Напитки с итальянским характером
Жители Апеннинского полуострова даже утреннее чаепитие и легкий перекус превращают в импровизированный банкет. В уютной траттории обязательно подадут запотевшую рюмочку ликера лимончелло, а в изысканном ресторане — бокал кьянти или амароне. Италия — один из крупнейших производителей вина в мире, в том числе игристых просекко и ламбруско. Не менее популярен крепкий алкоголь: ликер самбука и водка граппа — напиток, приготовленный из виноградных выжимок, а затем подвергшийся дистилляции в медных перегонных кубах. Итальянцы любят черный кофе, поэтому предпочитают пить эспрессо, подаваемый в маленьких чашечках демитас.
Соусы: спелые томаты и ароматные травы
Невозможно представить спагетти, лазанью либо тортеллини без добавления ароматного пикантного соуса. Именно маринады и приправы раскрывают вкус овощей, пасты и мяса.
В Италии популярны такие соусы:
песто: пармезан, орехи, базилик;
путанеска: каперсы, оливки, анчоусы; карбонара: яйца, пармезан, бекон;
болоньезе: спелые томаты, лук, морковь, мясной фарш;
маринара: сочные помидоры, ароматные травы, чеснок. Для красных томатных соусов используют оливковое масло, а в белые добавляют мягкие сыры и жирные сливки.
Итальянские сыры
Во всех регионах страны большое значение придают сырам: твердым, мягким, пастообразным. Их подают в качестве самостоятельной закуски либо используют для приготовления соусов, десертов и салатов.
Один из самых известных итальянских сыров — пармезан, или Parmigiano Reggiano — выдерживают минимум 12 месяцев, вследствие чего он становится очень твердым и приобретает характерный ореховый привкус. Мягкая, солоновато-нейтральная моцарелла традиционно изготавливается из молока буйволиц и отлично подходит к пицце, пасте, салату капрезе. Нежную, сладковатую рикотту делают из сыворотки, оставшейся после производства других сыров. Ее добавляют в начинку для равиолей и лазаньи, а также в тесто для выпечки.
Панини: быстро и просто
Итальянский бутерброд панини — простое, но аппетитное блюдо, к тому же быстрое в приготовлении. Эта разновидность закрытого сэндвича стала популярна благодаря универсальности — в качестве начинки используют практически любые ингредиенты: от томатов и зелени до тунца и курицы. Для панини берут традиционный хлеб чиабатта, который поджаривают на гриле вместе с содержимым. Необязательно выезжать на природу и разводить костер — портативный электрогриль можно приобрести в маркете Maudau с доставкой на дом. В блюдо обязательно добавляют классический компонент — сыр, который хорошо плавится при термической обработке.