Употребление в пищу нитратов может негативно повлиять на здоровье
Летом в рационе запорожцев появляется больше овощей и фруктов. Но и овощи, и фрукты, особенно ранние, иногда могут таить скрытую угрозу — содержать нитраты. Недавно с рынков Запорожской области специалисты изъяли 17 тыс. тонн ранних овощей и фруктов, содержание нитратов которых превышало норму. Это была клубника, редис, капуста, молодой картофель, помидоры, огурцы и кабачки.
Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе. В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине, в капусте — в вилке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Во всех овощах и плодах больше всего нитратов содержится в кожуре.
При небольшом потреблении нитратов с пищей, они не накапливаются, легко и быстро выводятся из организма, но если их много, то они могут вызвать проблемы со здоровьем.
Особенно чувствительны к нитратам дети грудного и раннего возрастов. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела, то есть 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма не более 50 мг.
Как самостоятельно уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах:
Снижается количество нитратов при термической обработке овощей: мойке, варке, жарке, тушеные и бланшировании. Так, при вымачивании — на 20-30%, а при варке на 60-80%. В капусте — на 58%, в столовой свекле — на 20%, в картофеле — на 40%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его следует залить 1 -% — ным раствором поваренной соли. При этом следует помнить, что картофельный отвар в пищу использовать нельзя, так как при варке нитраты переходят в отвар. При приготовлении пюре из картофеля лучше использовать кипяченое молоко, а не воду, в которой он варился. В патиссонах, кабачках и баклажанах необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, а в травах надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
В огурцах, свекле, редьке надо срезать оба конца, потому что там самая высокая концентрация нитратов.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при температуре 2 градуса тепла невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов. Установлено, что при консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25%, особенно это касается огурцов, капусты, так как нитраты уходят в рассол и маринад, которые желательно потом выливать.
Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать. При хранении салатов происходит накопление нитратов.
При хранении овощей в открытых емкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них. Не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, поврежденные гнилью. Нельзя хранить битые или поврежденные овощи.
Чтобы уберечь себя от вредной химии, нужно покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. На овощных рынках следует требовать заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этом документе должен быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах, ягодах и зелени. При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Об этом сообщается на сайте ГУ Госпродпотребслужбы.
Читайте также: Почему запорожцы страдают от аллергии на ягоды и фрукты.
Сообщение В Запорожье на рынках продают овощи с нитратами — как себя уберечь появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-na-ryinkah-prodayut-ovoshhi-s-nitratami-kak-sebya-uberech
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook