В Запорожье литовский кинорежиссер рассказал о помощи украинским бойцам

Литовский кинорежиссер и волонтер побывал в Запорожье и на Донбассе

В Запорожье побывал известный литовский кинорежиссер, волонтер и общественный деятель Йонас Охман.

Вместе с запорожскими волонтерами он съездил в зону ООС. Украинским бойцам передали гексакоптер, активные наушники, медицинские рюкзаки, тактические каски для ночников.

Кроме поездки на фронт Йонас Охман нашел время пообщаться с журналистом «Индустриалки».

— Вы впервые в Запорожье?

— Я несколько раз был тут проездом, но сейчас первый раз приехал на несколько дней. Запорожье – это тыл фронта и место, где у меня есть друзья, скажем, партнеры, которые занимаются тем же, чем и я, — помощью бойцам на Донбассе. Запорожье, это зона войны, как и Харьков, Днепр, Мариуполь. Еще — это повод близко познакомиться с Украиной, побывать в разных местах. Это просто великолепная страна, только не знаю, как объяснить, со своими нюансами, это само собой. Кроме того, чтобы помочь, хотя бы чуть-чуть познать Запорожье, какие люди тут живут, что тут происходит. Хочется больше с людьми общаться, узнать как они живут, познать, скажем, — украинскую жизнь. У Украины и Прибалтики много общего. Хотя, после распада Советского союза — много отличий. У нас очень сильно поменялась экономика, политика, есть разность мыслей. Здесь идут некоторые позитивные процессы, есть изменения к лучшему.

— Вы этнический швед, но много лет живете в Литве. Почему именно эта страна?

— Я настоящий, стопроцентный швед. Я приехал в Литву студентом, во время, так называемого, Литовского майдана. Это были события 1990-1991 годов. В некотором смысле это было похоже на ваш Майдан, только со своими сложными моментами, только без войны. Я влюбился в Литву тогда. Эту страну я знаю хорошо сейчас. Опять же, потому что я там живу, — мне легче понимать Украину. Как швед я вряд ли бы понял. Опять же это вопрос идентичности человека: «кто ты, где живешь?».

— У вас сейчас литовское гражданство?

Я получил гражданство Литвы, как исключение из правил около года назад. Вообще литовское гражданство не так просто получить. Но это было исключение от самого президента. если честно, за работу в Украине, в том числе. Интересы Литвы и Украины совпадают. Это наш сосед, а если здесь плохо – нам плохо. У вашей страны есть безумный потенциал. На будущее, если у нас буде такой друг добрый, — мы будем рады.

— Расскажите, когда вы начали помогать Украине и почему?

— Когда начался майдан в Украине. Мы мгновенно поняли, что произошло. Другие страны в Европе, думали: происходит какая-то революция. А нам было совершенно понятно. Много людей ездили сюда, участвовали. У майдана много нюансов. Но это было хорошо, с точки зрения того, что можно уйти от этого маразма, от отношений с Россией. Для нас это был важный шаг. А когда начался Крым и всякое такое, — для меня все стало понятно. Если бы у России получилось у вас, они бы к нам пришли. Я должен сказать, что люди, которые шли служить, добровольцы – я их очень уважаю. Когда ты попадаешь в такую ситуацию, — ты настоящий человек, настоящий украинец. Меня сильно раздражают люди, которые говорят, что можно было по-другому. А где ты был, что ты делал?

— Когда вы первый раз были на Донбассе?

— Впервые я был в августе 2014 года. До этого мы помогали немного по-другому. Был в Донецком аэропорту. А зимой 2014-2015 мы постоянно там были, везде.

— Как часто сейчас приезжаете?

Сейчас приезжаю раз в месяц или полтора. Не так часто, потому что сейчас ситуация другая и война другая. Мы много работаем через Интернет. У нас есть друзья, в Запорожье тоже. Например, как Ирина Мелентьева. Это вот такие необычные люди, которые делают свою работу, а мы им помогаем. У нас есть такие люди в Харькове, Житомире, Мариуполе, Киеве и других городах. Конечно, напрямую работаем с бойцами подразделениями. Стараемся помочь именно тем, которые реально воюют, — рассказывает Йонас Охман.

— Какую помощь оказываете украинским бойцам?

— Есть три приоритета. Первый – это спасти жизнь бойца. Потому, что это не просто военный, а он еще отец, чтоб он мог вернуться домой живым. Другой приоритет, чтобы боец мог сам себя защищать. И третий, чтобы можно было навредить врагам. И еще есть моральный аспект, поддержка. Мы дарим много флагов Литвы, например. По-моему, Литва – это страна, которая более других помогает Украине. Не только мы, но и власть, государство. Литва была первой страной, которая передала оружие Украине в 2014 году, я немножко в этом участвовал, это была государственная помощь. Мы стараемся, чтобы у Украины было преимущество. Когда приезжаем, бойцы радуются, уважают нас. Я их тоже уважаю. Мы стараемся действительно нужные вещи им привозит, не то, что вареники. Хотя – это тоже нужно, но у нас «пирожки» — другие. Я считаю, что мы тоже воюем по своему. Люди там долго находятся, там все иначе, доверие к побратимам, волонтерам особое. Там жизнь и смерть.

