Рождественский сочельник: приметы, традиции и обычаи (ФОТО)

Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник (6 января) – канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.

Традиции:

Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику – холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом.
Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» – рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование – хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза – Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.
В первый день Рождества – 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут «деду ужин». Издавна в Украине на Рождество колядовали – пели колядки. Колядки – величальные обрядовые песни зимнего цикла – популярны и в современной Украине.
В доме ставится рождественская вечнозеленая елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.
В ночь, предшествующую Рождеству, загадывали самое сокровенное желание, а затем с верой и надеждой ожидали скорого его исполнения.

Обычаи:

Знаменитый крещенский обычай – бросание башмачка. Девушки на улице бросали башмачок с левой ноги, а потом по направлению носка определяли, откуда придет суженый.
Кульминация празднования Рождества – преломление «погачи» – домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.
Трапезу из 12 блюд начинают только после того, как на небе появится первая звезда.
Традиционным напитком вечера является узвар или кисель. Тем, кто готовится причащаться на Всенощной службе, нельзя есть и пить после 18:00 часов.
В старину в сочельник по улицам и домам ходили колядники, наряженные в костюмы и с символической «Вифлеемской звездой» на шесте. Колядники ходят от дома к дому и поют песни, возвещая о рождении Христа и желая хозяевам всяческих благ. За колядование было принято давать деньги или угощения.

Приметы: 

Для молодых пар решать вопросы связанные с подготовкой к свадьбе в этот день, также считается хорошей приметой: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».
Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту
Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
Метель в сочельник – пчелы будут хорошо роиться.
С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз;
Иней на деревьях – жди хорошего урожая хлеба;
Много звезд на небе – будет урожай на горох;

Запреты:

Заниматься тяжелой работой;
Много разговаривать во время праздничного застолья;
Выходить из-за стола во время трапезы;
Незамужним нельзя сидеть на углу стола;
Встречать Рождество с долгами и прежними обидами;
Идти далеко от дома, потому что весь год будешь скитаться;
Садить за стол нечетное число людей, а если так и случилось, нужно дополнительно поставить еще один набор столовых приборов.

Также помните, что Сочельник – праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти.
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием.

«

Источник: https://subbota.ua/news/94805/rozhdestvenskij-sochelnik-primety-tradicii-i-obychai-foto

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top