Важные новости
«Запорожгаз» — плевать на всех и армейские методы.В Запорожской области выздоровевший после COVID-19 протоирей принимал поздравления с…Розыгрыш тендера от лесхоза организовала представительница семейных фирм его директораЗапорожский апелляционный суд существенно смягчил наказание за нахождение без маскиФестиваль онлайн: в Запорожье в декабре пройдет неделя документального кино…Особого ажиотажа из-за «черной пятницы» в Запорожье не было —…Близкая Минько и Федорову фирма отремонтирует проспект в Кирилловке за…Запорожцам рассказали об обновлённых ценах на новогодние ёлки и сосныЗапорізькі баскетболісти готуються до чергової сутички на майданчикуВ запертой квартире оказался маленький ребенок без взрослых: запорожские спасатели…В Запорожье управление соцзащиты заказало почти три тысячи новогодних подарков

Теруправление Госбюро расследований может сменить прописку с Мелитополя на Запорожье

Теруправление Государственного бюро расследований, расположенное в Мелитополе, в связи с изменениями в законе ожидает реорганизация

В перспективе рассматривается вопрос переезда подразделения ГБР в Запорожье. Начальник теруправления Игорь Гаврилюк рассказал «Индустриалке», как скоро это произойдет, хватает ли кадров для эффективной работы и какие резонансные дела раскрыты с начала года.

В теруправления ГБР должны появиться свои спецподразделения

В конце прошлого года ГБР получило статус государственного правоохранительного органа, в связи с чем по всей стране проводятся новые конкурсы на замещение должностей, которых раньше в Бюро не было. Собственно, именно поэтому и произошла в конце сентября 2020-го года смена руководства территориального управления с местом дислокации Мелитополь. Его возглавил Игорь Гаврилюк (на фото справа), последние два года занимавший должность начальника Теруправления ГБР в г. Краматорске, а его общий стаж работы в правоохранительных органах составляет 18 лет.

— Это не ротация как таковая, это назначения по результатам нового конкурса, который прошли я и мои замы, — уточнил Игорь Дмитриевич. – Так как Бюро больше не центральный орган исполнительной власти, а правоохранительный, вводятся должности рядового и начальственного состава. Таким образом мы снова надеваем погоны – те, кто их уже носил, заново, те, кто нет, впервые.

Игорь Гаврилюк также отметил, что, несмотря на то, что ГБР уже существует два года, остается нерешенным ряд вопросов. В частности, до сих пор только в центральном аппарате Бюро есть спецподразделения по типу «Альфы» в СБУ или «Корда» в полиции. На местах они только будут создаваться.

— Мы — та структура, которая должна иметь замкнутый цикл, то есть, у нас должны быть собственные технические подразделения, следствие, оперативные подразделения, — продолжил Игорь Дмитриевич. – По последним мы только подходим к проведению конкурсов.

Также начальник теруправления отметил, что со временем планируется все-таки перевод в Запорожье подразделения, которое расследует преступления государственных служащих и силовиков как Запорожской, так и Херсонской областей, АР Крым и города Севастополя.

— Наша деятельность предусматривает сотрудничество с областной прокуратурой, с Апелляционным судом, где мы получаем разрешения на негласные следственные розыскные действия, — объяснил Игорь Гаврилюк. — Они находятся в Запорожье, а это 130 км от Мелитополя в одну сторону! Допустим, к нам приходит человек, говорит, что с него вымогают взятку через три часа, а мне только два часа добираться до областного центра и столько же назад. От Херсона, где есть наше подразделение, только до Мелитополя 230 км, я уже не говорю о Запорожье… Безусловно, необходимость для наших сотрудников постоянно преодолевать такие расстояния снижает и оперативность, и эффективность работы. Что касается перевода теруправления в Запорожье, насколько я знаю, такой проект решения подан в ВР, но когда за него проголосуют, неизвестно. Да и процедура однозначно займет не один месяц.

