В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса многие украинцы стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся. С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить карантинный рацион. Мексиканский красный рис Красный рис ndash; популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить рисовую диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации. Ингредиенты: Рис — 1 стакан Растительное масло — 3 ст.л. Чеснок — 2-3 крупных зубчика Репчатый лук — 1 шт. Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу) Бульон или вода — 400-450 мл Томатный соус — 150-200 мл Соль — по вкусу Тмин молотый — по вкусу Свежая зелень — по вкусу В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять ndash; семь минут пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью. Рис на сковороде как в казане Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки ndash; не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока. Ингредиенты: Рис — 2 стакана Куркума — 1 ч. л. Чеснок — 1/2 головки Масло растительное — 100 мл Соль — 1 ст. л. (без верха) Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово. Рис с яйцом по-китайски Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них ndash; рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами на все 100% и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко. Ингредиенты: Рис вареный — 1 стакан Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан Яйца куриные сырые — 4-5 шт. Соевый соус — по вкусу Лук джусай — 10 перышек (можно заменить обычным зеленым луком и чесноком) Растительное масло для жарки — 50 мл Кунжутное масло темное — по вкусу Вода — 50 мл Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук джусай . Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком. Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен ndash; размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово. Суп с консервированной сайрой и рисом Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро. Ингредиенты: Рис — 30 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 дольки Морковь — 1 шт. Сайра консервированная — 1 банка Перец лимонный, соль — по вкусу Вода Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты. Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово. Рисовая каша на молоке. Сладкая Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации. Ингредиенты: Рис — 1 стакан Молоко — 2 стакана Сахар — 2 ст.л. Соль — 0,5 чайной ложки. Масло сливочное — по вкусу Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит ndash; высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово. Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд. Тихвинская каша Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент ndash; горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир. Ингредиенты: Крупа гречневая mdash; 1 стакан Горох сушеный mdash; 0,5 стакана Вода mdash; 1,5 литра (кипяток) Лук репчатый mdash; 2 штуки Масло растительное mdash; 3-4 ст. ложек Соль mdash; по вкусу Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово. Гречка по-флотски Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков ndash; быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку морского перекуса у вас уйдет 20 минут. Ингредиенты: Крупа гречневая mdash; 200 грамм Вода mdash; 400 миллилитров Соль mdash; 1 чайная ложка Говядина/свинина/курятина mdash; 200 грамм Масло растительное mdash; 1 ст. ложка Лук mdash; 2 Штуки Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово. Запеканка из гречневой каши Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов. Ингредиенты: Вареная гречневая каша mdash; 2 стакана Сыр твердый mdash; 175 грамм Лук mdash; 1 штука Петрушка (укроп) mdash; 1 пучок Соль mdash; По вкусу Смесь перцев mdash; по вкусу Яйцо mdash; 3 штуки Молоко mdash; 100 миллилитров Масло растительное mdash; 1 Чайная ложка (для смазывания формы) Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово. Гречневые маффины Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись гречневая , то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины. Ингредиенты: Гречневые хлопья mdash; 100 грамм Гречневая мука mdash; 60 грамм Кефир mdash; 1 стакан Яйцо куриное mdash; 1 штука Порошок стевии mdash; 0,8 чайных ложки Изюм mdash; 40 грамм Банан mdash; 1 штука Корица mdash; 0,5 чайных ложки Разрыхлитель mdash; 1 чайная ложка Растительное масло mdash; 2 ст. ложки Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово. Гречка на завтрак Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком ndash; это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами. Ингредиенты: Гречка ядрица mdash; 1 стакан Вода mdash; 2 стакана Молоко mdash; 2-3 стаканов (по вкусу) Масло сливочное mdash; 30 грамм Соль mdash; 1-2 щепоток Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово. Напомним, что ране мы писали об экстренном наборе, который стоит иметь дома на всякий случай . Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/2700405/top-10-neobycnyh-blud-iz-risa-i-grecki-esli-vy-poddalis-panike-i-zatarilis-foto
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook