Прогулка в мороз по рынку началась разговорами и закончилась мелкими покупками
Что дома сидеть? Сегодня, 17 января, на улице безветрие и мороз. Всего -12 градусов. Надо прогуляться. В выходные у меня и маршрут наперед известен. Гуляем в сторону рынка.
Стометровка перед самим рынком. Если раньше здесь была так называемая стихийная торговля, то сейчас почти пусто. Вот только «носки» очень стойкие. И в субботу они были на этом месте, -11 градусов. И сегодня, в воскресенье, -12 градусов. Всяких мандаринов, апельсинов и черно-коричневых бананов по цене дешевле яблок и в помине нет. Наверное, потому, что холодно. И не так им, как продавцам.
А носки по-прежнему стоят на стометровке. И в такие дни, когда было еще тепло, стойкость свою они проявляли и по продолжительности торгового дня. Вечером темнеет рано, а они все торгуют. Для этого электролампочку над своим прилавком повесили.
Но мы идем на рынок. Проверить, что там и как. И, может, купить, если что понравится. Но больше это, как и раньше, «экскурсия» — мимоходом.
При входе сразу видно, что все промтоварные киоски закрыты — карантин. Поэтому и покупателей здесь нет. Поэтому и пирожково-чебуречный киоск смотрится немного странно в этой пустынности. Для кого он старается — жарит и шкварит? Продавщица еще за пять метров на моем подходе бодро провозглашает: «Беляши, чебуреки!» — «Пирожок! С картошкой», отвечаю ей. — «Один? — бодрость в её голосе сменяется досадой. — И что еще — чай, кофе?» — «Всё с собой», — тоже мне покупатель, наверное, подумала она. Один появился, да и тот практически ничего не купил. А не надо такие большие, как лапти, пирожки делать, — это уже я подумал в ответ. Два пирожка как-то брал, так одним наелся. В общем, был возле пирожкового киоска из покупателей я совершенно один. Даже воробьев не видно — коль нечем тут поживиться, вот они и разлетелись в места другие.
Идем дальше. Мерзнут на морозе яйца, подорожавшие, говорят, в три раза. Издали замечаю на ценнике — 42. Ну, это, насколько я понимаю, не в три раза. Но все-таки. С другой стороны, попробуй на таком морозе нестись, — скажут, наверное, курицы-хохлатки. Интересно, как быстро при такой холодине лотки с яйцами превратятся в лотки с мороженым? Продавщицы их ничем не прикрывают. А вот мандарины — те время от времени прячутся под старыми фуфайками и толстыми ватными ковриками.
Поразил меня на рынке мясной павильон. Может, потому, что здесь я почти никогда не бывал. Поразил обилием мясных прилавков. Тут и мясо птицы, и свинина, и говядина, и сало всех видов. И покупателей много. И не пришли, как я, «на экскурсию», а с вполне конкретной целью. Меньше килограмма не заказывают.
Я так и ходил бы между рядами, разглядывая прилавки. Но продавщицы, видно, обладают каким-то даром словесного гипноза. Подходим, выбираем, берем — они такие слова произносят. И ты уже неосознанно подчиняешься — подходишь, выбираешь, берешь. И, наверное, в качестве такого же неосознанного сопротивления затеваешь с продавщицей разговор. Мол, повредничаю немного — может, еще ничего и не возьму. «Это сало вы режете?» — «Да куда ж его резать — оно уже порезано! Вот этот кусочек на 31 гривну тянет. Берите — сало копченое, вкусное, мягкое», — голос продавщицы почти ласковый, но и нотки гипноза никуда не исчезли. — «Хорошо! — по инерции не сдаюсь я гипнозу и спрашиваю: — А вот почему копченое сало по 65 и 85 гривен за килограмм, а не копченое — по 120?» — «У копченого срок годности меньше. А белое сало вообще без срока годности — оно практически вечное».
Я уже купил тот кусочек копченого сала, который по 85 гривен за килограмм и потянул на 31 гривну. И, поощряемый словоохотливостью продавщицы, попытался диалог на тему сала продолжить. Мол, все-таки странно — копченое надо коптить. Затрат больше, а стоит дешевле. «Так, может, мой купленный кусочек копченого сала уже просроченный?» — «Нет! — коротко ответила продавщица. — И вы же не собираетесь его полгода есть», — добавила она уже с иронией в голосе и безразличием во взгляде. Как покупатель, совершивший свою мелкую покупку, я был продавщице уже совсем не интересен. Она посоветовала мне «поговорить возле другого прилавка». А сама со всей любезностью переключилась на семейную пару, увидев в ней серьезных покупателей.
Предыдущая экскурсия на рынок корреспондента «Индустриалки» была по любимой погоде — в дождь и снег.
Читайте также: В Запорожье пенсионер купил килограмм лука дешевле трамвайного билета
Сообщение Прогулка по запорожскому рынку в -12°С : мерзли на морозе яйца и народ налегал на мясо появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/progulka-po-zaporozhskomu-ryinku-pri-12-s-merzli-na-moroze-yaytsa-i-narod-nalegal-na-myaso
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook