Открытие музея черешни в Мелитополе хотят приурочить к фестивалю в честь сладкой ягоды
Заставить транзитных туристов задержаться на несколько часов, а в будущем и дней в Мелитополе поможет музей черешни и другие тематические объекты. В этом уверена Анна Романова — исполнительный директор Ассоциации индустрии гостеприимства Украины и консультант проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» (USAID ERA), благодаря которому в курортном Приазовье появился единый туристический бренд. А Мелитополь имеет все предпосылки для того, чтобы стать «культурной брамой» этого региона.
— Многие, кто направляется на курорты Приазовья, едут через Мелитополь, — подчеркнула Анна Романова. — Задержать этот поток туристов возможно, объединив существующие магниты в экскурсию. Один из них — заповедник Каменная могила, также у вас есть краеведческий музей плюс мы откроем новый туристический объект — музей черешни. Вы последние годы активно развиваете гастрономическую концепцию, вводя в меню кафе и ресторанов черешневое меню, вы раскручиваете Мелитополь как столицу черешни, проводите фестиваль «Черешнево». Это успешный ход, который может принести городу инвестиции в будущем, так как мне не кажется, что черешня нравится всем, и я лично не знаю ни одного человека, у которого упоминание этой ягоды не вызвало бы положительные эмоции. И использование этого бренда поможет привлекать туристов, развивать патриотизм, формировать позитивный имидж города, где происходит много интересных событий.
Разрабатывая концепцию черешневого музея для Мелитополя, Анна Романова изучила идеи гастрономических музеев мира, в числе которых музей горчицы в британском Норвиче, музей картошки фри в бельгийском Брюгге и центра культуры вина Шабо в украинском Белгород-Днестровском. Среди основных фишек, которые стоит использовать и мелитопольцам при разработке экспозиции, эксперт назвала необходимость задействовать современные технологии, делать ставку на мультифункциональность и уникальность, активное продвижение в социальных сетях. А расположить ее предложено в старинном здании по улице Михаила Грушевского по соседству с краеведческим музеем.
— Мы делаем небольшой музей черешни, который, на мой взгляд должен стать первым шагом в создании черешневой инфраструктуры, — считает Анна Романова. — Второй — восстановление дачи садовода Филибера, к сожалению, этот объект, который мог бы приносить Мелитополю деньги, находится в удручающем состоянии. Его посещение стало для меня единственной негативной эмоцией за все визиты в город. Так вот там вполне можно было бы открыть музей-ресторан, предлагать посетителям экскурсии по садам, которые расположены вокруг, совмещать их с дегустацией, а в период цветения деревьев устраивать фотосессии.
Анна Романова добавила, что очень важно продумать и прилегающую к музею территорию черешни, к примеру, привлечь внимание к нему установив на входе скульптуру ягоды, а на участке улицы, которую власть хочет сделать пешеходной зоной, устанавливать скамейки с именами меценатов, высадить декоративные деревья. Важным моментом эксперт назвала и разработку линейки сувениров, чтобы ни один турист не уходил после экскурсии с пустыми руками.
Открытие музея черешни Анна Романова рекомендовала приурочить к очередному фестивалю «Черешнево», так что у местной громады есть целый год, чтобы доработать концепцию, утвердить ее и реализовать.
Читайте также: В Запорожской области из-за непогоды 33 населенных пункта остались без света
Фото автора и Евгения Евсюкова.
Сообщение Стало известно, каким будет музей черешни в Мелитополе появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/stalo-izvestno-kakim-budet-muzey-chereshni-v-melitopole
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook