С начала 2021 года в Украине на 5-6 гривен выросла цена хлеба. Эксперты прогнозируют подорожание хлебо-булочных изделий еще на 20%.
Причина — скачок цен на газ для пекарен. Также качество хлеба может ухудшиться из-за экспорта пшеницы первого и второго класса.
Что с ценами?
«Оптимистически до конца года возможно подорожание на 10%. Не исключено, что следующий этап будет с нового года», — рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко в комментарии «Сегодня».
Одна из причин — огромный скачок цен на газ для предприятий. Пекарни — на грани выживания. Цены на газ для них выросли в семь раз.
«Нам приходится брать кредиты — чтобы людям выплатить заработную плату», — рассказал руководитель хлобкомбината Юрий Новоставский.
Страдают от цен на энергоносители пекарни по всей стране. Им приходится повышать цены, чтобы заработать, а не работать и получать убытки.
А во Всеукраинской ассоциации пекарей предупреждают, что хлеб подорожает, а его качество при этом ухудшится.
«Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный», — говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.
А все из-за нехватки зерна для производства качественной муки. Пшеницу сейчас массово экспортируют. Цена на международных рынках резко подскочила к рекордным показателям. Вывозить зерно — выгодно. Украинскую пшеницу ждут в Китае, Египте, Европе.
«Во Франции большие проблемы с пшеницей. В связи с погодными условиями там очень большие цены в данный момент», — рассказал экономист Олег Пендзин.
Вывозят пшеницу первого и второго класса — то есть именно ту, из которой можно сделать качественную муку и испечь рыхлый хлеб. А зерно третьего класса и фуражное — для корма скота — оставляют. Из него и придется молоть муку.
«Мы не можем сделать ту муку, которую желают видеть пекари. Если сделать муку из пшеницы только третьего класса, то необходимо туда добавлять или сухую клейковину, или какие-то примеси. Ферменты и так далее», — говорит председатель Ассоциации «Мукомолы Украины» Радион Рыбчинский.
Качество хлеба пострадает?
В ассоциации мукомолов Украины уверяют, что такой хлеб безопасен — по крайней мере , вреда для здоровья не будет. Но рецептуру пекарям придется менять. Может измениться вкус и аромат хлеба, его текстура. И вдобавок — все эти примеси — сделают хлеб значительно дороже.
Журналисты решили проверить качество хлеба, купили пара буханок и отнесли в лабораторию. Все образцы прошли испытания на соответствие ГОСТам.
«Согласно ГОСТ все в норме – превышение согласия нормативных документов не было», — рассказала начальница лаборатории физико-химических исследований Госпродпотребслужбы Алла Маслюк.
Журналисты обратились к министру аграрной политики и продовольствия — спросили, почему государство позволяет массово вывозить эту пшеницу за границу.
«Экспорт мы полностью контролируем», — говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.
Министр обещает, что в стране останется достаточно пшеницы. Всю, мол, не вывезут. А экспорт государству нужен, чтобы валюта поступала и экономика росла.
Сколько стоит хлеб за границей?
Цена — и на пшеницу, и на муку, и на хлеб – растет по всему миру. К примеру, в Испании много лет подряд фиксировали стабильные цены. Сейчас же хлеб тоже подорожал — на 10 евроцентов в год— это где-то три гривны.
«Все из-за значительного скачка цен на муку и электроэнергию. Удорожала стоимость производства хлеба — и наши карманы сразу это почувствовали», — говорит житель Овьедо Олег Головин.
В Польше хлеб тоже подорожал. И все равно стоит дешевле, чем в Украине — в среднем на 20%. Потому что НДС на продукцию в Польше значительно ниже, чем у нас.
Ранее Vgorode сообщал, что в Украине подорожают сигареты.
Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1185862-v-chem-prichina-khleb-v-ukraine-mozhet-podorozhat-eshche-na-20
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook