Под Запорожьем производят необычный деликатес и мощный афродизиак

Запорожцы могут попробовать улиток и улиточную икру

Запорожец Алексей вместе со своей семьей занялся необычным делом — открыл улиточную ферму. Идея разводить улиток у мужчины появилась случайно, но она так увлекла Алексея, что даже мелкие неудачи не остановили его.

Алексей — участник АТО/ООС. В 2014 году он был призван по мобилизации и служил в 37-м отдельном мотопехотном батальоне. В 2015 году после ранения бойца демобилизовали. На гражданке Алексей вернулся на свою прежнюю работу, но пытался найти для себя что-то новое. После службы ему очень хотелось связать свое дело с землей — что-то выращивать. Хотя опыта никакого у него не было.

Алексей в АТО

На выставке в Киеве, где Алексей находился по работе, он познакомился с фермером, который выращивал улиток. Тогда он впервые услышал, что в Украине есть такие хозяйства. Фермер обратился к Алексею с просьбой автоматизировать его работу, ведь на тот момент он был специалистом именно в сфере автоматизации. Алексей начал изучать этот вопрос и его затянуло.

Алексей

-Очень понравилась идея, — признался Алексей. — Конечно, привлекло и то, что этот бизнес якобы для ленивых и не требовал больших капиталовложений. Но это оказалось не так. Я начал изучать. Оказалось, что Украина до 2020 года занимала третье место по экспорту улиток в Евросоюз. В нашей стране работало очень много улиточных ферм. Тогда меня это очень удивило. При этом задело и то, что в нашей стране совсем отсутствовала культура их употребления. Ведь в Европ, пойти на рынок и купить сетку с улитками — это также просто, как у нас пойти купить сетку с картошкой.

Узнать азы разведения улиток Алексею помог опытный фермер из Киевской области, которому он помогал с автоматизацией.

-Я прошел обучение на фермерском хозяйстве по выращиванию улиток, — рассказал Алексей. — Там же мне предоставили технологию. Там же я купил маточное стадо, корм и все необходимое для запуска своей фермы. На начальных этапах осуществляли поддержку. А выращенный урожай ребята готовы были забрать по оптовой цене.

На сегодня фермерское хозяйство Алексея называется «Zap. Ravlik». Расположено оно на небольшом участке, где есть помещение с маточным отделением и инкубатором, теплицей, а также с открытым участком — пастбищем.

Zap. Ravlik

Сезон на улиточной ферме начинается весной, а заканчивается осенью. За это время в работе есть два пика. Первый как раз приходит на начало сезона, когда улиток нужно пробудить и запустить работу всего хозяйства. Второй пик — осень — сбор, обработка улиток и подготовка части моллюсков к спячке.

Спят в холодильнике

В холодное время года улитки находятся в состоянии анабиоза. Часть улиток, которую Алексей оставил для размножения в новом сезоне, — маточное стадо — сейчас отдыхает в холодильнике и ждет, когда придет весна.

на улиточной ферме

-В марте, когда уже не будет морозов, мы начнем процесс, — говорит Алексей. — Мы начнем прогревать помещение, убирать, готовиться к высадке. В марте мы будем высаживать улиток в теплое помещение с определенной температурой и влажностью. Мы начнем кормить улиток и поливать, так они потихоньку пробуждаются. После пробуждения у них начинается период репродукции, когда улитки ищут себе партнеров. Потом они размножаются и несут икру. После этого мы собираем икру, переносим ее в инкубатор и там ее проращиваем.

Полезный деликатес

Часть икры улиток используют в кулинарии. Ее готовят по особенному рецепту, фасуют по баночкам и продают покупателями. Икра улиток или белая икра считается деликатесом и является сильнейшим афродизиаком. Икра и мясо улиток способствуют очищению и омоложению организма. На ферме Алексея улиточная икра — сезонный деликатес и к концу лета ее чаще всего уже не остается.

улиточная икра

— Мы собираем икру, промываем ее и настаиваем в специальном рассоле, — говорит фермер. — После чего ее снова промываем и фасуем по баночкам. Переработка улиточной икры — очень кропотливый труд и это нужно уметь делать.

