Спустя 80 лет семья из Казахстана отыскала место гибели своего деда-красноармейца в Запорожье – фото

Ляззат Ережепова привезла из Казахстана полынь и родную землю на место гибели своего деда

18 августа 1941 года в Запорожье начались первые военные действия в рамках Второй мировой войны. На узком участке фронта западнее Запорожья произошел танковый прорыв немецких войск, в результате которого нацисты пытались прорваться на Хортицу и приблизиться к Днепрогэсу.

Именно в эти дни, вначале сентября 1941 года здесь, на запорожской Хортице, погиб 24-летний казахский парень Иса Каражанов. Дома, в далеком Казахстане, у него осталась 5-летняя дочь Базаркуль. Не было и дня, чтобы она не думала о своем пропавшем без вести отце.

Иса Каражанов был призван на фронт из Акмолинского района Казахской ССР 20 июля 1941 года. Он попал в 274-ю стрелковую дивизию, которая была направлена на Восточный фронт. А Восточный фронт был в Украине, и в частности в Запорожье.

— Мы сейчас из интернета читаем, что это было какое-то месиво. Это были первые дни войны, в которые он и погиб, — говорит внучка Исы Каражанова Ляззат Ережепова. — Фактически в декабре 1941 года пришла его супруге похоронка, что он погиб. И было сказано, что пропал без вести. С этого периода моя бабушка писала всюду, куда возможно. Последний раз она писала в Министерство обороны Советского союза в 1953 году. Но все время был ответ, что он пропал без вести. Выбыл, погиб, неизвестно где.

По просьбе мамы Ляззат Ережепова вместе с семьей долго пытались найти, где покоятся останки из дедушки. Но сделать это было очень сложно. Только благодаря тому, что в 2000-х годах начали развиваться информационные технологии, появились коммуникации, все мобилизационные архивные данные с бумажного носителя были перенесены в электронный вариант, удалось найти ниточку, ведущую к дедушке. Благодаря общественным объединениям как Мемориал, Память тысячи семей начали узнавать информацию о своих погибших родственниках в годы Второй мировой войны.

— Как мы нашли — это удивительная находка, — рассказывает Ляззат Рахимжановна. — Мама всегда настойчиво просила, она хочет знать, где погиб ее отец. Потому что она осталась единственной дочерью дедушки, и всю жизнь мечтала и настойчиво просила, чтобы мы, дети (нас, кстати, шестеро — 4 сына и две дочери), нашли, где находится его прах. Благодаря тому, что были оцифрованы все данные, в 2018 году брат внес данные нашего деда и стал ждать. И тут неожиданный отклик, что 274-я дивизия попала в Украину и конкретно на Хортицу. Нам сообщили, что в плен дедушка не попал, где погиб — ничего не было известно. Попался только журнал о безвозвратных потерях. Там он проходит по фамилии, которая сейчас высечена на мемориальной доске в Запорожье — Исак Киражанов (правильно – Иса Каражанов, — ред.), то есть немного изменено. Остальное совпадает — год рождения, место рождения, место формирования дивизии. Мы начали интересоваться у старожилов, была ли такая фамилия, как высечена, в ауле. Нет, такой фамилии не было. Из всего этого сделали выводы, что это наш дед. Из пяти граф четыре говорят, что это он — другого быть не может.

В 2019 году семье Исы Каражанова помогли представители казахской диаспоры в Украине, которые отслеживают погибших на территории нашего государства. Как выяснилось, неточности в написании фамилии возможны из-за человеческого фактора. Поэтому в том, что в Запорожье покоится прах деда Ляззат Ережеповой — сомнений нет.

Когда семья узнала об этом, сразу же хотели прилететь в Запорожье. Однако помешала пандемия коронавируса. Лететь хотела и дочь Исы Каражанова — Базаркуль Исаевна, которой сейчас 85 лет. Ведь она всю жизнь пронесла огромное желание найти место захоронения своего отца. Но учитывая состояние ее здоровья, на семейном совете решили, что в Украину полетит дочь Ляззат с супругом Бирликом Ережеповым.

62-летняя Ляззат Рахимжановна Ережепова (по мужу) всю жизнь посвятила работе, связанной с финансами. Последние 15 лет проработала в налоговой службе Министерства финансов Казахстана. Ее супруг Бирлик Бекмурзаевич Ережепов — почетный архитектор и  почетный строитель Республики Казахстан, один из первых строителей новой столицы Казахстана. Живут супруги Ережеповы в столице Казахстана городе Нур- Султане.

— Мама сама хотела поехать, но она уже плохо ходит. Мы ее отговорили. Когда мы узнали о месте захоронения, сразу решили, что мы обязаны приехать, побывать здесь, отдать дань уважения, почитания. Мы должны были сделать этот обряд — прочитать Коран, — рассказывает Ляззат Рахимжановна. — Дорога в Запорожье даже не была для нас с супругом утомительной, когда такая благородная цель. Даже эти километры ни во что не ставятся по сравнению с тем, что мы достигли своей цели.

К поездке в Запорожье супруги Ережеповы готовились две недели. Началось с того, что они поехали на могилу родителей дедушки. Прочитали Коран, взяли немного земли, сняли на видео родные степи, где Иса Каражанов прожил свое детство и юность.

В Запорожье их встретили представители городской ветеранской организации. Сотрудники Национального заповедника «Хортица» провели казахских гостей в часть острова, где в 1970-х годах и были найдены останки воинов, среди которых и Иса Каражанов. Позже эти останки были перезахоронены у мемориала Скорбящей матери. Здесь имам вместе родными воина прочитали Коран и сделали намаз. После этого гости отправились к мемориалу Скорбящая мать.

— Мы привезли кусочек земли с могилы его родители. Мы привезли траву, которая называется жусан (полынь). Раньше батыры наших степей, когда отправлялись на какие-то сражения, всегда брали с собой эту траву и клали ее в свои карманы, чтобы всегда чувствовать запах своего дома, своей родной земли. Мы привезли немного этой травы, которую хотим положить на его могилку, где он захоронен, — рассказала Ляззат Рахимжановна. — Конечно же, возьмем немного земли и отвезем к маме, чтобы мама положила этот кусочек земли на могилки его родителей. Такая миссия — все нас провожали, и с нетерпением ждут, когда мы приедем, расскажем, покажем все места, по которым прошел наш дед.

Как рассказал бывший председатель ветеранской организации Запорожья Виктор Короленко, Ляззат и Бирлик Ереждеповы обратились в совет ветеранов Украины с просьбой помочь найти могилу их родственника.
— Когда мы сверили все данные, то ответили, что большая вероятность того, что Иса Каражанов погиб на Хортице 3 сентября 1941 года. Потому что в это время 965-й полк 274-й дивизии, в которой он служил, форсировал Днепр и освобождал Хортицу. Есть запись — донесение командира дивизии о потере, где написано: «красноармеец Киражанов Иса погиб 3 сентября 1941 года, захоронен на Хортице», — рассказал Виктор Короленко. – Пандемия коронавируса в прошлом году не позволила им приехать, но, когда Украина объявила зеленую зону, они решили приехать и почтить память отца и деда.

По словам Виктора Дмитриевича, запросы от родственников, которые разыскивают военные захоронения останков своих родных, поступают несколько раз в год. Но все родственники находят возможности приехать и лично побывать на месте гибели.

Вечная память всем воинам, погибшим в борьбе с нацизмом…

Читайте также: В Запорожье почтили память освободителей города от нацистских захватчиков

Фото автора

дед

Сообщение Спустя 80 лет семья из Казахстана отыскала место гибели своего деда-красноармейца в Запорожье – фото появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.