Сочельник 2022: традиции вечера перед Рождеством

6 января — в канун Рождества Христова — наступает последний вечер 40-дневного поста, и к столу хозяйки готовят 12 постных блюд

В хлопотах по хозяйству наши предки не забывали о важных обрядах, соблюдали древние традиции. Как шла подготовка к большому празднику и как проходил вечер в кругу семьи, рассказала Елена Громова, этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).

О традициях Сочельника, кутье и рецептах 12 постных блюд

— В канун Рождества было много хлопот, — говорит Елена Громова. — К празднику готовились всей семьей: старшие дети поддерживали огонь для приготовления ужина, парни с отцом выполняли хозяйственные работы, мать готовила блюда, девушки учились тереть мак, лепить вареники, перебирать грибы для ухи и сухофрукты для узвара. Убирать, белить хату можно было до 6 января. А в этот день, чтобы приготовить много еды, хозяйка еще с утра брала 12 поленьев для печи. В это же время она совершала аграрные «магические» действия. Женщина пыталась предсказать будущий урожай с помощью угольков: раскладывала напротив каждого семена или просто условно обозначала, где горох, где пшеница… И какой уголек долго не угасал, ту культуру и следовало сеять весной первой.

В Сочельник (он называется также Богатая кутья) семья собиралась вместе за столом, на который ставили 12 постных блюд. Могло быть и больше, потому что «какой Сочельник, таким будет и весь год». Повсюду в Украине главными блюдами были кутья и узвар. Кстати, готовится кутья трижды в течение Святок: к Сочельнику, перед Старым Новым годом (Щедрая кутья) и накануне Крещения (Голодная кутья). Наблюдались незначительные отличия в ингредиентах блюда в зависимости от распространенности зерновых: например, в центральных регионах готовили кутью из пшеницы, на Полесье — из ячменных зерен, в Карпатах брали обе крупы, а в ХХ ст. на юге использовали и рис.

Обряды, приметы и запреты Сочельника

— К Рождественской неделе начинали готовиться сразу после Николая: пекли много «миколайчиков», чтобы раздавать на праздник колядникам и на гостинцы, — рассказывает Елена Громова. — С детьми разучивали колядки, готовили вертепы, спектакли, изготовляли «звезды». А до наступления Сочельника нужно успеть закончить работы по хозяйству, накрыть стол, украсить дом. Развешивали праздничные рушники над иконами, подвешивали «светильники-тыковки». А еще плели украшения из соломы (на Галичине их делали из бумаги) — «пауки», которые развешивали под потолком. Украшение от движения воздуха шевелилось, чем радовало и веселило детей. В доме никогда не убивали паука и считали его божественным насекомым, потому что, по легенде, он «основал мир», спасая Богородицу с младенцем. По библейским рассказам, когда-то император Ирод проводил перепись населения и каждому велел явиться в свой город. Иосиф и Мария, ожидавшая ребенка, отправились в Вифлеем. Там было много людей, поэтому на ночлег разместились в пещере, где Мария и родила Сына. Семья бежала от царя Ирода, который велел убить всех младенцев в Иудее, потому что очень боялся пришествия Мессии. По легенде, когда святое семейство скрылось в пещере, пауки сразу же заплели вход в нее паутиной, поэтому воины Ирода решили не искать там беглецов. По другой легенде, когда под деревом спряталась святая семья, то паук спас ее, сплетя вокруг густую паутину. С тех пор дерево зеленеет (ель) и никогда не теряет своей красоты.

— Обычно до ужина ничего не ели, — продолжает Елена Громова. — Одевались во все чистое, зажигали свечу у иконы Рождества или Богородицы с младенцем. Перед ужином хозяин выполнял ритуал — благодарил скотину, для чего со стола брал понемногу еды и угощал животных. Затем ладаном окуривал дом, усадьбу, хлев. Существовал и такой обычай: глава семьи подходил к окну или выходил во двор с ложкой кутьи и говорил: «Морозе, морозе, ходи до нас кутю їсти, а коли не йдеш, то не йди й на жито, пшеницю і всяку пашницю». Под столом раскладывали сено, клали на него серп или топор, обвивали ножку стола поводом для лошади или металлической цепью — это были обереги от нечистых сил и чтобы хозяйство не переводилось. По углам стола (под скатерть) выкладывали по 4 головки чеснока. На стол ставили свечу, клали хлеб, на почетном месте — дидух — сноп необмолоченных колосьев ржи, пшеницы или овса. Верили: духи предков, которые которые в праздник навещают родных, могут прятаться в этом снопе. Дидух — это еще и символ будущего урожая, надежды на то, что грядущий год будет лучше предыдущего. На западе Украины хозяин вносил сноп в дом под вечер и приговаривал: «Злато, щоб увесь рік жили багато», «Дай, Боже, щасливий Святий вечір». Хозяйка отвечала: «Дай, Боже, вшиткім (усім) людям і нам». Еще говорил муж «Христос рождається», а семья в ответ: «Славімо Його». Дети трясли по дому солому, принесенной водой умывались, мыли руки, затем молились, а мать ставила на стол праздничные кушанья.

После того, как отец, перекрестившись, желал всем счастья и здоровья, семья садилась за стол. Первым, как и полагалось, занимал место за столом хозяин, а за ним — другие члены семьи. Перед ужином старейшина, набрав ложкой кути, несколько раз подбрасывал ее к потолку. По количеству оставшихся на потолке зерен предсказывали, каким будет урожай. Когда в семейном кругу сходились на кутью, говорили о достижениях, детях, семейных делах. Чужих не приглашали, а вот предков обязательно вспоминали. Чтобы традиции не забывались, следует уважать и седой волос, и старый голос: «До цих зморшок придивіться, станьте ближче, поклоніться».

На Черниговщине перед ужином хозяин набирал кутьи в рот и, не проглатывая ее, выходил посмотреть на ночное небо: если звезд много, то в следующем году будет плодиться всякая птица. С кутьей связано немало обрядов. Например, смотрели в миску с кутьей: если зерна поднялись вверх — на благополучие, а если запали — плохой знак.

…Главное в этот день провести спокойный вечер в кругу семьи, поделиться планами, не ссориться и быть в мире с собой.

Полное интервью, читайте в «Фактах».

Читайте также: В Новогоднем городке на Хортице споют участники телешоу и отметят Рождество по-казацки

Сообщение Сочельник 2022: традиции вечера перед Рождеством появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/sochelnik-2022-traditsii-vechera-pered-rozhdestvom

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top