По вкусу улиточная икра похожа на что угодно, только не на икру. Ее вкус немного напоминает траву и грибы.

Кстати, улиточная икра стоит достаточно дорого, но Алексей для популяризации этого продукта продавал ее почти в три раза дешевле рыночной цены. В этом году цену планирует еще снизить, чтобы люди могли позволить купить себе этот деликатес.

Быстро растут

На ферме Алексея выращивают средиземноморских улиток. Этот вид специально выведен для ферм. Если дикие улитки в таких же условиях растут 2-3 года, то эти улитки — 8-9 месяцев.

улитки

-После того, как из икры улиток в инкубаторе появится малек, мы начинаем переселение, — уточнил Алексей. — Мальков переносят в теплицу. Там они растут до наступления летнего тепла. Когда воздух на улице хорошо прогреется, улиток отправляют на пастбище — на специально огражденную территорию с домиками. Обычно улитки переезжают на пастбище в июне и живут там до сентября-октября. Кормим улиток специальным кормом, а также рапсом, который засеян как в теплице, так и на пастбище. Пастбище ежедневно поливаем,а после полива улиток ждет прием пищи. Так как улитки — это ночные моллюски, то все эти процедуры осуществляются вечером, когда спадает жара. Самый зрелищный момент в выращивании улиток — это как раз перед закатом, когда все наши питомцы, почувствовав влагу, единовременно выползают на свои домики и трескают корм. Именно трескают, в буквальном смысле. В тихую погоду на пастбище стоит треск от поедания улитками своего ужина. От этого момента в восторг приходят и взрослые, и дети. Так продолжается все лето. Осенью собираем урожай. Это отдельная история. Это очень увлекательно. Думаю, в этом году наши гости смогут поучаствовать в этом процессе. Это, прям, очень увлекает и позволяет отвлечься от бытовой рутины.

икра улиток и малек

Кропотливая работа

После сбора улиток начинается их переработка. После сбора их необходимо промыть и просушить. В процессе мойки улитка опустошает свой кишечник и поступает на хранение или переработку в чистом виде. В домашних условиях это сделать проблематично.

улитки

Алексей не занимается экспортом улиток. Он старается популяризовать культуру их употребления в Украине. Поэтому большая часть улиток обрабатывается, готовится и замораживается для продажи в Запорожье и в Украине. Запорожцы могут купить улиток уже приготовленными. Блюдо достаточно будет только поставить в духовку на несколько минут.

-Приготовление улиток — очень кропотливая работа, — уточнил Алексей. — Мы считали, что каждая улитка проходит через руки повара минимум шесть раз. Этим обусловлена высокая цена этого деликатеса, так как человеческий труд — это самая большая затратная часть во всем этом процессе. С начала ее нужно очистить и промыть, потом первично проварить, чтобы достать содержимое ракушки. Потом разделать мясо, которое достали, удалить кишечник и все лишнее.

Отдельно в бульоне проваривается мясо. Оно может вариться и до трех часов. Ракушки также идут в отдельную обработку. Они промываются, провариваются и проходят термическую обработку, так как используются в качестве маленьких тарелочек для каждой улиточки. Улиток мы готовим в различных соусах на основе сливочного масла. В соус мы добавляем зелень, сыр либо горчицу с медом и т. д. У нас всего пять вкусов.

Особенное блюдо

У мяса улитки своеобразный вкус, но они очень полезны.

-Мясо улитки — чистый белок, — говорит Алексей. — Оно не содержит холестерина. В нем очень много витаминов. И оно считается очень сильным афродизиаком. В мясе улитки есть кальций, калий, фосфор, железо. У мяса улитки своеобразный травянисто-грибной вкус. Мясо улитки является диетическим и в странах Евросоюза рекомендуется для людей с заболеваниями желудка и кишечника. Его также рекомендуют детям и беременным, так как в нем есть все необходимые элементы для укрепления молодого организма.

улитки

Каждому человеку мясо улитки напоминает разные блюда. Кто-то сравнивает их с мидиями, кальмарами, грибами и даже устрицами.

