Сало, борщ, узвар и плов: запорожские казаки рассказали, что будут готовить во время трехдневного речного похода, — ФОТОРЕПОРТАЖ

24 запорожских казака сегодня утром отправились в настоящий речной поход на казацкой чайке. За три дня им предстоит пройти по воде путь от Запорожья до Капуловки и обратно. Поход традиционный, проводится несколько лет подряд. Его цель — возрождение традиций казацкого мореплавания, а также участие в мероприятиях посвященных основанию Каменской Сечи. Обязательным пунктом маршрута станет заед на могилу кошевого атамана Ивана Сирко. Как провожали казаков «mdash; смотрите в фоторепортаже 061. По словам президента общественной организации «»Всеукраинская федерация «»Спас»rdquo; Александра Притулы, казацкая чайка достаточно сложная в управлении. «»Раньше казак, прежде чем отправиться в поход, проходил обучение и сдавал экзамены «mdash; должен был пройти Днепровские пороги, длина которых 72 км»rdquo;,- говорит Притула. Сейчас экзамены никто не здает, но к походу готовятся основательно. Особое внимание уделяют запасам продовольствия. Василий Туриченко — главный по кухне (кошевой обозный) «mdash; проверяет продукты. Говорит, с собой берут сало, много фруктов, сушки, мед, колбасу. Кормить «экипаж» будет кулешом, пловом, настоящим казацким борщом и узваром. «»Секрет борща? Старое сало. Без него «mdash; борщ не тот»rdquo;, — рассказывает обозный. На берегу атаман зачитал молитву, после чего, под пушечные залпы чайка вышла в Днепр.»» Читайте также:»»11 причин на этих выходных остаться в Запорожье, «ndash; АФИША
Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/2471880/salo-bors-uzvar-i-plov-zaporozskie-kazaki-rasskazali-cto-budut-gotovit-vo-vrema-trehdnevnogo-recnogo-pohoda-fotoreportaz

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top