— Вы создали в Литве международную волонтерскую организацию «Blue/Yellow». Расскажите о ней.

— Сначала с друзьями лично помогали, потом поняли, что нужно, чтоб было все официально, был счет. Мы создали в Литве фонд «Blue/Yellow”. Собираем ресурсы, деньги. Конечно, есть организации, которые помогают, котам например, а мы – украинским бойцам и их семьям. Наши отчеты для налоговой раньше были не понятны. Спрашивали: «А это что?» Сейчас конечно, уже понимают. Мы также сотрудничаем с похожими фондами и организациями, в Украине в том числе.

— Йонас, вы также помогаете детям?

— Дети – это самое главное. Они – это будущее страны, им нужно помогать. Самый сложный для меня момент общаться с вдовами погибших бойцов и их детьми. Отца нет и все, это сложно. Бывает так, что дети говорят: ты, как отец. Это очень трогательно и сложно. Еще мы помогаем детям, у которых есть проблемы со здоровьем. У меня есть девиз, если ты слаб – я тебе помогу, я могу, я спасу. Как же мне не помочь, как же ничего не делать. Это просто неприлично. Конечно, ты всем не поможешь, но ты можешь что-то делать. Как ты ведешь себя со своими детьми или животными – это много о тебе может сказать.

Еще помогает бойцам в реабилитации, есть разные программы. Война – это ужас, это такая гадость. Люди, которые там были, участвовали в этом — они вернуться со своими проблемами.

— Как вы думаете долго еще будет длиться ООС на Донбассе?

— Я думаю, что война закончиться не скоро и нелегко. Она возможно продолжиться по-другому. Я сильно сомневаюсь, что что-то измениться в ближайшее время. Все ждут, Россия тоже ждет. Посмотрим. Я как человек, который знает историю, философию и другие вещи, считаю, что как минимум еще три года. Наверняка – пять, а может и дальше.

— В одном из интервью вы упомянули контргибридов, кто они?

— Контргибриды — это мы, те, кто помогает. У нас есть огромное преимущество. Мы – не государство, но мы думаем, как государство. Мы делаем, как хотим. Воевать, не воевать, делать, не делать. У нас есть ограничения, это значит, что ты можешь собрать деньги и передать что-то.

Мы хотим сделать телемарафон, наверное в январе. Часть телемарафона будет, вероятно, в Запорожье, сюжеты снимем. Мы делали уже часть о Харькове. Я не отсюда, это моя страна, но у меня возникает желание сказать некоторым украинцам, которые не участвуют и думают, что это далеко и не для меня: что ты думаешь? Это надо закончить. Если ты не сделаешь – будешь вечным рабом. Есть альтернатива. Ты хочешь быть свободным. Это не так просто, надо стараться до такой степени. А быть рабом, — легко, пожалуйста, дает не дает, будет не будет. Я вижу, что некоторые люди до сих пор ждут дает не дает, скажет – не скажет. Свобода – это не просто красивое слово, это многое значит. Это такие моменты, когда ты можешь как-то повлиять на людей: давай сделай что-то, измени ситуацию.

— Давайте поговорим о вашей режиссерской работе. Расскажите немного о ваших фильмах.

— Я снял десять разных документальных фильмов о истории, культуре, идентичности, войне, войне после войны. Несколько лет назад во время войны на Донбассе я снимал о идентичности польских, белорусских, русских детей, которые живут в Литве. Это язык, культура, понятия, отношения к стране. Дети довольно откровенно об этом говорят. Для меня это очень интересно. Просто: кто ты в разных ситуациях, особенно в конфликтах. Кто ты? Откуда ты? Как ты себя понимаешь? Я какой? Вот лично я очень хороший пример. Кто я: швед, литовец, украинец? Волонтер? Что-то такое. Для меня это повод подумать. Это фильм «Мы разные, но мы одинаковые», — рассказывает кинорежиссер.

— Задумывались ли вы о том, чтобы снять фильм о Украине?

— Есть такая идея мечта сделать, хотя бы художественный фильм, не документальный. Хочу показать людей, которые там находятся, их истории, события. Сделать фильм о войне и не только. О жизни, смерти, судьбе человека, любви и ненависти. Это сильные такие эмоции. Могу дать личный пример. Это не моя страна, но я волонтер, помогаю как могу. Когда там были некоторые события, танки, стрельба, — ты понимаешь, что хочешь убить. Реально хочешь убить. Просто приходит такой момент. Это такое зверское чувство. Это прошло, я с психологом говорил. Я там был, многое видел, что хотелось бы рассказать людям. Я художник и у меня есть способность это все в форме искусства показать.

— Сейчас работаете над каким-то фильмом?

— Сейчас я снимаю в основном рекламу, социальные ролики, телемарафоны делаем. Но это другой формат. Призвать людей помочь другим. Это не кино, другое, но я это делаю, потому что сейчас это нужно.

— После Запорожья, куда дальше отправитесь?

— Поеду назад в Литву, будем работать, собирать деньги. Через месяц-полтора снова поедем на Донбасс.

Читайте также:»Легендарный запорожский батальон отметил пятилетний юбилей — фото

Фото автора, часть снимков» предоставлена Йонасом Охманом