-Если человек решился попробовать наших улиток, в 99% говорит, что вкусно, а 1% — это чаще всего люди, которые не воспринимают моллюсков в принципе, — отметил Алексей. — Я бы выделил три вида клиентов. Первые говорят: «Никогда не ел улиток! Фу, это что-то невкусное. Вторые: «Ой, класс! Люблю, хочу, буду». Третьи: «Не пробовал, но хотел бы».

Из офиса — на ферму

Этой зимой фермерское хозяйство «Zap.Ravlik» отпраздновало свое двухлетие. За это время они прошли многое.

-Раз 50 хотел махнуть рукой и бросить все, — признается Алексей. — Начинать новый бизнес всегда тяжело. А начинать новый бизнес с незнакомым на рынке продуктом архисложно. К сожалению, это чужая для наших людей кухня и нам ближе «Макдональдс» или, условно, шаурмячная индустрия. Поэтому, выкладываясь на полную, и, в итоге, зачастую не получая «выхлопа», начинают опускаться руки. Но на следующий день, получая от наших довольных клиентов невероятный восторг и восхищение, говоришь себе: «Все не зря! Вставай и беги, тряпка!».

Я часто думал, смог бы я до АТО вытянуть этот бизнес? Мне кажется, нет. Все таки год, проведенный в жестких условиях на грани выживания, очень сильно закалил. Все эти трудности, по сравнению с войной, кажутся просто смешными. Отдельное спасибо семье, которая поддержала безумную идею бросить теплое место в офисе и заняться подобной авантюрой. Они и сейчас все рядом и все при деле. Как говорится, от мала до велика. Приятно также и то, что я обеспечил дополнительный заработок и своим родным.

Первый год для фермера был самым сложным.

-Первый год отработали откровенно провально, — признался Алексей. -Мы экспериментировали, где-то свое придумывали и много улиток потеряли за сезон. Накосячили везде, где только можно было. Соответственно и об оптовых продажах речь не шла. Мы не смогли выйти на необходимый объем и продать улиток своим партнерам, у которых я проходил обучение. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы переключились на изготовление конечного продукта. Во второй сезон мы вошли уже со знанием дела и получилось намного лучше, но тоже пока еще не на максимум. С каждым годом мы совершенствуемся.

Мы не гонимся за объемами и не выращиваем улиток для экспорта. Мы выращиваем их для приготовления блюда, которое будет продаваться в наших магазинах и на ярмарках. Наша цель — конечное блюдо — конечному потребителю.

готовые улитки

Фермер старается принимать участие во всех ярмарках и мероприятиях, которые проводятся в Запорожье и других городах Украины. Для популяризации улиток иногда Алексей даже проводит бесплатные дегустации. Карантин, конечно, внес свои коррективы в работу фермерского хозяйства и в этом году они не смогли принять участие во многих ярмарках и мероприятиях.

-Очень выручила доставка, которую мы организовали с первых дней продаж,- говорит Алексей. — Многие наши клиенты оформляют заказ в интернете и получают своих улиточек не только в Запорожье, но и в других городах. К примеру, благодаря нашим партнерам, клиентам в Днепре наших улиточек доставляют в течение часа. В Запорожье мы представлены в нескольких магазинах. У нас есть партнеры, которые готовят и продают готовыми наши блюда из улиток на различных фуд-кортах. Переговорный процесс не останавливается. Скоро в Запорожье блюда из улиток будут также привычны и понятны, как мидии, устрицы или суши. Мы делаем все, чтобы этот момент наступил как можно быстрее.

Сейчас Алексей со своей командой готовится к старту нового сезона и строит планы на будущие. Он вместе с партнерами планирует открыть локацию, чтобы люди могли приехать, посмотреть на улиток, а также покормить их.

Читайте также: Медовая жизнь: как запорожец основал семейную пасеку

Фото предоставил Алексей











Сообщение Под Запорожьем производят необычный деликатес и мощный афродизиак появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/pod-zaporozhem-proizvodyat-neobyichnyiy-delikates

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top