Игорь Дмитриевич отметил, что подведомственное ему теруправление ждет реорганизация и сокращение штата, хотя и сейчас кадров объективно не хватает.

— В большей степени мы переняли на себя функции бывшего следствия прокуратуры, а в нем по каждой области работало около 40-50 человек, — пояснил начальник теруправления. — В мелитопольском теруправлении ГБР всего 40 следователей, по сути, на три области. То есть, людей физически мало на такую территорию.

Полицейские чаще других силовиков становятся фигурантами расследований Бюро

Среди громких дел, расследованием которых занималось Теруправление ГБР в Мелитополе, здесь называют прекращение деятельности преступной группы в Бердянске. В курортном городе с 2013-го по 2019 год злоумышленники присваивали деньги от продажи чужих квартир и домов. В общей сложности незаконным способом они заработали 1 млн. гривен.

— Одну из ключевых ролей в группе играл сотрудник местного отдела полиции, — уточнил Игорь Гаврилюк. – Он находил горожан, которые скатились к пьянству, наркомании, и имели жилье, доставлял их в укромное место, где вместе с сообщниками – лицами ромской национальности  — «прессовал» их. Цель была заставить переписать свое имущество на подельников. Потом квартиры и дома продавались, а прибыль делилась между участниками группы. Обвинительный акт по нескольким статьям в отношении злоумышленников в августе передан в суд, им грозит от 5 до 12 лет за решеткой с конфискацией имущества.

Игорь Дмитриевич отметил, что именно сотрудники подразделений Нацполиции чаще других силовиков становятся фигурантами уголовных производств, которые открывает ГБР. Таких за год было 49, а, к примеру, представителей Нацгвардии всего 11, сотрудников криминальной исполнительной службы – 8, пограничников – 5, прокуратуры и СБУ – по 2.

— Полиция лидирует, потому что именно ее сотрудники ежедневно сталкивается с уличной преступностью, криминалитетом, в итоге мы имеем пособничество в торговле или непосредственно торговлю наркотиками, вымогательство, незаконные задержания, превышение полномочий, пытки, — подчеркнул Игорь Гаврилюк. — Хоть у всех и на слуху какие-то единичные случаи — Врадиевка, Кагарлык, на самом деле подобное происходит постоянно, но кто-то боится обращаться, кто-то просто не доходит. Но я очень принципиально отношусь к такого рода преступлениям. Я считаю, если ты стал правоохранителем, то не должен преступать закон априори никогда. Ты призван на службу, дал присягу народу Украины защищать его в первую очередь, и сам ее нарушаешь – это неприемлемо.

Что касается взяток, то самая крупная, которую зафиксировали сотрудники Теруправления в Мелитополе – 250 тысяч гривен. Такую сумму вымогал у предпринимателя старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУ Государственной фискальной службы в Запорожской области.

— Фискал обещал бизнесмену не привлекать к ответственности за нарушения налогового законодательства, выявленные в ходе проверки, — уточнил Игорь Дмитриевич. — Правоохранитель был задержан при передаче ему 4 тыс. долларов США и 26 тыс. гривен. По ходатайству следователя ГБР он был также отстранен от занимаемой должности. Силовику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В целом за год следователи Теруправления ГБР, расположенного в Мелитополе, передали в суд 200 обвинительных актов в отношении 218 лиц. При этом вывести на чистую воду представителей силовых ведомств и чиновников помогали и обычные граждане — 450 уголовных производств (это примерно 60%) с начала года открыты именно по обращениям жителей подведомственных подразделению Бюро территорий.

Читайте также: Нарушители карантина в Запорожской области в половине случаев отделываются замечаниями

Фото предоставлено Теруправлением ГБР.

Сообщение Теруправление Госбюро расследований может сменить прописку с Мелитополя на Запорожье появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/terupravlenie-gosbyuro-rassledovaniy-mozhet-smenit-propisku-s-melitopolya-na-zaporozhe

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top