Рост инфляции в Украине: НБУ назвал причины ускорения

В апреле 2024 года в НБУ констатируют приостановление снижения уровня инфляции. Национальный банк Украины прогнозирует рост потребительских цен в ближайшие месяцы. Об этом сообщает «Акцент» со ссылкой на комментарий НБУ.

В прошлом месяце потребительская инфляция в годовом измерении (г/г) осталась на уровне предыдущего месяца — 3,2%. Фактические темпы роста цен были несколько ниже траектории прогноза НБУ.

«Отклонение от прогноза обеспечивала динамика мало прогнозируемых факторов временного характера, прежде всего более стремительное падение цен на сырые продукты питания. Это связано как с эффектами теплой нынешней погоды и меньшим давлением на расходы бизнеса из-за удешевления сырья под влиянием значительных прошлогодних урожаев, так и с переориентацией производителей на внутренний рынок из-за блокады западных границ», — говорится в сообщении.

Национальный банк прогнозирует умеренное ускорение роста потребительских цен в ближайшие месяцы на фоне исчерпания эффекта от больших урожаев прошлого года и теплой погоды в этом году, рост расходов на оплату труда для бизнеса и увеличение административной составляющей инфляции.

Изменения цен

Как отмечается в комментарии НБУ, цены на сырые продукты питания стремительно снижались — на 6,5% г/г.

Цены на яйца, в частности, резко упали вследствие увеличения производства и переориентации производителей на внутренний рынок из-за блокады на западной границе. Цены на сахар, муку и крупы продолжали падать из-за рекордного прошлогоднего урожая, тогда как блокада ограничила экспортные возможности.

Теплая погода и импорт из Турции привели к дальнейшему падению цен на помидоры и огурцы, поскольку тепличная продукция начала продаваться по более низким ценам раньше. Цены на некоторые овощи борщевого набора также снизились из-за увеличения продаж продуктов из запасов. Последнее, похоже, замедлило рост цен на яблоки. В то же время цены на картофель и свеклу оставались высокими из-за ограниченного предложения качественной продукции, как и на некоторые фрукты, поскольку импорт был затруднен из-за блокады границы, пояснили в НБУ.

Рост цен на большинство видов мяса замедлился, тогда как цены на свинину снизились из-за ослабления давления на управленческие расходы, в частности на корма. Зато рост цен на молоко несколько ускорился благодаря увеличению экспорта молочных продуктов.

Рост административно регулируемых цен замедлился до 9,5% г/г.
Подорожание алкогольных напитков и в дальнейшем замедлялось из-за снижения давления со стороны затрат бизнеса на энергию, сырье, административные расходы на лицензии, а также конкуренцию теневого предложения. Приостановился рост цен на табачные изделия. Административная инфляция также контролировалась мораторием на повышение коммунальных тарифов для населения. Зато ускорился рост цен на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование.

Цены на топливо ускорили рост до 18,1% г/г. Подорожание топлива прежде всего связано с ростом мировых цен на нефть и исчерпанием предыдущих запасов нефтепродуктов, завезенных по более низкой цене, отметили в НБУ.

Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 5,5% г/г, в том числе из-за эффектов блокады западных границ. Так, быстрее дорожало масло, мягкие сыры и отдельные импортные товары длительного хранения (шоколад, кофе и оливковое масло).

Зато рост цен на другие мучные изделия замедлился из-за влияния более низких затрат на сырье для предприятий. Этот фактор также привел к дальнейшему падению цен на подсолнечное масло, что сдерживало рост цен на продукты переработки масличных культур. Рост цен на мясо замедлился из-за ослабления давления на расходы предприятий на фоне удешевления кормов.

Цены на непродовольственные товары снижались медленнее (-0,6% г/г). Снижение цен в этой товарной группе было обусловлено преимущественно падением цен на одежду и обувь, хотя темпы падения замедлились. Зато рост цен на другие непродовольственные товары ускорился.

Расходы на услуги остались неизменными по сравнению с мартом (9,7% г/г). С одной стороны, цены на услуги общественного питания и гостиниц продолжали умеренно расти, в том числе из-за вторичных эффектов от удешевления сырья. Зато амбулаторные и транспортные услуги, пользование частным автотранспортом и парикмахерские услуги дорожали быстрее. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Підписуйтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/rost-inflyatsii-v-ukraine-nbu-nazval-prichiny-uskoreniya/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top