То, что эти фотоснимки исторические, в этом теперь нет никакого сомнения
Эти фотоснимки сделаны полвека назад и даже больше. Тогда они были сделаны, наверное, просто так, на память. А сейчас, конечно же, стали историческими. Они, эти фото, с щемящим во взгляде зрителя восторгом и замиранием душевным возвращают нас в детство, в те далекие теперь времена, когда наши родители были еще молодыми, мы сами маленькими, а наши дедушки и бабушки еще живыми.
Александр Ткачев. Как он подписал снимок — автопортрет в огороде. 1973 год
Фото эти сделал Александр Ткачев — мой земляк из Большой Знаменки. Ему повезло, что фотоаппарат мальчику купили еще в детстве. Вначале «Смену», потом и «Зенит». А селу и героям снимков Александра повезло в том, что фотоаппарат попал в хорошие руки, которыми управлял зоркий и неравнодушный взгляд. Поэтому и фотографии получались обычными необычными и какими-то пронзительными.
Мы с Александром Ткачевым жили в разных концах нашего большого села и учились в главной, десятилетней, школе в разное время. Поэтому не были знакомы. Познакомились недавно — в интернете. Из него я и узнал, что Александр учился в медицинском в Днепропетровске, работал врачом. А потом оказался за океаном — в той самой Америке, в которой и сейчас живет. Но он постоянно, начиная с детства и юности, снимает свое село — нашу Большую Знаменку. Лучших снимков своей малой родины я не видел.
Даже обычные портретные фото, «на память», сделанные Александром, завораживают. Я сейчас посмотрел многие одновременно. И с Володей Логвиновым — каким вратарем он был! и с парнем на фоне Ленина в сельском парке, и с мастером-строителем на пороге (на пороге дома и на пороге своей смерти — умер вскоре после того, как был сделан снимок), и две девушки — сестра фотографа и её подруга, и с девушкой в речпорту — ждет теплоход, и с портретом сына — «Руки вверх!» и с портретами своих бабушки и дедушки. И много других снимков. Может, силу завораживания придает им дополнительно и чёрно-белое изображение. Но только дополнительно. Завораживание было заложено раньше, во время нажатия на кнопку, открывающую затвор фотоаппарата и впускающую на пленку мир, который вокруг автора. Браво! Браво фотографу, сохранившему за океаном пленки с детством и нашим селом.
Свои снимки Александр Ткачев всегда подписывает — за это особая благодарность фотографу.
«1 Мая 1965 года. Ребята из моего класса, — подписал Александр. — Слева направо — Володя Миронов, Володя Логвинов, Коля Суханов»
«1964/65. Мой одноклассник и близкий друг Толик Федорченко возле бюста Ленина»
«Перебирая старые негативы, наткнулся на последнее фото Виктора Королева, моего соседа.
Сфотографировал его где-то в 1970х у нас во дворе. Родители попросили выложить порог, так как отец мой музыкант и не очень в этом разбирался, а Витя работал в строительной бригаде, кажется. Виктор-старший брат Николая, друга моего детства. Он был постарше нас и вечно подтрунивал надо мной, просто шагу не давал. Все подсмеивался. Конечно, изменился, когда я стал старше.
Он умер внезапно и преждевременно. Во сне. Сердце. Вскорости после этого снимка»
«Подруги.1970 год. Справа — моя сестра Наташа. Слева — ее подруга Нина Суязова, сестра моего одноклассника и школьного товарища Ивана Суязова»
«В ожидании катера. Речпорт, Никополь, 1970-е»
«Руки вверх!
Портрет сына с детским игрушечным пистолетом. Большая Знаменка. 1982 год»
«Христина (1966)
Ткачева Христина Ивановна. Мать моего отца.
Моя бабушка. Все своё детство я провёл в её доме. Мать даже немножко ревновала — есть свой дом , а он все там, у своей бабушки. Худенькая, часто болеющая, малоразговорчивая и очень набожная. Эти образа, лампадки — были только у неё в доме. И Псалтырь, с очень прочными листами и непонятным мне алфавитом. В начале 1950-х правление колхоза уполномочило ее печь хлеб для солдат, работающих в полях. Я помню, приезжающие к нам военные грузовики, с солдатами. Один из них спрыгивал с борта, брал большой мешок, заходил к ней в дом и грузил в мешок ещё горячий хлеб. Машина отъезжала и подъезжала другая. Каждый день — две машины. Это было в уборочный сезон. Колхоз давал муку и чем топить печку.
Этот снимок я сделал перед своим отъездом в Днепропетровск на учебу. В 1966 году я поступил мединститут и должен был уезжать. Бабушка сидела у себя во дворе в обычной для неё обстановке, и я сфотографировал ее, не подозревая что в последний раз»
«Портрет деда (1973)
Мой дед Козлов Филипп Тимофеевич, отец моей матери, жил на Четвёртой улице (Пролетарской).
Участник Первой Мировой войны. Он обладал очень спокойным характером. Никогда не видел его вышедшим из себя. Всегда шутил , ухмыляясь сквозь седые усы. Миротворец в нашей семье. Единственный и неповторимый.
Посадил я тогда его на табуретку у него во дворе, расчехлил свой новый Зенит-Е, а он ухмыляется — ничего, что без галстука? Хотя галстука у него никогда и не было» Фото: Александр Ткачев Читайте также: В Запорожье односельчане вспоминали свои улицы детства
Сообщение В село Запорожской области возвращаются из-за океана давние исторические фотоснимки появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-selo-zaporozhskoy-oblasti-vozvrashhayutsya-iz-za-okeana-davnie-istoricheskie-fotosnimki
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook