В Запорожье проходит Всеукраинский фестиваль домашней консервации
На площади Маяковского в шестой раз проходит Всеукраинский фестиваль домашней консервации. Его открытие состоялась сегодня, 19 сентября, утром. Об этом «Индустриалка» писала ранее.
Из-за пандемии и карантинных ограничений в этом году организаторам пришлось сузить географию участников. Производители и фермеры из желтой, оранжевой, красной зон — не приехали. Свои домашние заготовки и крафтовую продукцию презентовали производители из Запорожской и Днепропетровской областей.
-Ми примусово звузили географію, аби наш захід був безпечним. У нас, як завжди, багато учасників, справжніх майстрів своєї справи, які роблять крафтову продукцію власними руками. Це взагалі дуже яскраві особистості, з якими цікаво спілкуватися, — сказал директор фестиваля Виктор Бабенко.
-Ми дуже раді, що до нас прийшло багато людей, адже приготували багато цікавих родзинок. На наш фестиваль можна приходити всією родиною, бо у нас є і дитячі локації. Я думаю, цікаво буде і молодому, і старшому поколінню. Фестиваль консервації — не тільки про консервацію. Це також — родинні цінності, традиції. Він розвивається саме в цьому напрямку, — отмечает президент фестиваля, глава общественной организации «Запорізький колорит» Наталья Бабенко.
Свою вкусную продукцию привезли около 50 участников. Они удивляли гостей фестиваля своими авторскими консервированными овощами и фруктами, разными сладостями, копченостями и другими продуктами.
Многие привезли на фестиваль свои заготовки уже не в первый раз. Лилия Сергиенко, по традиции привезла свои уникальные соусы. Рецепты она придумывает сама, а для приготовления использует овощи и фрукты, которые выращивает ее семья.
— Цьому разу зробили багато нового. Наприклад, яблучну підливку, яка зроблена з яблучного пюре та натурального згущеного молока. Її дуже смачно вживати з налисниками, млинцями та сиром. Ще по оригінальному грузинському рецепту зробили соус ткемалі з м’ятою. У нас є новий китайский сливовий соус, львівський гарбузовий. Також у нас представлена актинідія з мандаринами, айвою та бананом. Це наша місцева ягода, схожа по смаку на ківі, дуже смачно. Взагалі у нас багато соусів до солодкого, до других страв, м’яса та риби. Я беру те, що люблю та компоную разом, всі інгрідієнти прості, але я додаю різні спеції, — рассказывает Лилия Сергиенко.
Также на фестивале домашней консервации можно попробовать и приобрести крафтовые сыры из коровьего и козьего молока.
— Мы производим крафтовые сыры уже пять лет, это наш семейный бизнес. Мы выращиваем коз англо-нубийской породы и коров джерсельской породы. У них вкуснее и жирнее молоко, а сыры получаются намного насыщеннее, ярче и вкуснее. Ассортимент у нас очень большой: от молодых сыров типа адыгейского, халуми, брынзы, — до выдержанных до 1,5-2 года таких, как пармезан. Еще у нас есть сыры с добавлением розмарина, пажитника, аниса, лаванды, шоколада. Также есть сыры с белой, голубой плесенью. Наша продукция экологически чистая, — рассказывает представитель фермерского хозяйства Василий Душный.
Также на фестивале консервации свои работы представили и мастера рукоделия. Они предложили огромный ассортимент необычных подарков, украшений, аксессуаров ручной работы.
Мастер Светлана Колесник презентовала на фестивале свои игрушки, сделанные в технике валяния. Занимается таким видом рукоделия уже два года. Говорит, для того, чтобы сделать одну игрушку нужно очень много времени, терпения и любви.
-Когда делаешь игрушки с любовью, то они получаются от души. Идеи у меня возникают в зависимости от настроения, — рассказывает Светлана Колесник. — А иногда мои игрушки как бы руководят мной, я хочу как-то сделать, а она хочет по-другому и все. У меня, как и у других мастеров есть свои секреты, но я думаю для меня — это только начало, потому что творчество — безгранично.
Также организаторы приготовили для гостей фестиваля очень насыщенную и разнообразную программу: выступления творческих коллективов города, конкурсы и мастер-классы.
А малышей ждал особый сюрприз. Специально для них Театр-студия «Пигмалион» показал интеграционный спектакль «Хлопчик-Укропчик» по мотивам одноименной сказки писателя и телеведущего Александра Выженко (Санька Сыто).
«Хлопчик-Укропчик»- это сказка про рождение нового национального героя, мужество, дружбу, отвагу, любовь и доброту, а главное — про веру в свои силы и любовь к родной земле.
Спектакль по сказке Александра Выженко уже давно полюбили запорожские малыши. Премьера постановки состоялась еще в 2017 году. После чего «Театр-студия «Пигмалион» показывал «Хлопчика-Укропчика» в школах, интернатах и на различных фестивалях. А в прошлом году сказка обрела новый формат. Театр-студия «Пигмалион» стал соорганизатором «Конкурса сказочников имени Санька Сита» и провел для участников интерактивные спектакли и мастер-классы по актерскому мастерству.
С тех пор частью театрального действа в спектакле «Хлопчик-Укропчик» становятся не только актеры театра, но и зрители. По словам артистов театра, это помогает детям раскрыть свои таланты, почувствовать вдохновение, ощутить себя в роли актера, избавиться от стеснения и завести новых друзей.
Организаторы фестиваля домашней консервации общественные организации «Запорізький колорит» и «Я люблю Запоріжжя».
В предыдущие годы фестиваль домашней консервации проходил за счет грантов, полученных в конкурсе социальных инициатив «Мы- это город» ПАО «Запорожсталь».
Главная цель фестиваля — социальная: сбор консервации на благотворительные нужды.
Фестиваль домашней консервации состоится на площади Маяковского и завтра, 20 сентября, с 10.00 до 18.000. Вход бесплатный.
Программа VI Всеукраинского Фестиваля домашней консервации на 20 сентября
10:00 — начало работы «вкусной» ярмарки, фотозоны, выставки мастеров, начало приема консервации, начало мастер-классов.
11:00 — начало работы детской локации, казацкие конкурсы и забавы, бесплатные мастер-классы по ткачеству и традиционной вышивки, мастер-классы по стрельбе из лука.
13:00 — мастер-класс по давлению винограда от запорожских виноделов.
14:00 — концертная программа, мастер-классы, конкурсы.
15:00 — детский квест «В поисках короля консервации» для всех желающих детей.
17:30 — подведение итогов фестиваля.
18:00 — завершение фестиваля.
Читайте также: В Запорожье показали портреты кораблей
Фото Александра Прилепы, Богдана Самойлова, Валерии Константиновой
Сообщение Семейные ценности, украинский колорит и крафтовая продукция — как в Запорожье проходит фестиваль консервации появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/semeynyie-tsennosti-ukrainskiy-kolorit-i-kraftovaya-produktsiya-kak-v-zaporozhe-prohodit-festival-konservatsii
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook