опять увеличилось.
Добавить в тесто изюм, оставить на несколько минут.
Смазать растительным маслом формы для выпечки, заполнить их тестом на треть. Дать подняться.
Выпекать в разогретой до 180° духовке около 45 минут.
Поставить воду на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок.
Варить массу до состояния густого сиропа.
Взбить белки в крепкую пену и, не прекращая взбивать, влить в сироп.
Смазать готовые паски глазурью, украсить их кондитерской присыпкой.
Творожная паска с изюмом и цукатами
Творожную паску готовят в форме усеченной пирамиды, по форме напоминающей гроб, в котором был захоронен Иисус Христос. Для нее нужен жирный домашний творог и сметана, тоже лучше, если она будет домашней.
Ингредиенты:
Творог жирный — 500 г
Сметана (25-30%) — 300 г
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Цукаты мелкие, изюм без косточек — по 1 горсти
Приготовление:
Творог смешать с сахарной пудрой и сметаной.
Промыть изюм, залить на несколько минут кипятком. Снова промыть холодной водой.
Откинуть изюм на дуршлаг, дать стечь воде.
Добавить к творогу со сметаной сырые яичные желтки.
Измельчить массу блендером до однородности.
Добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Застелить пасочницу влажной марлей, сложенной в два слоя.
Наполнить творожной массой, плотно утрамбовывая.
Соединить концы марли соединяем.
Поставить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.
Убрать гнет, извлечь готовую пасху.
Рецепт итальянской паски Панеттоне
Для Бига:
Мука — 100 г
Дрожжи прессованные живые — 15 г
Вода теплая — 80 мл
Для первого замеса:
Вода теплая — 125 мл
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 50 г
Мука — 250 г
Масло сливочное размягченное 75 г
Для второго замеса:
Сахар — 50 г
Яичные желтки — 2 шт.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 25 г
Ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Мука — 100 г
Мед — 2 ст.л.
Цедра апельсина или лимона — 1 ст.л.
Кардамон молотый — 1/2 ч.л.
Для наполнителя:
Изюм, цукаты — по 150 г
Коньяк — 50 мл
Приготовление:
Развести дрожжи в теплой воде комнатной температуры, подмешать муку.
Замесить тесто, сформировать в шар, выложить в миску и накрыть ее пищевой пленкой.
Оставить при комнатной температуре на 4 часа. За это время Бига должна увеличиться в объеме в 2 раза. Убрать в холодильник на ночь.
Промыть теплой водой изюм и цукаты, залить коньяком. Закрываем герметично емкость, оставить пропитываться, периодически встряхивая судочек.
Соединить Бигу с теплой водой до полного объединения масс и однородности.
Добавить муку и желтки, сахар. Вымесить миксером до получения однородного теста.
Добавить размягченное сливочное масло, когда тесто начнет собираться в шар и отставать от стенок кастрюли. Снова хорошо вымесить тесто, пока оно не впитает сливочное масло полностью.
Переложить тесто в чистую большую миску, накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 4-5 часов для увеличения в 2-3 раза.
Взбить яичные желтки с сахаром и щепоткой соли венчиком до легкой пены. Добавить мед и еще раз хорошо перемешать.
Ввести яичную массу в слегка обмятое тесто. Снова перемешать миксером или венчиком до однородности.
Добавить ванильный экстракт, цедру лимона (или апельсина), муку и молотый кардамон.
Добавить сметану, цукаты и изюм. Вымесить тесто руками.
Смазать формы для панеттоне сливочным маслом, выложить тесто на треть.
Накрыть формы влажным полотенцем, оставить их в сухом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для расстойки. За это время тесто должно подняться до уровня бортов формы.
Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать паски 10 минут.
Уменьшить температуру до 175 градусов, допекать еще 25-30 минут до готовности.
Дать остыть 15 минут, аккуратно вынуть из формы.
Украсить по своему усмотрению.
Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1112128-paskha-2021-top-3-retsepta-vkusnykh-prazdnichnykh-kulichej
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook