Важные новости
«Запорожгаз» — плевать на всех и армейские методы.Понівечені будинки, і затримка поїздів: наслідки ударів по Запорізькій областіОкупанти завдали 310 ударів по населених пунктах Запорізької області: пошкоджено…«Тиснути не буду»: акторка Атанасова пояснила, чому її донька не…РФ атакувала енергоінфраструктуру залізниці у Дніпропетровській області та ЗапоріжжіРосія атакувала Україну балістикою і 178 дронами. Як відпрацювала ППОВорог атакував енергетичну інфраструктуру залізниці на Дніпропетровщині та ЗапоріжжіДва запорізькі потяги затримуються через ворожу атаку на залізничну інфраструктуруЗапоріжжя отримує важливе енергетичне обладнання від ПРООН та Республіки КореяУ Запорізькій області атакували об’єкт інфраструктури: наслідкиСенат США ухвалив тимчасовий законопроєкт для запобігання урядового шатдауну

В Запорожье открыли выставку известного художника, которую нельзя пропустить

В Запорожье впервые открылась персональная выставка известного украинского художника Романа Минина

Живопись и графику, эскизы декоративных панно, скульптуры, ковры, авторские барельефы, работы с дополненной реальностью (ее можно увидеть только с помощью мобильного телефона) — первая в Запорожье персональная выставка известного в Украине и в мире художника Романа Минина (Димитров, а теперь Мирноград Донецкой области — Харьков) получилась очень разнообразной, яркой и нескучной. Автор говорит — хотел, чтобы создалось впечатление, что в выставке участвует несколько художников.

Но несмотря на разнообразие техник и материалов стиль Романа Минина узнаваем — сложную вязь, как на восточных узорах, но с современными образами интересно разглядывать. Что и стоит сделать посетителям выставки «Mining art», открывшейся в Туристическом информационном центре. Многие произведения, а Роман привез работы, начиная 2000-х, выставил впервые.

Выставка Романа Минина в Запорожье

Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье
Выставка Романа Минина в Запорожье

Ради открытия своей выставки в Запорожье Роман Минин не поехал на арт-ярмарку Art Basel Miami Beach. Потому что в наш город его пригласили организаторы международного симпозиума современного искусства BIRUCHIY Елена Сперанская и Геннадий Козуб. Напомним, что BIRUCHIY проходит в Запорожской области с 2006 года и высоко котируется в Украине. Роман тоже был его участником в 2013 году.

А еще, как шутили Геннадий и Роман, невозможно было отказаться после фразы: «Роман, у вас відкрилась виставка у Парижі, а теперь буде й у Запоріжжі». Идею выставки международного уровня поддержали в департаменте культуры и туризма Запорожского городского совета.

Выставка Романа Минина в Запорожье

— Роман, ваша главная тема — шахтерская. Как вы пришли к ее мифологизации? — поинтересовалась «Индустриалка».

— Когда учился в Харьковской академии дизайна и искусств, надо было выбрать тему дипломной и семестровых работ. А я из Донецкой области, родился в шахтерской семье, у меня все в роду шахтеры. И для меня эта тема естественна. Период реалистического отображения действительности прошел довольно быстро. И в 2007-2008 годах наступил период, когда я захотел стать, выражаясь пелевинским языком, криэйтером шахтерского фольклора. Не только рисую картины, но и 10 лет собирал стихи и разные идеи, сделал рукописный арт-бук о шахтёрском фольклоре.

— Вы хотели в детстве стать шахтером?

— Нет.

Выставка Романа Минина в Запорожье

— А художником?

— Не хотел (смеется). Потому что хотеть можно того, чего у тебя нет, а у меня всегда получалось рисовать. Заниматься нужно тем, что легко получается, но изо всех сил. И я просто стал прилагать усилия в этом направлении.

Когда мне было тринадцать лет, я создал такую серию сюрреалистических картин, что многие до сих пор не верят, что я ее сделал в том возрасте. Первую выставку я сделал в своей школе № 11 в городе Димитрове. Меня заметили и записали в банк данных одаренных людей Донецкой области, считали местным гением. И я понял, что все уже предопределено.

— Расскажите, пожалуйста, популярную шахтерскую легенду, которая нашла отражение в вашем творчестве.

— Часто заигрываю с разными легендами, особенно про доброго Шубина. У многих складывается неправильный стереотип, что Шубин — это шахтерский домовой. Но исторически так сложилось и эта версия нравится мне больше всего и я пытался ее иллюстрировать, что это бесстрашный человек, который первым заходил в штольню. Его заматывали в мокрые шубы и давали в руки факел. Он выжигал газ, чтобы не было взрыва. Но иногда взрыв происходил и он погибал. Часто героями становились люди, которым надоело жить. Об этом можно снять целый фильм. Но здесь нет картин на эту тему.

Выставка Романа Минина в Запорожье

А картина с тремя шахтерами с выставки — композиция из моего детства. Помню, как некоторые шахтеры поднимались из ствола и могли выйти в поле поесть семечек из подсолнухов. Это выглядело очень мило и романтично. Я помню на вкус эти мягкие семечки.

— Что символизируют скульптуры-гибриды известного персонажа фильма «Чужой» и шахтера.

— Они из серии «Свой/Чужой». Серия появилась в 2014 году, когда в нашем социуме люди активно начали делиться на своих и чужих. Это болезненный процесс. Но, на мой взгляд, «Свой/Чужой» — это нераздельный персонаж. Когда резко появляется что-то ультралевое, ультраправое, черное и белое, то получается что-то третье. И сейчас это большинство. Например, многие люди из Донецкой области одновременно свои и чужие. Ты переехал в Киев и вроде свой. Но для ультравыраженных патриотов — чужой. Я тоже часто чувствую себя так в жизни. Это доказывает, что все, что бы ни делал художник — его автопортрет. Это мой автопортрет состояния в социуме.

Выставка Романа Минина в Запорожье

Почему персонаж так выглядит? Потому что в постсоветском пространстве слово «Чужой» ассоциируется с фильмом, который в западном мире называется «Пришелец». И еще у нас есть игра слов свой-чужой, это военное понятие (комплекс для автоматического различения своих войск и вооружений от войск противника. — Ред.). В 2015 году в Цюрих я ходил в трехметровом костюме «Свой/Чужой», там никто не понял эту игру слов, вообще ничего не поняли.

Выставка Романа Минина в Запорожье

— Не у каждого художника увидишь на выставке ковры. Сами ли их ткете и как к этому пришли?

— Принимаю участие в процессе, как ментор. Лет пять сотрудничаю с мастером тафтинга (технология создания ковров). Знаете, часто к художникам приходят хорошие пластические идеи, но есть риск выбрать неправильный жанр. Надо найти гармонию формы и содержания. И в этой гармонии важен материал. Поиск этого медиа случайно привел меня к коврам. Я работаю с поиском культурных кодов восточного региона, Донецкой области. Там неотъемлемой частью жизни являются ковры на стенах. Это уникальная ситуация со своей историей, чего нет в Европе. И я хотел с этим поработать. Не стал паразитировать, делать коллажи из кусочком старых ковров. Хотелось сделать ковер от начала до конца, то, чего не было до меня.

Выставка Романа Минина в Запорожье

— Вы создали новые направления в искусстве — SMS art и TRANSMONUMENTALISM. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Это звенья одной цепи. Жанры возникли благодаря тому, что у художников появился новый инструментарий. В 2002 или в 2003 году я поехал на Андреевский спуск торговать копиями Ван Гога и своими этюдами. Один дедушка с внучкой купили у меня все. Тогда я приобрел свой первый мобильный телефон Nokia 1100. И конечно, имея этот инструмент я начал его использовать, как художник. Задача была — минимум средств, максимум выразительности, делать картинки из символов, которые есть в мобильном. Был такой классным момент из жизни, когда в академии все писали обнаженку, а я в телефоне с натуры пытаюсь рисовать этими корявыми символами.

TRANSMONUMENTALISM — это жанр монументального искусства, создание памятников по всем законам искусства, официально открытых, но в цифровом виде. По GPS-технологии он может быть прикреплен в одном месте или рассеян по миру. Если монумент можно пересылать по почте, он мобильный, то это уже трансмонумент. Концепция TRANSMONUMENTALISM появилась еще до появления у меня шлема виртуальной реальности и других инструментов цифрового искусства.

Я хочу заниматься монументально-декоративным искусством, это моя любовь. Но такое искусство не актуально в наши дни, потому что оно всегда было инструментом популяризации идеологии. А в наше время таким инструментом являются СМИ, которые справляются с этим проще и дешевле, чем дорогие мозаики на стенах. И чтобы заниматься  монументально-декоративным искусством, мне приходится самому себе придумывать госзаказы и самому же их выполнять. Виртуальное цифровое искусство это та среда, в которой монументальное искусство еще может выжить. Хочу продлить жизнь этому жанру.

Выставка Романа Минина в Запорожье

— Что вы больше всего любите в творчестве?

— Выстраивать композиции. Все мои картины являются эскизами для монументальных композиций. А кто ее воплотит и в каком материале — металл, фреска, мозаика — не знаю, это дорого. Но чтобы увидеть, как они будут выглядеть в большом масштабе, в среде, я использую современные технологии, виртуальную реальность. Это одна из причин, почему я занимаюсь цифровым искусством.

…Организаторы проекта BIRUCHIY пообещали и в будущем привозить в Запорожье интересные выставки современного искусства.

Выставка Романа Минина в Запорожье

Приходите на выставку!

Выставка «Mining art» будет работать в Туристическом информационном центре до 19 января ежедневно, с 9.00 до 18.00.

Адрес ТИЦ: пр. Соборный, 151. (Между остановками «Ул. Сталеваров» и «ТЦ «Украина»).

Т. (050)-424-20-54.

Вход свободный, но с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Напомним, что культурные ивенты можно посещать при наличии «зеленого» сертификата о вакцинации или отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса. Можно подтвердить выздоровление от коронавирусной болезни, например, с использованием мобильного приложения портала «Дія». Для детей до 18 лет документы не нужны.

Читайте также: Известная запорожская художница выпустила новогодние подушки со своими картинами.

Фото Александра Прилепы

Сообщение В Запорожье открыли выставку известного художника, которую нельзя пропустить появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-otkryili-vyistavku-izvestnogo-hudozhnika-kotoruyu-nelzya-propustit

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top