В Украине люди травятся дикорастущими грибами
В течение шести месяцев этого года в Украине зафиксировали 13 случаев отравления дикорастущими грибами. Из-за этого заболело 14 человек, 4 из них — дети. Смертельных случаев не зафиксировано. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрва Украины.
Статистика по регионам:
Винницкая область -1;
Днепропетровская область — 2 взрослых и 4 детей;
Кировоградская область — 1;
Одесская область — 1;
Черниговская область — 2;
Черкасская область -1.
Как сообщают медики, в трех случаях причиной отравления было употребление маринованных грибов. В восьми случаях люди ели варенные или жаренные грибы.При этом все заболевшие готовили грибы в домашних условиях. А еще в двух случаях двое детей съели сырые грибы.
Признаки отравления грибами могут проявляться, как через 30 минут после употребления, так и на протяжении нескольких дней.
Симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры, снижение пульса, судороги, отток крови от конечностей, появление галлюцинаций и другие.
При любом из этих симптомов необходимо срочно вызвать врача. А остатки грибов или блюд из них следует сохранить для лабораторного исследования. Это поможет медикам быстрее выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.
В центре общественного здоровья МОЗ Украины не рекомендую употреблять грибы беременным, женщинам при грудном вскармливании, детям до 12 лет и пожилым людям.
Профилактика отравления грибами:
Откажитесь от употребления дикорастущих грибов. Замените их грибами, вырощенными искусстве и под контролем.
Не покупайте грибы на стихийных рынках.
Внимательно осматривайте грибы.
Собирайте только грибы, которые вам хорошо знакомы. При малейшем сомнении — выкиньте гриб и не оставляйте его рядом с другими.
Не берите слишком молоды и старые грибы — их можно спутать с отравленными.
Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий.
Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличив концентрацию токсинов.
Не употребляйте сырые грибы.
Дома еще раз внимательно проверьте грибы.
готовить грибы нужно в течение первых суток после сбора.
Варите грибы не менее трех раз. Каждый раз — в свежей подсоленной воде в течение 30 минут.
Сохраняйте блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Читайте также: Запорожцам рассказали, как на даче уберечься от заражения гельминтами
Сообщение Украинцы травятся грибами появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/ukraintsyi-travyatsya-gribami
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook