Отравление весенними овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее.
По информации пресс-службы Запорожского лабораторного центра МОЗ Украины, по состоянию на пятнадцатое апреля, в Запорожье и области было зарегистрировано 186 случаев отравления. К слову, это на тридцать пять процентов больше, чем на прошлой неделе.
В целом по области лабораторно подтверждено 51% случаев ОКИ, из них в 61% – ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию – 25,8%, молочную продукцию – 23,8%, рыбную продукцию – 7,3%, овощи, фрукты – 10,6%.
При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составила 64,2%, пищевых продуктов, приобретенных на узаконенных рынках – 18,5%; на стихийных – 17,2%.
Для справки:
Лидерами по содержанию нитратов являются:
листья салата
капуста листовая
ранняя зелень: шпинат, лук зеленый, укроп
редис
Среднее количество нитратов содержится в:
цветной капусте
брокколи
огурцах
сельдерее
кабачках
редьке
моркови
капусте белокочанной
Меньше всего нитратов содержится в:
капусте брюссельской
горохе
фасоли
сладком перце
картофеле
томатах
луке репчатом Источник: https://subbota.ua/news/63430/v-zaporozhskoj-oblasti-bolshoe-kolichestvo-ljudej-otravilis-ovoshhami
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook