На выставке «На перекрестке эпох» показывают кукол в образах 1910-1920 годов
В музее техники и ретромашин «Фаэтон» на фоне старинных автомобилей можно увидеть красивых барышень-кукол – будуарных, тряпичных и даже в редком стиле стимпанк. В уникальном проекте «На перекрестке эпох» представлены авторские работы, отражающие период с 1910 по 1920 годов. Свои новые работы, созданные по эскизам того времени, показали 11 мастериц из Запорожья, Львова, Северодонецка, Энергодара и Киева.
Будуарные куклы как символ моды
Организатор выставки, руководитель творческой студии «Біла птаха» Вера Бочарь представила изящную «Лили» ростом 75 см. Она выполнена по эскизу классической французской будуарной куклы 1915 года.
У Лили удлиненные формы, мягкое тело, набитое опилками, руки и ноги подвижные. Для создания лица использовался самозастывающий пластик. Силуэт платья с завышенной талией, колоколообразным кроем юбки. Прическа – низкий помпадур.
– В прошлом году в музее «Фаэтон» мы с успехом провели выставку кукол, – говорит Вера Бочарь. – Сейчас отказались от идеи располагать их на капотах машин. Увидели, что в огромных залах изделия буквально «потерялись», но выигрышно смотрятся в стеклянной витрине.
Сейчас с удовольствием открыла для себя тему будуарных кукол 1910-1920 годов. Они появились во Франции после Первой мировой войны. Считается, что моду на них ввел французский дизайнер Поль Пуаре. Изящных кокеток выставляли в салонах на видном месте или усаживали на кровать в будуаре хозяйки.
Именно самые первые, ранние куклы профессиональные коллекционеры считают настоящими произведениями искусства. Однако сейчас их можно увидеть только в музеях.
Еще одна интересная работа Веры Бочарь – текстильная кукла Рэггеди-Энн. Ее изобрел американский газетный карикатурист Джонни Груэлл для своей дочки.
Вера Бочарь вспоминает, что когда популярность куклы начала расти, то многие родители делали Энн для своих детей. Потом у нее появился «брат» Рэггеди в полосатом костюмчике и шляпе. Джонни Груэлл также написал сказку о них. В 1935 году тряпичную Энн выпускали в промышленных масштабах.
К сожалению, в 13 лет Матильда умерла от неправильно сделанной вакцинации. И родители сделали эту куклу символом движения против принудительных прививок. Ее особенность – вышитое красное сердце на груди.
Молодежь в стиле стимпанк
Одними из самых оригинальных работ выставки стали куклы «Каролина и Христиан» Наталии Мартыненко, инженера по специальности, из Северодонецка. Они выполнены в стиле стимпанк (жанр научной фантастики в литературе).
– Стиль стимпанк, зародившийся в мире с 1980 года, оказался новым для меня, – говорит Наталия Мартыненко. – Идею подсказала дочь. Стиль моих героев-новаторов технического прогресса отличает красивые костюмы ручной работы.
Создание кукол для Наталии – это хобби. «Каролине и Христиану» — пять лет, и они покорили даже Киев. В планах мастерицы – найти «свою» куклу, близкий ей по духу стиль.
Путешественницы и Знаки Зодиака
Впервые принимает участие в выставке Мария Потепух с дебютной куклой-японкой «Путешественница». Она с чемоданом возвращается домой из Англии.
Мария изучала историю костюма, и говорит, что в то время произошла революция в моде, и дамы отказались от корсетов. Активные женщины боролись за свои права и уже могли ездить за границу на учебу, работу и как туристы.
Известная художница-кукольница и коллекционер Ольга Гречуха удивила замечательной куклой «Аи» (в переводе с японского – «любовь») в богатом вечернем платье. Аи выполнена в образе влюбленной девушки, но стилизированна под наше время.
Оксана Пащенко показывает куклу «Женевьев» – девушку Эдвардианской эпохи Англии (начало XX ст. до Первой мировой войны).
Привлекают внимания куклы из серии «Знаки зодиака» – «Лев» и «Козерог» львовских мастериц Ольги Черных и Милены Коломиец. Они словно сошли со страниц журнала мод начала прошлого века.
Еще одна путешественница – кукла Наталии Блюсюк «Мадам д’Эсперанс». Это медиум, ясновидящая из Англии того времени. Персонаж увлекается картами таро и ездит по миру с любимицей, кошкой Матильдой.
Кото Кутуньо из эпохи первых автомобилей
«Кот Интеллигент» Маргариты Бовт (Киев) – словно вышел из эпохи прекрасных дам и джентльменов. Времени первых автомобилей и граммофонов. Тогда истинные ценности были в простых вещах, но с духом шика.
– Я давно работаю со студией «Біла птаха», – говорит Маргарита Бовт. – Мне нравится творчество известного итальянского певца Тото Кутуньо и старые фильмы. И возникла идея назвать персонажа Кото Кутуньо. Кот сделан из текстиля и искусственного меха, а граммофон – из папье-маше.
Итак, остановитесь на мгновение и подумайте над историей необычных кукол. Они – уникальное зеркало, позволяющее нам заглянуть в XX век. Ведь будуарные куклы – не легкомысленная причуда и дань моде, но краеугольный камень, с которого началась целая эпоха.
Выставка будет работать до 10 февраля 2019 года.
Читайте также: Столичный дизайнер показывает в Запорожье кукол, роспись на ткани и картины.
Автор: Виктория Кириленко
Фото автора
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-pokazyivayut-kukol-ot-znakov-zodiaka-do-kota-intelligenta
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook