В Запорожье попрощаются с мясом

Запорожские поляки приглашают на бал

Польский карнавальный бал состоится в субботу 2 марта в Инженерном институте Запорожского национального университета (это бывшая инженерная академия).

Слово «карнавал» произошло от латинского «carne vale», что означает «прощай, мясо» или также от латинского «car val» – «корабль шутов». Перед Великим постом в католических странах традиционно проходили карнавальные балы. Праздник карнавала появился в Западной Европе в IX–X веках. Родоначальницей стала Италия.

Польша тоже не остается в стороне от празднований. Период зимних балов, маскарадов и веселий начинается в начале января и заканчивается во вторник, за день до Пепельной среды – начала Великого поста. В этом году пост начинается 6 марта.

Польский карнавальный бал

Как сообщили в Центре польского языка и культуры имени Яна ІІІ Собеского II ЗНУ, на карнавальных балах проводила время элита. Еще одним организатором бала является Общество польской культуры имени Святого Иоанна Павла II. Польский карнавальный бал проводят в Запорожье впервые. Таким образом хотят популяризировать традиции карнавальных благотворительных баллов дореволюционных времен, в частности старого Александровска.

В программе будут танцы (с участием детских танцевальных коллективов из Запорожья, Днепра, Синельниково), мини-спектакль, лотерея, Disco Polo, конкурс пончиков. Пончики —  это главное блюдо в Польше накануне Великого поста.

Вход по приглашениям. Дресскод торжественного женских и мужских нарядов предполагает красные, белые, черные цвета.

Телефон для справок 095-322-50-60.

Афишу других культурных событий Запорожья на 28 февраля-6 марта читайте здесь.

Читайте также: Известный юморист отметил в Запорожье юбилей.

Источник: http://iz.com.ua/kultura/v-zaporozhe-poproshhayutsya-s-myasom

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top