«Побыл Петя дома, потом в клубе гроб поставили» — усмирение Чехословакии обернулось горем в запорожском селе

При подавлении Пражской весны погиб запорожский паренек

Успешное село Раздол Михайловского района настолько успешное (благодаря здешнему фермерскому хозяйству), что его иногда сравнивают с Европой.

А 52 года назад из Европы в Раздол пришло горе — село хоронило 20-летнего Петю Козарика.

Служил Петя в армии, попал в ГДР, был танкистом. В августе 1968-го таких, как он, танкистов перебросили в Чехословакию. Советские танки стали символом подавления Пражской весны.

Сестра Петра Галина (здесь и далее цитируем родственников Петра Козарика по их интервью газете «Индустриальное Запорожье» в 2003 году): «О гибели Петра мой двоюродный брат Василий в газете прочитал. Статья называлась «Пришли, чтобы помочь». Примчался вскоре он из Запорожья с этой газетой к родителям. Начали звонить в военкомат в Михайловку, а оттуда в Запорожье. Никто ничего не знает.

И только на следующий день позвонили и сказали, что гроб уже в Киеве и поинтересовались, где будем хоронить. Вскоре в колхоз пришло распоряжение выслать грузовую машину в запорожский аэропорт.

Прошли сутки тягостного ожидания. Но вот прибыло тело в цинковом гробу, а с ним море людей. Побыл Петя немного дома, потом в клубе гроб поставили, и во второй половине дня 28 августа его на нашем кладбище рядом с другом похоронили». (Друг — это Леня Косынко, тоже погиб в армии. — Ред.).

Так встречали тело Петра Козарика в запорожском аэропорту.

Мать. Смотреть без слез невозможно.

Брат Богдан: «На мосту, за поворотом, «контра» выставила в виде живой преграды детей и женщин. Когда танк из-за поворота выскочил, и Юрий (Юрий Андреев — командир танка, севший за рычаги. Петр Козарик был заряжающим. — Ред.) увидел такую картину, то резко дал по тормозам, и они пошли в обрыв…

Многие газеты об этом случае писали, журнал «Шпигель» даже схему несчастья нарисовал и фотографию поместил».

В «Шпигеле» за август 1968 года мы нашли вот это фото с такой подписью: «В Карловых Варах во время движения по мосту через реку Огрже упал в воду танк». Судя по подписи, это не танк Петра Козарика — по официальной версии трагическое падение произошло близ городка Жандов, что в 150 километрах от Карловых Вар.

Впрочем, снимок этот в мире известен, и исходная подпись гласила (никакие Карловы Вары в ней не упоминались): «Танк Красной Армии выведен из строя 21 августа после того, как мост, по которому он переправлялся, обрушился. Один из свидетелей рассказал, что мост был подорван, но пролет мог обрушиться из-за тяжелого веса проезжающих по нему танков».

София, сестра: «Я замуж должна была выходить — мы свадьбу откладывали, ждали, пока Петя из армии вернется».

В день похорон Петра Козарика газета «Индустриальное Запорожье» вышла с некрологом «Памяти друга». Идеологически выдержанным и подписанным бригадиром, четырьмя слесарями и секретарем комсомольской организации электровозоремонтного завода (до армии Петр работал на этом заводе).

Вот так: на первой странице — «Одобряем!», на последней — «Памяти друга».

На этом фото 1964 года Петр (справа) с братом Богданом. Дома. Было бы Петру Демьяновичу сегодня 72 года. Но никто уже не увидел его старше 20-ти лет. Да и что он сам успел увидеть в своей жизни?

Сестра София: «Девушка у него была — Валентина… Проводила его в армию, ждала. Приезжала на похороны. Во время траурной церемонии с Богданом, старшим братом нашим познакомилась, и через какое-то время они поженились».

* * *

Весной 1968 года студенты в Праге вышли на демонстрацию с остроумным лозунгом «С Советским Союзом на вечные времена и ни на один день больше!». А потом они вот так встречали советские танки.

И так.

И вот так.

Глядя на эти фото спустя полвека, задаешься вопросом: и за что же отдал свою жизнь Петр Козарик в ночь на 21 августа 1968 года? Ответ, вроде бы, очевидный: за «на вечные времена». Но а если увидели чехи и словаки все эти чудовища — танки Красной Армии, увидели смерть Петра Козарика и укрепились во мнении «ни на один день больше»? Вот и получается, что пришел Петя в Чехословакию, как написали в газете, «чтобы помочь», а погиб, чтобы помочь освободиться от советской дружбы. Что и сделали через 20 лет после его смерти чехи со словаками. Да и остальные братья по соцлагерю.

Автор: Владимир Фризько

Фото: архив семьи Козарик, Der Spiegel, Getty Images, Reuters, Ольга Иванова.

Использована публикация Виктора Армяновского «Он выполнял приказ» (газета «Индустриальное Запорожье», 2003 год).

Благодарим за помощь  при подготовке материала Василия Жуковца.

Читайте также: 500 тисяч синьо-жовтих прапорів над радянським Запоріжжям – нотатки очевидця

Сообщение «Побыл Петя дома, потом в клубе гроб поставили» — усмирение Чехословакии обернулось горем в запорожском селе появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/pobyil-petya-nemnogo-doma-potom-v-klube-grob-postavili-usmirenie-chehoslovakii-obernulos-gorem-v-zaporozhskom-sele

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top