Продолжается сезон арбузов и дынь, которые в Запорожье можно приобрести в магазинах и на базарах. Однако некоторые ягоды могут быть опасными для здоровья из-за количества нитратов. Именно такие случаи обнаружили в специалисты в лаборатории.
Об этом сообщает Акцент со ссылкой на Госпотребслужбу.
Так, в этом году специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы в Запорожье и Вольнянске провели 644 экспертизы бахчевых культур, в частности:
- 451 экспертизу арбузов, из которых выявлено 6 случаев превышения максимально допустимых уровней содержания нитратов;
- 193 экспертизы дынь (выявлено 4 случая превышения максимально допустимых уровней содержания нитратов).
Опасная продукция в количестве 395кг, (230 кг. арбузов и 165 кг. дынь) не допущена к реализации.
Как выбрать арбуз без нитратов?
Чтобы выбрать качественную ягоду следует хорошо осмотреть арбуз:
- цвет должен быть ярко- или темно-зеленого цвета, с контрастными, яркими полосками, размытый рисунок говорит о нитратах,
- земляное пятно — сторона, на которой арбуз лежал на земле — должно быть желтого или оранжевого цвета,
- не должно быть трещин, вмятин, порезов, проколов.
Если у арбуза странная форма и бугристая поверхность, то такую ягоду также не стоит покупать.